Тромболизис в лечении ишемического инсульта

Данная методика лечения ишемического инсульта начала свое внедрение в конце 90х годов в США.

Дословно, тромболизис переводится как – растворение тромба.

Специальный препарат вводится в организм и вызывает лизис препятствия, которое вызывает закупорку сосуда, тем самым, восстанавливая кровоток.

Как здорово звучит! Но у этого метода существует три больших подводных камня:

  1. Тромболизис можно выполнять только в “терапевтическое окно”. Это, как сейчас считается, первые 4.5 часа от начала инсульта. Более позднее введение значительно повышает риск осложнений
  2. Существует огромный список противопоказаний для тромболизиса.
  3. Самое главное осложнение тромболизиса – повторный геморрагический инсульт.

Все это требует очень четкой организации:

  1. Бригада скорой медицинской помощи при подозрении на инсульт и возможный тромболизис связывается с доктором из ближайшего стационара. Коллегиально по телефону решается вопрос – подходит ли данный больной для тромболизиса. Затем, если больной подходит, в кратчайшие сроки доставляется в стационар.
  2. В приемном отделении, так же в сжатые сроки, выполняется комплекс обследований: осмотр врача невролога, терапевта, общий, биохимический анализ крови, коагулограмма, МРТ головного мозга, УЗДГ (ДС) брахиоцефальных сосудов. Сопоставляются все данные, собирается подробная история болезни, заполняются специальные формы, решается вопрос о проведении тромболизиса.
  3. Сам тромболизис.
  4. Круглосуточное наблюдение за больным в течение суток в условиях реанимационного отделения или блока интенсивной терапии.

Если все эти условия выполнены правильно и не возникло осложнений, то тромболизис имеет хороший положительный эффект — он уменьшает объем поражения головного мозга, тем самым уменьшает глубину неврологических нарушений.

На сегодняшний день существует 2 вида троболизиса:

  1. Системный. Тромболитический препарат вводится в кубитальную вену на руке. Небольшая доза вводится струйно, затем в течение часа в виде капельницы. В этом случае препарат свободно циркулирует в системном кровотоке.
  2. Селективный. Введение препарата осуществляется непосредственно через артерию. Это осуществляется за счет специального катетера, который подводится при помощи ангиографической техники к месту закупорки. Это целая операция. Но она позволяет снизить дозу тромболитика, что уменьшает циркуляцию его в системном кровотоке и снижает вероятность геморрагических осложнений.

Между положительным эффектом от тромболизиса и его осложнениями (в первую очередь, повторным геморрагическим инсультом) очень тонкая грань. Целесообразность и критерии проведения обсуждаются во всем мире. За рубежом медицина переступила через системный тромболизис и основной акцент смещается в сторону селективного тромболизиса.

Внедрение тромболизиса в нашей стране происходит только сейчас. И, конечно, основной акцент на данном этапе сводится к системному тромболизису. Выделены огромные деньги из государства, образуются специальные сосудистые центры. Но есть еще над чем работать. Это большая организационная работа, которая требует специализированного оборудования, реорганизации работы стационаров, обучения квалифицированных специалистов и многое, многое другое. Надеюсь, наше государство сможет справиться с этой задачей и доведет все это до ума, и мы более быстро приступим к внедрению селективного тромболизиса.

Тромболизис в лечении ишемического инсульта: 9 комментариев

  1. Наталья

    Подскажите пожалуйста! В 1999 году мне вставили зубной имплант, в прошлом месяце случился ишемический инсульт и мне сделали тромболизис. Имплант начал гноится и необходимо срочное хирургическое вмешательство. Это опасно в связи с проведением тромболизиса?

  2. Нина

    У мужа 5 лет назад был ишемический инсульт, правосторонний гемипарез, моторная и частично сенсорная афазия. Восстановление идет, но медленно. Говорит отдельные слова. Как можно ему помочь? И можно ли?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Можно, продолжайте активно заниматься. Занятия должны идти постонно, это образ жизни. Нужно придерживаться принципа — Работай или Проиграешь

  3. Марина

    Главное,чтобы доктор в приемном отделении знал о тромболизисе!!! Моего мужа привезли в больницу через 3 часа.Но из-за халатности другого доктора, который не написал время вызова скорой помощи после осмотра, мужу побоялись делать эту процедуру, и теперь он глубокий инвалид!

  4. Марина

    Здравствуйте, Феодор! Благодарю Вас за помощь! О тромболизисе имею представление не понаслышке, у отца летом случился ишемический, левосторонний инсульт на улице, первая бригада скорой сработала очень быстро, грамотно и оперативно и вызвали ещё одну бригаду, уже специализированную, в общем именно в течение трёх часов отца доставили в больницу, уже в приёмном отделении у него началось восстановление чувствительности и движения и в БИТРе уже предложили сделать именно это, тромболизис, так как восстановление уже было существенным и зримым, мы попали в действие федеральной программы, иначе не смогли бы себе этого позволить, так как это очень дорогостоящая процедура. Слава Господу и низкий поклон и благодарность врачам! Правда опасность повторного инсульта всё же пока осталась, но по другой причине, в общем нужно ещё будет сделать ангиографию, возможно понадобится операция.
    Если бы мы сразу поняли, что с мамой, тогда, в те первые часы, то возможно её удалось бы спасти, но мамы уже нет с нами здесь.

  5. Леонтий

    Я впервые об этом слышу. Я, конечно, НЕ ВРАЧ, НО СЧИТАЮ, ЧТО ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИНСУЛЬТА ВАЖНЫ 2 ВЕЩИ:
    1. пРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРНОГО ИНСУЛЬТА
    2Заниматься и заниматься физической активностью, чтобы наладить связь между мозгом и пораженными участками тела+ дать силу атрофированным мышцам.
    Или я не прав?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *