Аппаратные методики реабилитации: Костюм аксиального нагружения

Данная методика пришла в современную реабилитацию из космической промышленности. Отсутствие гравитации в космосе негативно сказывается на организме космонавта и может вызывать гипогравитационный синдром.

космонавтыГравитация не воздействует на мышцы и сухожилия, уменьшается поток импульсов в головной мозг, которые говорят о состоянии тела (мышц, суставов, костей) в пространстве. Головной мозг “не знает”, что происходит внизу на периферии, теряет контроль над ситуацией. Из-за этого у космонавтов появляются расстройства позы, равновесия и ходьбы.

Не кажется ли вам, что похожая картина происходит у больного после инсульта?

Я уже много раз говорил, что очаг инсульта прерывает нормальный обмен импульсами между конечностями и головным мозгом. И чтобы головной мозг “увидел” конечности, начал посылать туда двигательные импульсы, нужно увеличить поток чувствительных импульсов с периферии.

Для лечения гипогравитационного синдрома в космонавтике был придуман Костюм аксиальной нагрузки. Он же с успехом применяется в современной реабилитации больных после инсульта.

костюм регент

костюм регент

Методика: Костюм включает в себя жилет, шорты, наколенники, 2 пояса, лямки и систему регулируемых по длине упругих тяг (нагрузочных элементов). Костюм тяжелый, он создает дополнительную нагрузку на скелетно-мышечный аппарат. Причем нагрузка распределяется равномерно, с учетом состояния тонуса и силы мышц. После одевания, больной выполняет физическую нагрузку (ходьба, велосипед).

За счет воздействия на мышцы, кости, сухожилия, возникает чувствительный поток импульсов в головной мозг. Причем эти импульсы качественные, они отвечают за сложные произвольные акты движения, тем самым в головном мозге формируются большее количество нейронных связей, которые стимулируют восстановление таких сложных навыков, как поддержание позы, равновесия и ходьба.

В таком костюме больной чувствует себя более уверенно за счет правильного распределения нагрузки. Движения даются ему легче, чем без него. Происходит коррекция мышечного тонуса: если тонус низкий, он повышается, и наоборот. Т.е. происходит профилактика и лечение спастичности.

Улучшается трофика тканей.

Также важна эмоциональная составляющая. Больной видит, что может ходить. Это очень важно, когда существует боязнь ходьбы и падений. Увеличивается мотивация выполнения реабилитационных мероприятий.

Костюм хорошо подходит больным с парезами на стадии тренировки ходьбы, больным с расстройствами равновесия, когда необходимо тренировать сложные навыки движения.

Стоимость – около 70 000 тыс рублей. Цена говорит о том, что многие реабилитационные центры могут себе его позволить. Хороший курс – 10-15 процедур.

На рынке появляется много таких костюмов. Самые применяемые сейчас в реабилитации – Регент, Атлант, Пингвин.

Еще раз подчеркну, многократная тренировка сложных навыков движения – залог успеха в процессе реабилитации. Эта методика просто и эффективно осуществляет этот процесс.

Аппаратные методики реабилитации: Костюм аксиального нагружения: 9 комментариев

  1. галина

    Здравствуйте доктор! С интересом читаю все Ваши статьи. Может ли помочь костюм аксиальной нагрузки в нашем случае? Мужу 84года Инсульт был 2 года назад. В прошлом году мог сам двигаться с «ходункам,а сейчас нет. Паралича нет, но руки и ноги «деревянные» , боязнь упасть, нет соображения использования правильно рук и ног, сидит держась за что-нибудь, может ткнуться в стену и не понимать как ее обойти. Передвигается только с посторонней помощью. Одевая трусы, ноги просовывает в одну штанину, Может быть что-нибудь посоветуете? С уважением Галина.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Да, костюм может помочь в данном случае. Он вырабатывается уверенность в ходьбе, борется с боязнью ходьбы. Психологический момент тоже очень значимый в реабилитации ходьбы

  2. Елена

    Здравствуйте, доктор, спасибо за информацию.Скажите, пожалуйста, костюм аксиальной нагрузки имеет противопоказания? В частности, что касается приступов эпи после ишемического инсульта? Спасибо

  3. Сергей

    Такой костюм (Регент) есть в РЦ санатория им. Герцена. Но его нам не назначили — говорят рано. Он используется на этапе тренировки осанки и устранения волочения ноги.

  4. Евгений

    Спасибо доктор,теперь я буду развивать двигательную активность используя тренажорный велосипед т.к. подобный тренажор предлагаемый в статье не купить,нет средств.Статья как всегда полезна и понятна.Спасибо вам Фёдор Вячеславович

  5. Ирина

    Здравствуйте,доктор!У меня был инсульт в правой лобной доле головного мозга в результате образования тромба после операции тонзилэктомии в 2002году,через 3 месяца после случившегося проходила курс реабелитации в костюме аксиальной нагрузки в 83 ГКБ,в которой ранее работала фельдшером-лаборантом.Очень результативная методика,восстанавливает ПРАВИЛЬНЫЕ движения конечностей,в частности парализованной ноги.Очень довольна результатами такой реабелитации.

  6. Багьбек

    Здравствуйте уважаемый доктор!Мой отец очень cерьезно болен. В 2009 году был поставлен диагноз ЦВЗ. Ищемическии инсульт головного мозга с левосторонним гемипарезом. Моторная афазия. Артериальная гипертензия III, риск 4. Но в данной момент АД 140-90,100. т.к.рабочии. Ему 56 лет. Инвалид 1 группы. На данной момент 27.10.12г, Общее состояние тяжелое за счет неврологической симтоматики. Пониженного питания. Плохо спит. Аппетит несколько снижен. Самостоятельно сидит с незначительным наклоном вправо. Отсутствуют движения в левых конечностях, но чувствительность сохранена. Постоянно гладит правой рукой обе ноги и периодически двигает правой ногой. На всякие новые события происходящее вокруг в начале обращает внимание на 7-8 секунд а потом опять уходит в себя, то есть временами появляются кратковременные проблески ясного сознания. В лежащем положение часта поднимает только голову без опоры на достаточно долгое время и оглядывается по сторонам. Ежедневно три раза в день по 20 минут делаем мягкий массаж конечностей особенно слева, то есть парализованную сторону и движения суставах (разгибания и сгибания) слева. Ежедневно ходим 3 раза в день по 10 минут с перерывами около 40 метров, поддерживая больного с лева и помогая двигать левую ногу.
    В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 18 раз в минуту. Тоны сердца пригушены, ритм правильный. АД 160/100 мм.рт.ст. Пульс 72 раз в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Симптом поколачивание с обеих сторон отрицательный. Не может контролировать мочеиспускание, использует подгузник. Стул склонен к запорам.
    В связи с вышеизложенным мне хотелось бы получить высокоспециализированную профессиональную консультацию по излечению данной болезни. Если более эфективно помагает Костюм аксиального нагружения, я куплю. Думаю, во время использования невлияет на АД?
    Заранее благодарю, надеюсь на ваше сочувствие и понимание и буду ждать с нетерпением Вашего ответа. С уважением Тлеубаев Багьбек

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Вопрос выбора метода аппаратной реабилитации решается индивидуально. Если у него есть проблемы с равновесием, ходьбой, костюм ему поможет. Если у него на первом месте интеллектуально-мнестические нарушений, нужно подбирать антидементную терапию. Но это серьезный шаг, который должен проходить под контролем врача-невролога на месте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *