О внутричерепных кровоизлияниях (часть 4)

Давайте наконец перейдем к лечению. И, конечно, здесь существует 2 варианта пути: медикаментозное или хурургическое лечение.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Выбор метода проводится очень индивидуально. Решение принимается после  консилиума нейрохирга и невролога.

1)      Медикаментозное  лечение.

— Борьба с отеком головного мозга. Это в первую очередь гормональные средства (дексазон, преднизалон, кортизол) и маннитол. В после операционном периоде для борьбы с отеком прибегают к медикаментозной коме – загружают на несколько суток препаратами, потом постепенно выводят.

— Профилактика вазоспазами. На данный момент самым ходовым препаратом является нимодипин (нимотоп). Он препятствует спазму сосудов и улучшает кровообращение в областях, где идет ишемия за счет локального отека. Так же для профилактики вазоспазма может применяться растворы папаверина, магния сульфат.

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

— Снижение АД. Это очень тонкий процесс. Не рекомендуется в первые сутки снижать систолическое давление ниже 150-160 – может произойти повторное кровоизлияние. И держать его выше 200 – это может спровоцировать вазоспазм.

— Нейропротективная терапия. Всевозможная, какая есть в арсенале медицинского учреждения.

— Адекватная инфузионная терапия, которая должна быть направлена на нормализацию гомеостаза, гемодинамических и реологических свойств крови. Этим активно занимается лечащий врач.

2)      Хирургическое лечение.

Является предпочтительным в отношении кровоизлияний, т.к. во время операции удаляется сам источник всех проблем – гематома. И операция – это лучший способ борьбы с 3мя грозными осложнениями.

Вкратце, расскажу о видах операций:

— Эндоскопическое удаление гематомы. Применяется в основном для оболочечных гематом (эпи- и субдуральных). В черепе делается отверстие 2-2.5 см, куда вводится эндоскоп, с помощью которого аспирируется (отсасывается) кровь.

— Стереотаксическое удаление. Применяется для более глубинного расположения гематомы (внутримозговых). Операция проводится при помощи стереотаксического аппарата, установленного на голове пациента. Через отверстие в черепе диаметром 2-2,5 см в вещество мозга вводится узкий шпатель, по которому проводится наконечник аспиратора, с помощью которого отсасывается кровь.

— Операция открытым доступом. Делается трепанация черепа (удаляется участок кости), хирург непосредственно подходит к гематоме. Удаление участка кости обеспечивает хороший декомпрессионный (снижение внутричерепного давления) эффект, за счет чего проводится лучшая профилактика отека, вазоспазма и повторного кровоизлияния.

— Устранение аневризм. Осуществляется 3мя способами: клипирование, эндоваскулярное (подведение осуществляется без разреза, через бедренную артерию) введение баллон-катетеров и микроспиралей. Суть операций заключается в выключении аневризмы из кровообращения и сохранении кровотока по основному сосуду.

— Краниотомия. Проводится трепанация черепа (удаления участка кости) без манипуляций на веществе мозга. Обычно краниотомия показана больным в крайне тяжелом состоянии (сопор или кома), с целью декомпрессии и уменьшения отека.

И все же, в общей массе, операций в нашей стране проводится недостаточно. Отсутствие нейрохирургических отделений в наших больницах, отсутствие необходимого оборудования, недостаток подготовленных квалифицированных кадров, отказы больных или их родственников от хирургического вмешательства – все это приводи к низкому числу операций.

Хирургический метод лечения является предпочтительным в лечении внутричерепных кровоизлияний. Если в вашей больнице есть квалифицированное нейрохирургическое отделение и вам предлагают делать операцию —  нужно соглашаться. Это поможет снизить риск осложнений и улучшить реабилитационный прогноз.

6 thoughts on “О внутричерепных кровоизлияниях (часть 4)

  1. Багьбек

    Больной после выписки из реабилитационного центра по рекомендации регулярно принимает ниже перечисленные препараты до настоящего момента:
    1)Лизиноприл 5мг*2раза в день 2)Циннаризин 1тб*2раза в день. 3) Глицин 1тб*2раза в день. 4) Кардивас в таблетках. Тромбо-АСС в таблетках.

    На данной момент 27.10.12г, Общее состояние тяжелое за счет неврологической симтоматики. Пониженного питания. Плохо спит. Аппетит несколько снижен. Самостоятельно сидит с незначительным наклоном вправо. Отсутствуют движения в левых конечностях, но чувствительность сохранена. Постоянно гладит правой рукой обе ноги и периодически двигает правой ногой. На всякие новые события происходящее вокруг в начале обращает внимание на 7-8 секунд а потом опять уходит в себя, то есть временами появляются кратковременные проблески ясного сознания. В лежащем положение часта поднимает только голову без опоры на достаточно долгое время и оглядывается по сторонам. Ежедневно три раза в день по 20 минут делаем мягкий массаж конечностей особенно слева, то есть парализованную сторону и движения суставах (разгибания и сгибания) слева. Ежедневно ходим 3 раза в день по 10 минут с перерывами около 40 метров, поддерживая больного с лева и помогая двигать левую ногу.
    В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 18 раз в минуту. Тоны сердца пригушены, ритм правильный. АД 160/100 мм.рт.ст. Пульс 72 раз в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Симптом поколачивание с обеих сторон отрицательный. Не может контролировать мочеиспускание, использует подгузник. Стул склонен к запорам.

    В связи с вышеизложенным мне хотелось бы получить высокоспециализированную профессиональную консультацию по излечению данной болезни.
    Заранее благодарю, надеюсь на ваше сочувствие и понимание и буду ждать с нетерпением Вашего ответа. С уважением Тлеубаев Багьбек

    Выписка из история болезни
    ФИО : Тилеубаев Нагымет., Возраст: 07.07.1956г.р., Место работы: инвалид 1 гр., Адрес: г. Аральск Ул. Байсейтова 8., Дата поступления: 12.07.2012г., Дата выписки: 22.07.2012г.
    Диагноз: Церебро-васкулярное заболевание. Остаточные явления инсульта головного мозга с левосторонним гемипарезом. Моторная афазия. Артериальная гипертензия III, риск 4.
    Жалобы: Самостоятельно не может говорить, не понимает речь, не может контролировать мочеиспускание и стул, сидят в одной позе в коляске, интереса ни к чему не проявляет.
    Anamnesis morbi: Больной много лет страдает артериальной гипертензией. Состоит на диспансерном учете. Регулярно принимает гипотензивные препараты.
    В 2009,2011 годах перенес геморрагический инсульт и находился на стационарное лечении в Центральной районной больнице с диагнозам: Церебро-васкулярное заболевание. Остаточные явления инсульта головного мозга с левосторонним гемипарезом. Моторная афазия. Артериальная гипертензия III, риск 4. С 2009 года получает стационарное лечение в ЦРБ и амбулаторное лечение у участкого врача по месту жительства.
    Последняя госпитализация в отделении реабилитации Областного медицинского центра г. Кзыл-Орды с 12.07.12г по 22.07.12г. р. Казахстан
    Anamnesis vitae: Рос и развивался в соответствии с возрастом. Туберкулез, болезньБоткина,венерологические заболевание отрицает. Наследственных заболеваний не имеет.
    Алллергоанамнез спокоен.
    Stаtus praesens communs: Общее состояние среднее. Телосложение: нормостеник. Плохой сон. Аппетит резко снижен. Кожные покровы нормальной окраски. Периферические лимфатические узлы не увеличены, безболезненны.
    Костно- суставная система: без видимых деформации. Периферических отеков нет.
    Респираторная система: В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 18 раз в минуту. Тоны сердца пригушены, ритм правильный. АД 160/100 мм.рт.ст. Пульс 72 раз в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Симптом поколачивание с обеих сторон отрицательный. Не может контролировать мочеиспускание, использует подгузник. Стул склонен к запорам.
    Status nevrosus: Сознание ясное. Зрачки одинаковые Д=S. Диплопия положительный. Не может выполнять команды и двигать глазными яблоками. Зрачки реагирует на свет. Тройничный нерв (V пара): 1-3 ветви безболезненны. Чувствительность кожных покровов нижней части левого лица снижена.
    Лицевой нерв (VII пара): левая складка носогубного треугольника сглажена.
    Слуховой и вестибулярный нерв (VIII пара): нистагм нет. Шум в ушах. Слышит нормально.
    Носоглоточный и блуждающий нерв ( IX, X пара) : глотание безболезненное.
    Подязычный нерв( XII пара) : язык по центру, моторная афазия. Менингиальных симптомов нет.
    Чувствительность кожных покровов: гемигиперстезия с левой стороны. Сухожильные рефлексы: верхняя конечн/ локтевой, запястный /Д< S, нижняя конечность/ (коленный, голено-стопный) Д<S. Левосторонняя гемиплегия. Симптом-Барре + слева положителен. Отсутствует координация движения. Самостоятельно не может ходить и сидеть. Патологические симптомы: Бабинского отсутствуют. Красный Дермографизм. Периферическая нервная система: симптомы Нери, Лассего отрицательные. Симптом «посадки» отсутствует. Регидность мыщц позвоночника не отмечается . Мыщц конечностей не атрофичны.
    Анализы: ОАК 16.07.12г Hb-115. лейк-5,2. эрит-3,7. СОЭ – 16мм.ч
    ОАМ-с. Уд.вес -1017, эрит-0. белок-отр. Реакция кислая. Сахар-отр.
    Креатинин-81. билирубин 23.27. мочевина -7,7 мммоль.л..
    Окулист — Ангиопатия сетчатко к обеих глаз.

    ПРОТОКОЛ МРТ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
    Ф.И.О. пациента: Тилеубаев Н., Дата рождения: 07.07.1956г., Дата исследования: 16.07.2012г.
    Контрастное усиление: без введения МР – контрастного средства
    На полученных Т1, Т2 ВИ, tirm MP изобрежениях ( наличие двигательных артефактов), на фоне глиозных изменений больших полушарий, в виде сигналов повышенной интенсивности в Т2, tirm режимах, изоинтенсивны по отношению к веществу мозга в Т1 ВИ, различной формы, с относительно четкими контурами, определяются полостные образования в подкорковых структурах ( слева-2,0х0,5см, справа 4,8х0,3см), правой височной доле ( 1,8 х 0,3см), с сигналом от жидкости, с гипоинтенсивным ободком в Т2
    ВИ. В левой височной доле визуализируется участок , размером около 5,0х3,0см неправильной формы, с неровными контурами , с аналогичными сигналными характеристиками.
    Боковые желудочки резко разширениы, не симметричны, правый больше, за счет подтиягивания к рубцовому процессу, III желудочек 1,6см, IV желудочек не дислоцирован. Отмечается расширение базальных цистерн и субарахноидальных пространств, борозды конвекситальных поверхностей углублены, левой височной доли деформированы.
    Заключения: МРТ – картина хронических кровоизлияний подкорковых структур, правой височной доли, а также левой височной доли, с рубцово-атрофическим процессом. Признаки выраженной ангиоэнцефалопатии и субатрофии вещества мозга.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Ваша ситуация очень напростая. по МРТ имеются признаки грубых нарушений мозга — последствия инсультов и хронические изменения. Резервов мозга очень мало. Что отражается в клинической картине — грубые нарушения речи и движения, скорее всего грубые изменения интеллектуально-мнестических процессов (их не видно из-за речевых нарушений).
      Все это очень усложняет реабилитацию. Реабилитация больше сводится к уходу. Но нужно все-равно заниматься. То что он ходит, это большое обстоятельство. Нужно продолжать ходьбу, статься делать это как-можно чаще. Вместе с ним заниматься ребилитацией (не только массаж, но и ЛФК) парезов. Речь — логопедические занятия, пробуйте петь с ним песни, показываете различные картинки, рассказывая что на них. В вашем случае даже маленький прогресс, это хорошо. Нужно акцентироваться на этих маленьких результатах и идти дальше

      Reply
  2. Багьбек

    Здравствуйте уважаемый доктор! сегодня или завтра(15-16 марте) будет вебинар?а то мы постоянно забываем очень важные вещи. ухажываю за папой. Мой отец очень серьезно болен. В 2009 году был поставлен диагноз ЦВЗ. Ищемическии инсульт головного мозга с левосторонним гемипарезом. Моторная афазия. Артериальная гипертензия III, риск 4.
    В 2011 году было повторное нарушения, Остаточные явления инсульта головного мозга с левосторонним гемипарезом. Моторная афазия. Артериальная гипертензия III, риск 4. Жалоб предъявлять не может.
    Ему 56 лет. Инвалид 1 группы.

    Reply
  3. Евгений Мухин

    Спасибо Вам большое Фёдор Вячеславович за курс молодого бойца.Ваши статьи очень понятны не специалисту и помогают понять и принимать меры профилактики и борьбы с ОНМК.что в наших силах.Спасибо Вам ДОКТОР
    до встречи на вебинарах.Храни вас Господь. Удачи вам,удачи!Вопросы- ответы в вашем блоге я думаю сохраняются.

    Reply
  4. Рита

    большое ВАМ спасибо за консультацию….мне хотелось бы узнать(по моему рассказу)случилось ли повторный инсульт?меня же лечат,как последствие старого инсульта(2011 года)после которого я полностью восстановилась,а сейчас мне не легче,хотя я лечусь назначенными препаратами…положено ли мне реабилитация в санатории?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Все зависит есть ли у вашего департамента здравоохранения программа санаторной помощи больным. Я могу сказать про Москву — и больным после острого инсульта, и больным с последствиями после прохождения стационарного лечения дают путевки в санаторий.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *