О внутричерепных кровоизлияниях (часть3)

Прежде чем говорить о лечении, необходимо рассказать о 3 самых грозных осложнениях внутричерепных кровоизлияний. Потому что, именно их больше всего боятся доктора.

1)     Отек.

Я уже много раз говорил в предыдущих статьях об этом осложнении. Из-за “излитой” крови в вещество мозга погибли клетки, которые находятся непосредственно в этом месте. Образуется локальный отек, дальше из локального он может переходить в распространенный, из-за этого резко возрастает внутричерепное давление, и происходит сдавление мозга, которое ухудшает состояние и может привести к летальному исходу. Обычно отек нарастает в первые сутки заболевания.

2)     Вазоспазм.

Это самое грозное осложнение внутричерепного кровоизлияния. Артерии, кровоснабжающие головной мозг, имеют нервные волокна. Гемодинамический «удар» струи крови, которая возникает во время кровоизлияния, ведет к резкому механическому раздражению рецепторов и нервных стволов артерий головного мозга, что влечет за собой развитие кратковременного артериального спазма. Но больше надо бояться вторичного вазоспазма. Он возникает на 6-8 сутки. В это время нервные окончания сосудов могут раздражаться продуктами распада эритроцитов (клеток крови). А этот вазоспазм может быть более стойкий и вызвать ишемию вещества мозга, трансформируя инсульт в смешанный (ишемический и геморрагический). Это значительно утяжеляет состояние больного.

3)     Повторное кровоизлияние.

На месте разрыва сосуда образуется тромб. Но первые 2 недели он еще слабый и до конца неукрепленный. Неправильно скорректированное артериального давление, чрезмерная физическая активность больного, ряд внутренних факторов могут нарушать целостность этого еще нежного тромба, и может произойти повторное кровоизлияние.

В начале заболевания первопричина (излитие крови) уже произошла. Вернуть это никак нельзя. Опасны именно эти осложнения. Поэтому, и консервативное, и хирургическое лечение направлено в первую очередь на борьбу с осложнениями.

О видах лечения мы и поговорим в заключительной статье на эту тему…

О внутричерепных кровоизлияниях (часть3): 7 комментариев

  1. Оксана

    Здравствуйте,у моей сестры произошол инсульт год назад ей 40 лет.Диагноз АВМ цервя мозжечка,было сделанно две операции сейчас период реабилитации,сама ходит медленно речь тоже немного затянута в конце слов,хотела бы знать через какое время восстанавливаются люди с таким диагнозом?Спасибо Вам за ответ.

  2. татьяна

    Здравствуйте!Теперь я поняла почему такое случилось с моим мужем.Он поступил в больницу с речью и мог сам садиться,а через два дня речи не стало и он почти не стал двигаться.Врачи не приняли меры правильно. Вот уже год он лежит и его не отпускает даже лицевой парез.

  3. Анатолий Андрущак

    Уважаемый доктор Фёдор Вячеславович!
    У меня с весны 2004 года ишемический инсульт, — глядя на статистику, более тяжелый… Скованность (спастыка) правосторонняя не прошла — необходыми занятия долгосрочные… Недельным курсом раз в год на «амплипульсе» и «дарсонвале» — что вообще ничего не делать. Понимаю, что упустил возможносгь — допустил контрактуру, но надеюсь, что потихоньку я витрепаюсь применяя домашний миостимулятор. Правда, для «хроников» перспективы не излучших…
    «Що кому, а курци просо!» — известная украинская поговорка. Насчет невозможности регистрации электромиостимулятора…
    Предлагаю изучить опыт коллег из Санкт-Петербурга:
    «Компания «Орторент» предлагает профессиональные аппараты Cefar для проведения миостимуляции»

    С уважением и массой наилучших пожеланий,
    Анатолий Андрущак

  4. Евгений Мухин

    Статья, статьи для меня очень интересны, позновательны и полезны.В них я нашёл ответы на все ранее задаваемые мной вопросы. .Ждём статей о лечении ОНМК
    Большое спасибо Вам Доктор

  5. галина

    вопрос- почему отекает рука и нога. хотя нога уже понемногу функцианирует, а рука никак не подъдаётся. и как правильно массировать руку?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Отеки происходят от недостатка движения. Придавайте конечностям возвышенное положение, заниайтсь упражнениями, отек будет сходить понемногу.
      О том как правильно делать массаж — я снял видео-курс, сейчас он на стадии монтажа,когда он будет готов я проанонсирую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *