О внутричерепных кровоизлияниях (часть 2)

ак распознать кровоизлияние?

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Конечно, зачастую, это достаточно сложно даже для специалиста: из-за не выраженности клинической картины или из-за недостаточного оснащения специализированным оборудованием медицинских учреждений.

Это действительно так, т.к. кровоизлияние может проявлять себя крайне незначительно (изолированные головные боли или головокружения, например) и определяется только методами нейровизуализации (КТ, МРТ и т.д.).

Но в классическом варианте оно имеет свои особенности. Давайте к ним обратимся:

1)      Начало заболевания.

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

Острейшее. Очень часто начинается с внезапных выраженных, кинжальных головных болей. Эта боль зачастую настолько острая, что напоминает удар по голове, после чего происходит субъективное ощущение распространение тепла в этой области.

 

Помимо головных болей могут встречаться: выраженные головокружения, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения. Нередко начало заболевания проявляется судорожным синдромом с потерей сознания.

Если кровоизлияние и/или отек велики — нарушается сознание (до комы).

Данные нарушения наблюдается при всех 3х видах внутричерепных кровоизлияниях.

2)      Другие неврологические синдромы.

Помимо неврологических проявлений, о которых говорилось выше, кровоизлияние  может проявляется, так называемой, очаговой неврологической симптоматикой: образованием парезов, нарушений речи, глотания, чувствительности и т.д. Все то, что бывает при ишемическом инсульте.

Главное отличие в начале заболевания кровоизлияния от ишемического инсульта заключается в динамике неврологических нарушений в первые часы: клиническая симптоматика при ишемии обычно максимально выражается с самого начала и не прогрессирует в первые часы, симптоматика при кровоизлиянии неуклонно прогрессирует в первые часы.

Хочу отметить, что очаговые неврологические нарушения не наблюдаются в случае субахарноидального кровоизлияния (если оно не осложняется внутримозговым), что усугубляет диагностику данной проблемы.

Конечно, в этом случае врачу помогают современное нейровизуализационное оборудование и не только:

1)      КТ и МРТ головного мозга.

Хороший спиральный КТ практически безошибочно может определить кровь в головном мозге. У МРТ достоверность ниже, но тоже очень высокая. Так же с помощью этих методов (особенно с контрастным усилением) можно определять аномалий сосудов головного мозга (аневризм или мальформаций).

2)      МР- или КТ-ангиография.

Так же достаточно чувствительный метод, которые позволяет определить состояние сосудов, оценить их целостность, найти непосредственный источник кровоизлияния.

3)      Люмбальная пункция.

Это тот самый “поясничный прокол”, которого так боятся больные и родственники. Это неприятная процедура для пациента, но абсолютно безопасная. Пункция делается в том месте, где спинного мозга уже нет. И при отсутствии в мед учреждении современной нейровизуализационной техники, это единственный достоверный метод определения субарахноидального кровоизлияния!

Современная техника очень помогает врачу-неврологу в диагностике внутричерепных кровоизлияний, помогает определиться с правильной тактикой лечения и тем самым снижает риск нежелательных осложнений.

Об основных осложнениях и методах лечения мы будет говорить в следующих статьях…

 

7 thoughts on “О внутричерепных кровоизлияниях (часть 2)

  1. Анатолий

    Здравствуйте!, В моем случае-(Гемор-ский инсульт)примерн.2-2,5месяца уменьшалась чувствительность левой половины лица, и пальцев лев. руки,потом,однажды, после эмоционального взрыва на работе, через неделю произошел инсульт,слава богу дома, а не за рулем,далее скорая помощь,36-больница, где ничего не предпринимали 2 дня,потом друзья увезли меня в инст. Бурденко,где ночью после трепанации срочно откачивали кровь- около 200 гр.И еще,закономерность-у моей бабушки был лев.стор. инсульт,у моего папы,(ее сына) был левост. инсульт,наверное наследственная Аневризма ?!!

    Reply
  2. Сергей

    Ваши статьи нужно публиковать массово, многие читают когда уже случилось несчастье. К сожалению, в том числе и я. И всё же огромное Вам спасибо.

    Reply
  3. Евгений Мухин

    Ваши статьи очень поновательны и интересны,хотелось бы, чтобы ВЫ расшифровывали сокращения и редкие медицинские термины, которые необходимо знать не медику. до вебинара. ЕВМ

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *