Идеомоторная гимнастика – восстановление движений после инсульта

Импульсы мозга - идеомоторная гимнастика

Импульсы мозга — идеомоторная гимнастика

Все знают фразу: “Мысли материализуются”. Современная наука не может доказать этот предположение в целом, но в некоторых случаях материальность мыслей вполне доказуема. Как ни странно, данное утверждение является верным, если говорить о восстановлении движений у больных после инсульта.

Восстановление движений после инсульта «силой мысли»

Звучит невероятно. Как могут мысли помогать лечить парезы в конечностях и способствовать восстановлению движений после инсульта?

Для этого приведем простой пример: когда человек думает о вкусной еде, в его сознании возникают её образ. Он вспоминает, как пахнет еда, какой приятный вкус она имеет. В ответ на это организм реагирует вполне конкретно: вырабатывается слюна, желудочный сок, повышается моторика желудка. Организм подготавливается к приему пищи, которой на самом деле нет.

Это рефлекторная реакция на воображение действия (прием пищи), которое человек уже совершал в прошлом, оставившее след в головном мозге. В ответ на это мозг выработал импульс, вызвавший возбуждение желудочно-кишечного тракта.

Как идеомоторная гимнастика помогает восстановлению движений после инсульта?

Современные исследования доказали, что данная теория работает и в отношении восстановления движений после инсульта. Для того, чтобы формировался двигательный импульс, необходимо доставать из головного мозга следы памяти связанные с той или иной двигательной активностью. А если систематизировать этот процесс, то он в значительной степени поспособствует восстановлению движений после инсульта.

Данная когнитивная тренировка получила название: идеомоторная гимнастика, и заняла важное место среди прочих мероприятий, способствующих восстановлению движений после инсульта.
Тренировка способствует восстановлению движений после инсульта даже у больных, которые полностью утратили возможность двигать конечностями или она представлена в минимальном объеме.

Упражнения для восстановления движений после инсульта.

Идеомоторная гимнастика - восстановление движений после инсульта

Идеомоторная гимнастика — восстановление движений после инсульта

Вот несколько упражнений идеомоторной гимнастики, способствующих восстановлению движений после инсульта:

1.Разговор

Родственник должен каждый день рассказывать больному о различных моментах его жизни, связанных с двигательной активностью. Например, больной до инсульта любил ходить в походы. Во время похода он ходил по лесам, по горам, любовался природой. Нужно как можно красочней рассказывать ему об этих моментах, используя как можно больше подробностей, описывая чувства, которые он тогда испытывал.

Самое главное — как можно подробней описывать: как двигались тогда ноги и руки, какой темп был у ходьбы, как уставали мышцы и т.д. Данный прием особенно хорошо подходит для восстановления движений после инсульта у больных с моторной афазией, когда нарушено произношение речи, но сохранено понимание.

2.Рассказ

Это следующий этап на пути восстановления движений после инсульта, когда сам больной рассказывает во всех подробностях об этих жизненных ситуациях (конечно, если у него нет речевых расстройств). Во время рассказа нужно задавать ему дополнительные вопросы, более точно описывающие ту ситуацию, с упором на описание действия конечностей, требующих восстановления движений после инсульта.

3.Описание навыков

Это самый лучший способ использования идеомоторной гимнастики для восстановления движений после инсульта. Приобретенные жизненные навыки откладываются в подкорковых структурах головного мозга и имеют обширные нейронные связи. остающиеся на долгие годы.

При помощи рассказа или разговора можно направлять эти навыки на помощь в восстановлении движений после инсульта. Например: если больной раньше играл в хоккей, нужно представить хоккейный матч, в котором он принимал участие и как можно подробней поговорить об этом матче. Обсудить множество различных действий: катание, борьба, броски и т.д. Подойдет любое увлечение, которым больной занимался до болезни

Как же происходит восстановление движений после инсульта?

Эта “мысленная стимуляция” генерирует поток двигательных импульсов, которые посылается к больным конечностям. А мы помним, чем больше генерируется импульсов, тем быстрее идет восстановление движений после инсульта.

Данная гимнастика очень проста. В ходе занятий больной получает дополнительные положительные эмоции, которые очень важны для него. Гимнастика доказала свою эффективность в восстановлении движений после инсульта. Её включать в повседневную программу реабилитации. Она не требует каких-то дополнительных усилий, нужно просто подключить воображение.

Идеомоторная гимнастика – восстановление движений после инсульта: 7 комментариев

  1. михаил ив

    инсульт был 2013 г. правоя сторона парализовона частично. правую руку немогу поднять а правоя нога очень печет . помогите

  2. Евгений

    Здравствуйте ДОКТОР Спасибо за статью, всё понятно. Я после первого приступа ОНМК мысленно шевелил пальцы парализованной ноги и движения появились, затем рука. Речь к моей радости у меня не нарушалась, пробовать читать стихи любимого поэта Андрея Дементьева начал в первый день после приступа, а затем стал заучивать наизусть и знаете получалось. В данный момент осваиваю работу на ПВМ, называю уже сейчас себя не чайником, а кофейником. Через пару лет обязательно буду «самоваром» Спасибо вам за помощь таким больным как я. Собственно говоря я доволен жизнью Мне дано ещё раз прожить малолетство-учился сидеть, стоять, ходить-это и есть радость не каждому дано подобное. Удачи вам и Ангела хранителя на нелёгкую работу с Тамар Бакрадзе.

  3. Евгений

    Шесть месяцев,лежал без движений,однажды очнулся и понял,что само ничего не пройдёт,начал заниматься самостоятельно,в том числе вспоминая,а какой я был,как занимался спортом,участвовал в соревнованиях, мысленно шевелил пальцами ног,но движений по началу не было.Тридцать шесть тысяч раз шевелил мыслено пальцами ног,и наконец увидел движение большого пальца парализованной ноги,затем то же с рукой,а как мечтал по человечьи сходить в туалет,а когда пришёл в туалетную комнату,сижу на унитазе,а что дальше делать не знаю.Тогда вспомнил прошлые действия в данной ситуации и через некоторое время всё произошло,я был рад безмерно.
    На данный момент передвигаюсь при помощи трости-посоха на расстояние не менее одного километра,ежедневно и всё идёт в «гору» извините за пикантные подробности,но это наша жизнь больных перенёсших ОНМК.Доктор Фёдор спасибо вам огромное за ваш труд и помощь человекам оказавшимся в трудной ситуации и порой один на один с болезнью,Спасибо вам ДОКТОР,Храни вас ГОСПОДЬ.

  4. Евгений

    сПАСИБО ДОКТОРкак всегда на пользу нам всем,только не ленись на зарядку становись,всё получится,если будешь немного мучиться

  5. жанна

    верная теория. прежде чем заработала нога и я стала ходить- я часто себе это представляла и вспоминала так сильно, что мне снились сны об этом- я хожу, я бегаю и т.д. и… очудо- нога заработала!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *