Ортостатическая гипотензия. Что это такое и чем она опасна?

Что такое ортостатическая гипотензия?

Головокружение

Головокружение

Головокружение – один из самых частых синдромов в неврологии. Но головокружения не всегда связаны с серьезными расстройствами. Очень часто они бывают на фоне расстройство вегетативной нервной системы или ВСД. Эта аббревиатура известна практически всем.

Одним из проявлений расстройство вегетативной нервной системы является ортостатическая гипотензия.

Чтобы понять, что это такое, нужно ответить на вопрос — при каких обстоятельствах возникают такой симптом как головокружение?

Часто головокружения возникают на фоне резкого изменения положения тела в пространстве – при переходе из положения лежа в положение сидя, из положения сидя в положение стоя, или во время резкого наклона головы.

Если головокружение возникает в таких обстоятельствах возможно оно является симптомом ортостатической гипотензии.

Ортостатическая гипотензия — симптомы.

Ортостатическая гипотензия

Ортостатическая гипотензия

В норме, когда человек изменяет положения тела в пространстве, увеличивается приток крови к головному мозгу.  Расстройство вегетативной нервной системы может изменять нормальную работу сосудов и их тонус, т.е. они не сокращаются и не “проталкивают” нужное количество крови головному мозгу. В этот момент возникают специфические симптомы ортостатической гипотензии — головокружение, ощущения дурноты, тумана перед глазами, боль в шейном отделе.

Как определить связаны ли головокружения с ортостатической гипотензией или нет?

Нужно провести простую ортостатическую пробу:

Измерить 2 раза артериальное давление. Первый раз – когда вы лежите. Затем нужно встать и через 3 минуты измерить давление второй раз.

Если верхнее давление упало больше чем на 20 мм. ртутного столба, а нижнее – больше чем на 10 мм ртутного столба, значит ортостатическая гипотензия у вас есть.

Ортостатическая гипотензия — лечение

1.Необходимо заменить или исключить препараты, которые могут вызвать перепады давления.

Ортостатическую гипотензию могут вызвать следующие группы препаратов:

— бета-блокаторы (Конкор, Эгилок, Анаприлин и т.д.),

— диуретики (Фуросемид, Верошпирон и т.д.),

агонисты дофаминовых рецепторов (Мирапекс, Проноран),

трицеклические антидепрессанты (Амитриптиллин).

2.Нужно проводить профилактику ортостатической гипотензии при помощи специализированных физиологических методов коррекции:

Необходим поэтапный переход из положения — сидя или лежа – разбить процесс перехода из положения в положение минимум на 3 части, делая остановки между частями на 10-15 секунд. Т.е в случае подъема – сбросили ноги с кровати – остановка – оперлись на ноги – остановка – привстали – остановка – встали.

— Вставание с перекрещенными ногами или из положения сидя на корточках

— Произвольное напряжение мышц нижних конечностей во время вставания

3.Медикаментозная терапия — Мидондрин, Флудрокортизон, Пиридостигмин.

Однако, эти препараты не рекомендуется применять больному после инсульта,. их прием повышает риск развития гипертонического криза, повышая риск развития повторного инсульта. Назначение данных препаратов необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Ортостатическая гипотензия поддается лечению, однако, ее необходимо вовремя выявлять. Это легко сделать при помощи очень простых ортостатических проб, которые может выполнить самостоятельно любой человек, не прибегая к помощи специалиста.

Ортостатическая гипотензия. Что это такое и чем она опасна?: 21 комментарий

  1. Йожеф Сикура

    Здравствуйте, уважаемый и дорогой Фёдор Виталиевич! Получил Вашу книгу и обучающий видео фильм о выполнении профессиального массажа в домашних словиях, большое спасибо. Хочу отметить, что то, что делаете Вы это заслуживает внимания Правительства РФ и Министерства здравоохранения, ведь Вы своими знаниями, умениями и опытом возвращаете, перенесшего человека инсульт к близким и делаете возможным человеку, зачастую, ещё молодому. встать снова в строй! Из-за этой коварной болезни страна теряет тысячи и тысячи высококвалифицированных специалистов. Ещё раз большое спасибо. Ректор Закарпатского венгерского института им. Ференца Ракоци 2-го, д.б.н., профессор, член Венгерской АН Szikura József (Йожеф Сикура).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *