Головные боли после инсульта

Как возникают головная боль после инсульта

Гловная боль после инсульта

Гловная боль после инсульта

Головная боль является одной из самых распространенных жалоб в неврологической практике. При кажущейся простоте, данный синдром очень сложен для врача-невролога, т.к. может иметь множество причин. Еще труднее разбираться с болью, возникающей после инсульта.

Частота встречаемости головной боли у больных после инсульта колеблется от 7 до 65 %. Факторами риска ее возникновения являются: женский пол, молодой возраст, наличие мигрени в анамнезе, сосудистая катастрофа в мозжечке, низкий уровень целевого артериального давления (систолическое < 120 мм рт ст, диастолическое < 70 мм рт ст).

Причин возникновения головной боли после инсульта

Во-первых, это, конечно же, сама сосудистая катастрофа. Она нарушает рефлекторные процессы, что приводит к возникновению боли. Патофизиология данного процесса еще до конца не изучена, нет четкого объяснения, почему так происходит. Обычно, максимальная выраженность головных болей после инсульта наблюдается в остром периоде, но в ряде случаев сохраняется и в последующем реабилитационном периоде.

Второй, очень частой причиной возникновения болей является депрессия, которая встречается у большинства больных после инсульта. Причем, боли могут быть единственным проявлением депрессии после сосудистой катастрофы, что требует более детального обследования, с применением специализированных нейропсихологических тестов.

Головные боли после инсульта могут быть связаны с приемом препаратов, используемых в качестве вторичной профилактики. Так, прием курантила (дипиридамола) может вызвать головные боли после инсульта. Поэтому, в случае наличия этих двух факторов (головная боль после инсульта и прием курантила), необходим пересмотр лечения, с заменой курантила на другие антиагреганты.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения

Еще одной причиной, может быть наличие так называемых головных болей напряжение (ГБН), связанных с “напряжением” мышц шейного отдела позвоночника. В этом случае требуется применение не медикаментозных методов лечения: массаж и гимнастика шейного отдела позвоночника.

Не стоит забывать, что практически все больные после инсульта становятся метеочувствительными. Любое изменение погоды, атмосферного давления, может вызывать головные боли.

Лечение головной боли после инсульта.

Как же нужно лечить головные боли после инсульта? Какие препараты могут в этом помочь?

Начинать лечение головной боли после инсульта нужно обычными анальгетиками или нестероидными противовоспалительными препаратами. Анальгин, Аспирин, Цитрамон, Пенталгин, Найз, Кеторол, Мовалис и т.д. В каждой семейной аптечке есть свой набор анальгетических препаратов. Нужно пробовать и подбирать наиболее подходящий. Если не помогает один, использовать второй, третий… Не существует универсального препарата, нужно найти тот, который помогает именно этому пациенту и придерживаться его эпизодического приема.

Как ни странно, но по ряду исследований, самым эффективным анальгетическим препаратом является Парацетамол. Но принимать его нужно с осторожностью, т.к. постоянный прием может вызвать проблемы с печенью.

Если боли  не купируются анальгетиками, и есть симптомы депрессии, нужно задумываться о курсовом приеме антидепрессантов. Амитриптиллин, Флуоксетин, Сертралин и т.д.

Еще одной группой препаратов, которая может использоваться в курсовом лечении постоянных головных болей после инсульта, является антиконвульсантная группа: Финлепсин, Лирика, Габапентин и т.д.

Лечение головных болей после инсульта — достаточно сложный процесс. Он требует тщательного подбора нужного препарата и дозы. Еще раз подчеркну: нет универсального средства для лечения, нужно набраться терпением и подбирать подходящий конкретному пациенту.

материалы в свободном доступе

32 thoughts on “Головные боли после инсульта

  1. оксана

    Здравствуйте,инфаркт головного мозга был 4 декабря 2013,после лечения в стационаре чувствовала себя нормально но уже через неделю после выписки возобновились головные боли,затем боль стала просто непериносимой,обезбаливающие препараты при выписке мне принимать запретили-написано-полный отказ от анальгетиков-постепенно стала терять зрение,сузились поля ,хожу только с палочкой и сопровождающим ,в итоге сегодня на ВТЭК мне сказали что я абсолютно здорова ,закрыли больничный и не признали ни 2 ни 3 группы.-я не смогла обьяснить как мне болльно ,в итоге и назначения в лечении не получила ,к каким специалистам мне обратиться если неврологи и офтальмологи считают меня здоровой.

    Reply
  2. Усачева Ирина Григорьена

    увУважаемый Федор Вячеславович!
    Мне 86 лет. У меня деменция смешанного типа. В таком возрасте могу ли я при правильном выполнении Ваших заданий хотя бы на частичное улучшение памяти.
    С уважением Ирина Григорьена

    Reply
  3. Рита

    здравствуйте,Федор Вячеславович!у меня вам вопрос….недавно я пролечилась в стационаре…попала после того,что в течении 3 дней у меня была сонливость,которая перешла в головокружение,потеряла сознание,были судороги в правой половине туловища(у меня был инсульт в 2011 году)поднялась АД150/100(свое 110/80)после трех дней лечения у меня Ад стало85-90/50-60,при этом меня пролечили всего 12 дней,поставили ДЗ-последствие перенесенного Онмк…правильно поставлен диагноз или у меня случилось повторное онмк…?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Очень похоже, что диагноз установлен правильно. Киста, образующаяся на месте очага инсульта нередко может проявляться судорожным синдромом. Необходим подбор противоэпилептических препаратов, которые могут избавить вас от этого проявления. Почитайте вот эту статью по судорожные приступы — http://drbondarenko.ru/?p=820

      Reply
      1. Рита

        спасибо,уважаемый доктор,за ответ!но кисты на МРТ не выявлено..у меня частые ишемические атаки…

        Reply
  4. Юлия

    Здравствуйте, прочла про Амитриптиллин. Там ведь четко прописано противопоказания — ИНСУЛЬТ! Как же быть? С одной стороны — здорово, то что моему супругу нужно: снижение аппетита, снижение тяги к алкоголю, лечение депресии, но с другой стороны все это не вяжется с противопоказаниями. Очень прошу Вас ответить. И еще. Муж пил амлодипин. После того, как я выяснила, что бета-блокаторы мешают детородной функции, договорились с Доктором на Небилет в малых дозах. Что же делать? Я не могу забеременеть, а муж справиться с депрессией. По поводу снижения аппетита — тоже проблема. Пролечился в РАМН на Каширке. Но однако, не помогло. Вес немного снизился, но держать себя в руках он не может. Помогите, пожалуйста, советом. Мне становится сложно контролировать весь процесс. Тем более, что сама я юрист.
    С уважением, Юлия

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Амитриптиллин при инсульте применяется много лет. Во многих европейских рекомендациях он является препаратом первой линии для лечения постинсультных осложнений. Это противопоказание очень относительное.
      По поводу гипотензивных препаратов — вы пишете, что бета-блокаторы вы принимать не хотите, но поменяли препарат, который не является бета-блокатором (амлодипин) на препарат, который и есть бета-блокатор (небилет)

      Reply
  5. serik

    Уважаемый Наш Фёдор Вячеславович ! Ваши консультации оказывают мне неоценимую помощь в преодолении и лечении ишемического инсульта ! У меня еще поставили диагноз «бульбарный синдром», подскажите пожалуйста как мне «маленький язычок» заставить работать? СПАСИБО!

    Reply
  6. Сапарбай

    Здравствуй Федор! согласен с тобой но наши больные обычно страдают депрессией неврозом я обычно поддерживаюсь антидепресантами\Амитриптилин-карбамазепим\ в малых дозах и на ночь парацетамол аспирином.

    Reply
  7. Евгений

    Здравствуйте ДОКТОР,Ваша статья,как всегда кстати для меня лично, меня тоже преследовали головные боли после первого ОНМК, но к сожалению медикаментозное лечение мне не помогло,хотя по рекомендациям моего семейного ДОКТОРА я исполнял все указания и принимал предписанные препараты,но когда поняв,что ничего не помогает,я применил ля лечения головных болей технологии динамической электронейростимуляции.Сейчас я не вспоминаю о головных болях.За статью спасибо вам,до прочтения вашей статьи мне были не понятны причины головных болей.Спасибо вам ДОКТОР

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *