Аппаратные методики реабилитации: Транскраниальная магнитная стимуляция

В прошлых статьях мы много говорили об электрических импульсах, которых не хватает организму после инсульта.

Сегодня мы будет говорить об еще одной аппаратной методике, в основе которой лежит так же генерация импульса.

Это Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).

Как известно, клетки мозга, которые погибли во время инсульта не вернуть. Во время реабилитации соседние очагу клетки берут на себя функцию погибших. Но чтобы они это делали, нужно их стимулировать. Им нужно говорить, показывать, что внизу на периферии есть мышцы, которые нуждаются в импульсе.

нейронПредыдущие методики (ЭС в покое, ФЭС) делали это с периферии: сокращались мышцы, шел импульс в головной мозг, говоривший о том, что нужен ответный импульс. Тогда клетки вокруг очага начинают понимать, что мышцам нужен импульс, берут на себя функции погибших клеток и посылают импульс этим мышцам.

Транскраниальная стимуляция стимулирует клетки не с периферии, а центрально.

Аппарат создает эклектический импульс непосредственно в головном мозге, возбуждает клетки вокруг, они посылаю импульс на периферию, происходит движение в мышцах.

Но как это происходит? За счет чего? Головной мозг возбуждают непосредственно электрическим током?

Нет, тут нет никаких электродов. И на головной мозг напрямую не воздействует электрический ток.

тмскойлоНо есть магнитное поле. Магнитное поле по законам физики может создавать направленное движение заряженных частиц, т.е. электрический ток. Он формирует вторично, за счет магнитного поля.

Методика: У стимулятора есть специализированный койл, который прикладывается к голове больного в определенной области. В этом койле находится катушка, которая создает магнитное поле. Магнитное поле воздействует на ткань мозга, искусственно создавая электрический импульс, который бежит на периферию.

Т.е. стимулятор тренирует клетки, показывая им, что нужно делать. И воздействие это происходит непосредственно через головной мозг.

Методика абсолютно безболезненна для больного и практически не имеет противопоказаний. Основное – это наличие искусственных стимуляторов в организме (кардистимулятор).

Но применение магнитной стимуляции не замыкается только в коррекции двигательных нарушений. Методика также эффективна в терапии речевых, поведенческих, астено-депрессивных, когнитивных нарушений, болевого синдрома и спастики, т.е. практически всего спектра проблем, встречающихся после инсульта.

Причем, с каждым годом в научной среде открываются все новые и новые возможности данного метода реабилитации.

ТМС – является золотым стандартом реабилитации больных после инсульта в США и некоторых странах Европы. У нас пока он не нашел такого широкого применения.

Но я думаю, скоро ситуации изменится в лучшую сторону, т.к. эта методика имеет безграничные возможности в отношении реабилитации.

В следующей статье мы будем говорить о нарушениях координации и о Стабилометрической платформе.

Аппаратные методики реабилитации: Транскраниальная магнитная стимуляция: 35 комментариев

  1. Валентина

    Добрый день Федор.14 месяцев назад у моего мужа был ишемический инсульт,парализована левая сторона.До сих пор беспокоят боли в руке и ноге,встать не может ,только сидит.Сопутствующее заболевание подагра и окклюзивный тромб левой общей бедренной вены.Скажите,можно ли пользоваться аппаратом магнитотерапии АЛМАГ?

  2. Александр

    У меня было 3 ишемических инсульта -в 95г., 2005, 2011 г.г. На томограмме изменения в обл. мозжечка. Сейчас все больше меня беспокоит правосторонний парез — плохо двигаются рука и нога. Хожу с трудом. Невропатолог сказал: ни в коем случае никаких электро-или магнитных манипуляций с головой. Прав ли мой врач, может быть его знания устарели. Заранее спасибо за ответ.

  3. Петр

    Здравствуйте, Федор! Спасибо Вам за данную статью! Ответьте мне пожалуйста на почту, где и как можно приобрести этот аппарат для применения в домашних условиях. Заранее благодарен!

      1. Оксана

        Спасибо, Вам за статьи, было чудесно, если бы подсказали в каких городах есть такие аппараты, кроме Москвы?

  4. Олег

    Десять месяцев восстанавливаюсь после инсульта. Спасибо за советы, они вселяют надежду и помогают возвращаться к нормальной жизни.

  5. Евгения

    Здравствуйте, Федор!
    Спасибо огромное за статью!Расскажите, пожалуйста, можно ли этот аппарат приобрести и применять в домашних условиях?
    Заранее,спасибо за ответ.

  6. Вера

    Здравствуйте, Федор! Расскажите, пожалуйста, можно ли этот аппарат приобрести и насколько он может быть доступен в цене и в применении в домашних условиях. Применяют ли его в большинстве реабил.центрах при больницах. Муж после ишем.инсульта 1.5 года, с трудом говорит и почти не двигается сам, за последние полгода улучшения мизерные, это удручает мужа и нас, родных, хотя мы не показываем вида, приободряем… Заранее благодарна. Вера

  7. СВЕТЛАНА

    СКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,ГДЕ МОЖНО ЭТОТ СТИМУЛЯТОР ПРЕОБРЕСТИ, И ИФФЕКТИВЕН ОН БУДЕТ,ЕСЛИ ПРОШЛО УЖЕ МНОГО ЛЕТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *