Ортостатическая гипотензия. Что это такое и чем она опасна?

Что такое ортостатическая гипотензия?

Головокружение

Головокружение

Головокружение – один из самых частых синдромов в неврологии. Но головокружения не всегда связаны с серьезными расстройствами. Очень часто они бывают на фоне расстройство вегетативной нервной системы или ВСД. Эта аббревиатура известна практически всем.

Одним из проявлений расстройство вегетативной нервной системы является ортостатическая гипотензия.

Чтобы понять, что это такое, нужно ответить на вопрос — при каких обстоятельствах возникают такой симптом как головокружение?

Часто головокружения возникают на фоне резкого изменения положения тела в пространстве – при переходе из положения лежа в положение сидя, из положения сидя в положение стоя, или во время резкого наклона головы.

Если головокружение возникает в таких обстоятельствах возможно оно является симптомом ортостатической гипотензии.

Ортостатическая гипотензия — симптомы.

Ортостатическая гипотензия

Ортостатическая гипотензия

В норме, когда человек изменяет положения тела в пространстве, увеличивается приток крови к головному мозгу.  Расстройство вегетативной нервной системы может изменять нормальную работу сосудов и их тонус, т.е. они не сокращаются и не “проталкивают” нужное количество крови головному мозгу. В этот момент возникают специфические симптомы ортостатической гипотензии — головокружение, ощущения дурноты, тумана перед глазами, боль в шейном отделе.

Как определить связаны ли головокружения с ортостатической гипотензией или нет?

Нужно провести простую ортостатическую пробу:

Измерить 2 раза артериальное давление. Первый раз – когда вы лежите. Затем нужно встать и через 3 минуты измерить давление второй раз.

Если верхнее давление упало больше чем на 20 мм. ртутного столба, а нижнее – больше чем на 10 мм ртутного столба, значит ортостатическая гипотензия у вас есть.

Ортостатическая гипотензия — лечение

1.Необходимо заменить или исключить препараты, которые могут вызвать перепады давления.

Ортостатическую гипотензию могут вызвать следующие группы препаратов:

— бета-блокаторы (Конкор, Эгилок, Анаприлин и т.д.),

— диуретики (Фуросемид, Верошпирон и т.д.),

агонисты дофаминовых рецепторов (Мирапекс, Проноран),

трицеклические антидепрессанты (Амитриптиллин).

2.Нужно проводить профилактику ортостатической гипотензии при помощи специализированных физиологических методов коррекции:

Необходим поэтапный переход из положения — сидя или лежа – разбить процесс перехода из положения в положение минимум на 3 части, делая остановки между частями на 10-15 секунд. Т.е в случае подъема – сбросили ноги с кровати – остановка – оперлись на ноги – остановка – привстали – остановка – встали.

— Вставание с перекрещенными ногами или из положения сидя на корточках

— Произвольное напряжение мышц нижних конечностей во время вставания

3.Медикаментозная терапия — Мидондрин, Флудрокортизон, Пиридостигмин.

Однако, эти препараты не рекомендуется применять больному после инсульта,. их прием повышает риск развития гипертонического криза, повышая риск развития повторного инсульта. Назначение данных препаратов необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Ортостатическая гипотензия поддается лечению, однако, ее необходимо вовремя выявлять. Это легко сделать при помощи очень простых ортостатических проб, которые может выполнить самостоятельно любой человек, не прибегая к помощи специалиста.

21 thoughts on “Ортостатическая гипотензия. Что это такое и чем она опасна?

  1. валентина

    Огромное Вам спасибо доктор за Ваш труд для людей и что помните обо мне Пока неуспеваю выкупить что заказала Здоровья Вам

    Reply
  2. Евгений

    доктор Большое спасибо за позновательные статьи и рассылку особое спасибо за позновательные видео фильмы,я так всегда рад общению с вами,одно это придаёт силы для реабилитации. Спасибо ДОКТОР,
    Ангела вам хранителя,долгие лета.С глубоким уважением к вам и вашей деятельности.

    Reply
  3. Галина

    Извините,у меня не комментарий,а вопрос,вернее,просьба.Так случилось,что давно знающий нас врач в отъезде,а у моего мужа,который перенес два инсульта(2009 и конец 2010г.)и который был обычно спокоен и послушен,стали проявляться приступы,когда он неуправляем,беспокойство,не знает,где он.Помогал глицин,теперь не так сразу и вообще не всегда.Посоветуйте успокоительное,пожалуйста,но чтобы не сильно подавляло психику.

    Reply
      1. Галина

        Большое Вам спасибо,дай Вам Бог здоровья за Ваше участие и отношение к людям!

        Reply
      2. Александр

        У меня описанная Вами, в этом смысле «классическая», ортостическая гипотензия, проявляющаяся при вставании и переходе в положении лежа. Пропуская подробности, спрошу у Вас, как пользоваться лекарствами. Около 2х лет назад я обратился к неврологу, (с проблемой головокружения — была опасность инсульта, самого инсульта не было). Врач назначила принимать 1,5 месяца, 2 раза в день по 1 таблетке нестинорма 24 мг. Головокружение прошло через 1 сутки. Сейчас принимаю эти же таблетки достаточно долго, а головокружение не проходит. Правда, сейчас осложненные обстоятельства в моей жизни и двухмесячное лечение с непонятной перспективой для самой жизни . Я сейчас собираюсь в отпуск и во время его мог бы потратить время на изложении своей «Одиссеи» по жизни, но кто это будет читать и отвечать мне. А я пока живой (извините за эти «нотки» в изложении) и меня интересует помощь, хотя бы в виде советов специалиста, либо человека с большим жизненным оптом.
        С уважением к Вам, буду рад, если ответите
        Александр Водяницкий

        Reply
        1. Бондаренко Фёдор Post author

          Диагноз ортостатической гипотензии ставится только, если ортостатический тест положительный. Если головокружения стойкие- это повод для более детального обследования. Проведите тест, сделайте УЗДГ (ДС) сосудов головы и шеи, ЭХО сердца, сдайте биохимический анализ крови. После этого можно разговаривать о качественном лечении головокружений

          Reply
  4. lidia

    Большое спасибо.Всегда слежу за вашими новыми статьями.

    Reply
  5. Александр

    Всегда внимательно читаю Ваши сообщения и беру их на вооружение, огромное спасибо за Вашу помощь.

    Reply
  6. Стрельцов Виктор Викторовиич

    Гипертонус, спастика?! Ждем…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *