Аппаратные методики реабилитации: Функциональная электростимуляция

В прошлой статье мы говорили про Электростимуляцию мышц в покое.

Мы отмечали, что мышцам для нормальной работы нужен электрический импульс, который можно получить с помощью прибора, генерирующий его искусственно.

Чем же Функциональная электростимуляция (ФЭС) отличается от обычной аппаратной стимуляции в покое?

Каждая мышца в организме человека имеет “напарника”, противопоставляющую ей мышцу, который осуществляет противоположное движение. Одна сгибает, другая разгибает. Одна поднимает, другая опускает и т.д.

агонистны-антогонистыОдна называется агонистом. Другая противоположная — антагонистом. Т.е. противопоставляющая ей.

В норме они работают, как слаженные часы.

Приведем простой пример: во время ходьбы, когда человек отрывает ногу от пола, сокращаются мышцы разгибатели этой ноги (назовем ее нога №1). В мышцах другой ноги (нога № 2), наоборот, сокращаются мышцы сгибатели. Нога №1 идет вперед, совершается шаг, ступня встает, фиксируется на полу, в этот момент напрягаются мышцы сгибатели этой ноги. Когда ступня ноги № 1 фиксирована, начинают сокращаться мышцы разгибатели ноги № 2 и совершается шаг другой ногой.

Баланс этого движения поддерживает головной мозг. Он, как хороший дирижер подключает соответствующую “мелодию” в определенный момент времени.

После инсульта мелодия движения нарушается. Головой мозг (дирижёр) подает импульсы неправильно, неравномерно, хаотично.

Из-за этого нарушается физиология ходьбы.

Функциональная электростимуляция призвана брать на себя эти функции.

Методика: На обе ноги накладываются накожные электроды. И на больную, и на здоровую ногу. Ко всем мышцам, участвующим в процессе ходьбы (к сгибателям и разгибателям, агонистам и антагонистам).

Человек начинает движение. Прибор, который генерирует электрический импульс, считывает информацию с обеих ног, сам решает какой силы импульс нужно давать конкретной мышце. Он берет на себя функцию дирижера.

фэсЕсли в мышце есть собственный импульс (здоровая нога), искусственный импульс не генерируется. Если импульса нет (больная нога), прибор дает его мышце искусственно, заставляя ее сокращаться.

Т.е., когда в ноге № 1 (пусть она будет больная) нужно, чтобы работали мышцы разгибатели, прибор заставляет их сокращаться. В ноге № 2 сгибатели сокращаются за счет собственного импульса. Когда нужно, чтобы в ноге № 1 сокращались сгибатели, опять прибор дает этот импульс. В ноге № 2 так же сокращение происходит за счет собственных импульсов.

Таким образом, физиология шага приближается к норме. Человек сам учувствует в движении, работая здоровой ногой, он подключает больную к движению за счет аппарата.

Такое движение вызывает возбуждение больших областей в головном мозге, чем при стимуляции одной конкретной мышцы (как при обычной стимуляции в покое).

А как мы знаем, чем шире (больше областей) возбуждение в головном мозге, тем быстрее идут процессы восстановления!

Конечно, ФЭС не решает всех проблем. Ни в коем случае не исключает других методов реабилитации. Существуют также большие проблемы с доступностью в нашей стране (из-за рутинности, нехватки средств и кадров).

Но в общем и целом, ФЭС по праву можно называть современной методикой, у которой есть хорошее будущее, где этот метод будет отличным дополнение к реабилитации, особенно тогда, когда на первом месте стоят проблемы ходьбы, связанные с парезами в конечностях.

В следующей статье мы поговорим об еще одной методике, в основе которой лежит также генерация электрического импульса.

Это транскраниальная магнитная стимуляция.

Аппаратные методики реабилитации: Функциональная электростимуляция: 6 комментариев

  1. Ирина

    Проходила после инсульта такой курс в поликлинике 26 по месту жительства.Достаточно эффективно помогает данная методика,еще занимаюсь дома на степпере,инсульт был в 2002 году,сейчас мне 37лет,14мая 2013год,пол годика сыночку(родила в прошлом году).

    1. Николай

      Ирина насчет инсульта сочуствую но вы еще молода берегитесь Перенес два оба геморогические.По эл.стимуляции знаюи лечился.Это все не то если бы после первого присел на травы то второго никогда небыло бы.После второго врачи сказали семе готовится Ничего оклимался и за травы Востановился на 70=75пр Самое первое давление было170 110
      сейчас 120 70.Практически никаких лекарств не принимаю кроме трав да гемопатические.Если что заинтересует
      пишите urchak@ukr.net

  2. ava.khachatryan

    Это интересно,логично.Но интересно эти сигналы насколько идентичны нужному оригиналу и действительно они доходят до мозга и конечно приблизительно нужное место./а клетки там мертвые?/, интересно и вопросов очень много.???Спасибо.

  3. владимир

    у нас в ставропольском крае ничего подобного нет я даже не удивлюсь что об зтом СЛЫШАЛИ а передвигаться так ХОЧЕТСЯ без посторонней помощи!!

  4. Аркадий

    Спасибо за статью.
    Очень интересует ваше мнение о китайском приборе «Шубоши».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *