Головные боли после инсульта

Как возникают головная боль после инсульта

Гловная боль после инсульта

Гловная боль после инсульта

Головная боль является одной из самых распространенных жалоб в неврологической практике. При кажущейся простоте, данный синдром очень сложен для врача-невролога, т.к. может иметь множество причин. Еще труднее разбираться с болью, возникающей после инсульта.

Частота встречаемости головной боли у больных после инсульта колеблется от 7 до 65 %. Факторами риска ее возникновения являются: женский пол, молодой возраст, наличие мигрени в анамнезе, сосудистая катастрофа в мозжечке, низкий уровень целевого артериального давления (систолическое < 120 мм рт ст, диастолическое < 70 мм рт ст).

Причин возникновения головной боли после инсульта

Во-первых, это, конечно же, сама сосудистая катастрофа. Она нарушает рефлекторные процессы, что приводит к возникновению боли. Патофизиология данного процесса еще до конца не изучена, нет четкого объяснения, почему так происходит. Обычно, максимальная выраженность головных болей после инсульта наблюдается в остром периоде, но в ряде случаев сохраняется и в последующем реабилитационном периоде.

Второй, очень частой причиной возникновения болей является депрессия, которая встречается у большинства больных после инсульта. Причем, боли могут быть единственным проявлением депрессии после сосудистой катастрофы, что требует более детального обследования, с применением специализированных нейропсихологических тестов.

Головные боли после инсульта могут быть связаны с приемом препаратов, используемых в качестве вторичной профилактики. Так, прием курантила (дипиридамола) может вызвать головные боли после инсульта. Поэтому, в случае наличия этих двух факторов (головная боль после инсульта и прием курантила), необходим пересмотр лечения, с заменой курантила на другие антиагреганты.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения

Еще одной причиной, может быть наличие так называемых головных болей напряжение (ГБН), связанных с “напряжением” мышц шейного отдела позвоночника. В этом случае требуется применение не медикаментозных методов лечения: массаж и гимнастика шейного отдела позвоночника.

Не стоит забывать, что практически все больные после инсульта становятся метеочувствительными. Любое изменение погоды, атмосферного давления, может вызывать головные боли.

Лечение головной боли после инсульта.

Как же нужно лечить головные боли после инсульта? Какие препараты могут в этом помочь?

Начинать лечение головной боли после инсульта нужно обычными анальгетиками или нестероидными противовоспалительными препаратами. Анальгин, Аспирин, Цитрамон, Пенталгин, Найз, Кеторол, Мовалис и т.д. В каждой семейной аптечке есть свой набор анальгетических препаратов. Нужно пробовать и подбирать наиболее подходящий. Если не помогает один, использовать второй, третий… Не существует универсального препарата, нужно найти тот, который помогает именно этому пациенту и придерживаться его эпизодического приема.

Как ни странно, но по ряду исследований, самым эффективным анальгетическим препаратом является Парацетамол. Но принимать его нужно с осторожностью, т.к. постоянный прием может вызвать проблемы с печенью.

Если боли  не купируются анальгетиками, и есть симптомы депрессии, нужно задумываться о курсовом приеме антидепрессантов. Амитриптиллин, Флуоксетин, Сертралин и т.д.

Еще одной группой препаратов, которая может использоваться в курсовом лечении постоянных головных болей после инсульта, является антиконвульсантная группа: Финлепсин, Лирика, Габапентин и т.д.

Лечение головных болей после инсульта — достаточно сложный процесс. Он требует тщательного подбора нужного препарата и дозы. Еще раз подчеркну: нет универсального средства для лечения, нужно набраться терпением и подбирать подходящий конкретному пациенту.

материалы в свободном доступе

Головные боли после инсульта: 32 комментария

  1. Лина

    Диагноз клинический:Ранний восстановительный период САК из неизвестной артерии27.05.16.
    Осложнения основного: нет
    Сопутствующий: Синдром вегетативной дистонии по смешанному типу, Астено-вегетативный синдром,ст компенсации.

  2. Лина

    27 мая 2016 года у сына 29 лет САК из неуточненной артерии .Делали 5 кт том числе три из них с контрастом 2 МРТ по протоколу все сосуды Без патологии .В октябре назначено в Тюмень нейрохир.центр на MCКТ . Лечение назначено(2 раза в год проходить сосудистую терапию цераксон.мексидол.кортексин), когда начинать лечение Врач сказал что еще рано прошло только 2 месяца жалобы на головные боли боль в шее Как узнать откуда было кровоизлияние Неужели наша диагностика так бессильна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *