Аппаратные методики реабилитации: Стабилометическая платформа

Расстройства равновесия бывают практически у всех больных после инсульта.

Для того чтобы понять за счет чего они происходят, нужно сперва обратиться к физиологии равновесия.

Из каких составляющих состоит орган равновесия?

На первом этапе человек принимает всю информацию, которая приходит к нему извне:

— Зрительная  информация – происходит анализ рельефа, на котором стоит или двигается человек, положение его конечностей, препятствий.

— Вестибулярная – это информация об ускорениях или замедлениях, возникающих в процессе движения, а также об изменениях положения головы в пространстве.

— Соматосенсорная – это информация о состоянии мышц, их тонусе, состоянии кожи, костей в данный момент.

равновесие2Весь этот поток информации стекается к головной мозг, там происходит ее окончательный анализ, после чего посылаются двигательные импульсы, которые придают конечности то положение, в котором она должна быть (во время движения или статического положения тела).

Во время инсульта чаще всего нарушается приток соматосенсорной, вестибулярной информации. Или происходит сбой в центральном аппарате. Мозг не знает, в каком положении находятся мышцы, не знает, как координировать движение. Из-за этого не происходит посыл качественного адекватного двигательного импульса. Появляются нарушения равновесия.

Для поддержания равновесия и движения важны 2 вещи:

  1. Правильное положение центра тяжести.
  2. Быстрота движений.

Именно расстройство этих 2х составляющих приводят к нарушениям равновесия у больных после инсульта.

Это приводит к смещениям тела, неправильному положению конечностей во время движения, невозможности правильно выполнять корригирующее движение. Что, в конечном счете, может приводить к падениям.

Так же существует вестибулярная составляющая, связанная с головокружениями и чувством неустойчивости. Она приводит к боязни движений, боязни падений, что еще больше усугубляет расстройства равновесия.

Но расстройства равновесия нужно тренировать. Нужно сформировать качественный поток информации (зрительный, вестибулярный, соматосенсорный), тогда будет происходить тренировка центрального аппарата, что обеспечит посыл качественных двигательных импульсов.

Для этого и создана Стабилометрическая платформа.

Методика: Больной встает на специальную платформу. Перед ним находится специальный экран, на котором даются задания в виде простых игр. Чтобы выполнять эти задания больному нужно постоянно смещать центр тяжести (“переминаться” с ноги на ногу).

стплатформаТем самым в этот процесс вовлекается биологическая обратная связь.

Самым сохранным потоком информации после инсульта, является зрительный поток. Больной видит, что ему нужно делать и смещается центр тяжести. За счет этого “правильного” зрительного потока организм получает правильные вестибулярные и соматосенсорные потоки (мышцы стремятся принимать правильное положение, происходит их координация). И сам контролирует процесс за счет контакта с заданием (биологическая обратная связь).

Этот правильный общий поток тренирует центральный аппарат, который посылает качественные двигательные импульсы. В результате больной учится правильно работать с центром тяжести и ускоряется быстрота движений.

Стабилометрическая тренировка — очень хорошая методика, которая также находит более широкое применение в нашей стране.

Важно помнить еще один момент – нужно бороться с чувством неуверенности. Только постоянная тренировка ходьбы может избавить от этого чувства и уменьшит расстройства равновесия.

В следующей статье мы поговорим об аппаратах, призванных проводить реабилитацию паретичной руки.

 

Аппаратные методики реабилитации: Стабилометическая платформа: 12 комментариев

  1. слава

    Разрешена ли электростимуляция при эпиприступах.последний приступ был полгода назад.

  2. Людмила

    Здравствуйте! Объясните пожалуйста, как такое возможно.В 2008 г. у меня был ишемич.инсульт в вестибобазилярном бассейне.Помимо других нарушений, с которыми я уже свыклась, я полагаю . что имеет быть нарушение вестиб. аппарата.Гуляла в парке,там асфальтированная дорога была вся мокрая, в мелких лужах, но совсем нескользкая. А я почти не могла по ней идти, делала огромные усилия, убеждая свой мозг, что это совсем не скользко, не опасно, трогая поверхность дороги ногой.Но мозг неадекватно оценивал ситуацию, доводил меня почти до панического состояния и я реально шла и подскальзывалась на нормальной поверхности и тут же выравнивалась, но это приводило мозг к решению, что все таки дорога скользкая…еле ноги унесла из парка, успокоилась только на сухом асфальте в городе.Попробую бороться с этим , принимая вестибо. Дома недавно начала заниматься на беговой дорожке, но приходится держаться за ручки, иначе никак.Может что-нибудь подскажете, скоро зима, гололед страшно меня пугает.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Я думаю вам нужно в первую очередь поработать над фобической, тревожной составляющей. Для этих целей сперва можно попробовать атаракс 25мг 2 раза в день 1 месяц

  3. Вера

    Здравствуйте, Федор! Спасибо за статью. Уже почти год мой муж тренирует равновесие — стоит с опорой на поручень, переминаясь на ногах и переступая в стороны (левую ногу во внешнюю сторону я ему переставляю сама), но результат пока минимальный. Но вот проблема — после 10-15 минут упражнений муж говорит, что устал, а упражнения в сидячем положении немного поделает и останавливается. Что это — лень или действительно усталость. Нужно ли постоянно напоминать об упражнениях, или настаивать на самостоятельном выполнении доступных упражнений в положении сидя или лежа? Спасибо!

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Может быть ряд причин: усталость (больные после инсульта устают от меньшей нагрузки, чем здоровые), депрессия, недостаточное поступление белка в пище, анемия и т.д. Обязательно нужно стимулировать. Только делать небольшие перерывы на отдых

  4. Евгений

    Статья для меня очень интересна и понятна,Доктор во время хотьбы без трости у меня сгибается левая рука(парализованная) в локте самопроизвольно,возможно это связано с равновесием тела или как? прошу вас ответить.

      1. Бондаренко Фёдор Автор записи

        Ботулотоксин применяется при грубой спастике и контрактурах для снятия мышечного тонуса. Обязательно напишу про это в ближайшее время статью

  5. ГРИГОРИЙ КЫСИЛЬ

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ… СПАСИБО.
    ЛИЧНО У МЕНЯ — КАЖЕТСЯ- ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА- НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА ИЗ-ЗА СЛАБОЙ УПРАВЛЯЕМОСТИ ЛЕВОЙ НОГОЙ- НЕ МОГУ ПОДНИМАТЬ ПЕРЕДНЮЮ ЧАСТЬ СТОПЫ А ТАКЖЕ ПРИПОДНИМАТЬСЯ НА НЕЙ ПРИ ПОПЫТКЕ ШАГА ВПЕРЕД….НО ПРОСТОЯТЬ НА МЕСТЕ УЖЕ МОГУ СЕКУНД 30 НЕ ДЕРЖАСЬ ЗА ОПОРУ
    ЭТО ЧЕРЕЗ ПОЧТИ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА…..

    1. ava.khachatryan

      На стабилометрической платформе я однажды стояла, скажите пожалуйста в скэнар терапии включаются упомянутые аппаратуры? и какие условия для лечения? и какой специалист берется за это? спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *