Головные боли после инсульта

Как возникают головная боль после инсульта

Гловная боль после инсульта

Гловная боль после инсульта

Головная боль является одной из самых распространенных жалоб в неврологической практике. При кажущейся простоте, данный синдром очень сложен для врача-невролога, т.к. может иметь множество причин. Еще труднее разбираться с болью, возникающей после инсульта.

Частота встречаемости головной боли у больных после инсульта колеблется от 7 до 65 %. Факторами риска ее возникновения являются: женский пол, молодой возраст, наличие мигрени в анамнезе, сосудистая катастрофа в мозжечке, низкий уровень целевого артериального давления (систолическое < 120 мм рт ст, диастолическое < 70 мм рт ст).

Причин возникновения головной боли после инсульта

Во-первых, это, конечно же, сама сосудистая катастрофа. Она нарушает рефлекторные процессы, что приводит к возникновению боли. Патофизиология данного процесса еще до конца не изучена, нет четкого объяснения, почему так происходит. Обычно, максимальная выраженность головных болей после инсульта наблюдается в остром периоде, но в ряде случаев сохраняется и в последующем реабилитационном периоде.

Второй, очень частой причиной возникновения болей является депрессия, которая встречается у большинства больных после инсульта. Причем, боли могут быть единственным проявлением депрессии после сосудистой катастрофы, что требует более детального обследования, с применением специализированных нейропсихологических тестов.

Головные боли после инсульта могут быть связаны с приемом препаратов, используемых в качестве вторичной профилактики. Так, прием курантила (дипиридамола) может вызвать головные боли после инсульта. Поэтому, в случае наличия этих двух факторов (головная боль после инсульта и прием курантила), необходим пересмотр лечения, с заменой курантила на другие антиагреганты.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения

Еще одной причиной, может быть наличие так называемых головных болей напряжение (ГБН), связанных с “напряжением” мышц шейного отдела позвоночника. В этом случае требуется применение не медикаментозных методов лечения: массаж и гимнастика шейного отдела позвоночника.

Не стоит забывать, что практически все больные после инсульта становятся метеочувствительными. Любое изменение погоды, атмосферного давления, может вызывать головные боли.

Лечение головной боли после инсульта.

Как же нужно лечить головные боли после инсульта? Какие препараты могут в этом помочь?

Начинать лечение головной боли после инсульта нужно обычными анальгетиками или нестероидными противовоспалительными препаратами. Анальгин, Аспирин, Цитрамон, Пенталгин, Найз, Кеторол, Мовалис и т.д. В каждой семейной аптечке есть свой набор анальгетических препаратов. Нужно пробовать и подбирать наиболее подходящий. Если не помогает один, использовать второй, третий… Не существует универсального препарата, нужно найти тот, который помогает именно этому пациенту и придерживаться его эпизодического приема.

Как ни странно, но по ряду исследований, самым эффективным анальгетическим препаратом является Парацетамол. Но принимать его нужно с осторожностью, т.к. постоянный прием может вызвать проблемы с печенью.

Если боли  не купируются анальгетиками, и есть симптомы депрессии, нужно задумываться о курсовом приеме антидепрессантов. Амитриптиллин, Флуоксетин, Сертралин и т.д.

Еще одной группой препаратов, которая может использоваться в курсовом лечении постоянных головных болей после инсульта, является антиконвульсантная группа: Финлепсин, Лирика, Габапентин и т.д.

Лечение головных болей после инсульта — достаточно сложный процесс. Он требует тщательного подбора нужного препарата и дозы. Еще раз подчеркну: нет универсального средства для лечения, нужно набраться терпением и подбирать подходящий конкретному пациенту.

материалы в свободном доступе

32 thoughts on “Головные боли после инсульта

  1. свеьлана

    Здравствуйте, после перенесенного 8 лет назад ишимического инсульта левой строны, болит левая часть головы, такое впечатление что она жжет и вздулась. Что это может быть, чем лечить???

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Попробуйте — Лирика 75 мг, 1т на ночь — 3 дня, затем 1т 2 раза — 3 дня, затем 1т 3 раза — 1-2 мес. По ситуации нужно смотреть в процессе прием может остаться на 1т 2 раза

      Reply
  2. Валентина Викторовна

    Добрый день, доктор. У моего мужа (1951г. р.) 03.01.14г. произошел геморрагический инсульт, МРТ показала, что поражен зрительный отдел правого полушария. Провели УЗ шеи и головы, было выявлено, что нет венозного оттока с права. На протяжении 2014г. он 3 раза лежал в больнице на профилактике, но состояние не улучшилось. Паралича в конечностях левой стороны нет, но сильное онемение руки и ноги, сильные, постоянные головные боли (каждый день принимает анальгетики, а если боль становиться не выносимой я колю ему анальгин с димедролом), кружится голова, приступы удушья (пользуется ингалятором), слабость во всем теле. Врач рекомендует сделать шунтирование сосудов шеи. Скажите пожалуйста есть ли альтернатива этой операции?

    Reply
  3. Елена

    Здравствуйте. Мне 23 года, полтора года назад делали трепанацию черепа. Была аневризма сонной артерии. Произошло инсульт- кровоизлияние. Закрылся полностью правый глаз, так как аневризма раздавила нерв. Слава Богу я восстановилась и глаз открылся. Полтора года живу практически полноценной жизнью. Но.. У меня нарастает какая то шишка с той стороны где оперировали , выше глаза около песочной части. Иногда , она может щелкнуть, при жестикуляции лица ! Подскажите пожалуйста что это может быть ? И следует ли паниковать и обратится к врачу?

    Reply
  4. tanushka

    подскажите что с любимым случилось во время процеса пол.акта ему48лет он отскочил и начад бредить потом закружилась голова стало плохо отняло на несколько минут ноги вызвали скорую так как еще сильно стала болеть голова фельшер проколол и уехал сказал пускай спит до утра в больницу его не зобрали. до сих пор фельшер приезжает прокалывает а любимому становится еще хуже затылок печет вся голова колит розговаривать даже больно что делать с4.12по9.12 его не забирают он лежит дома.

    Reply
  5. Сафа

    Здравствуйте Доктор,у мамы было месяц назад инсульт ,парализовала левую часть,мы ее лечили ,питалась с начало нормально,а вот последние дни отказывается кушать,как помочь ,ей 80 лет.Спасибо.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Уговаривать, заставлять, делать то, что он любит. Без питания нельзя оставлять больного. Если перестанет вообще есть, нужно будет задумываться о постановке желудочного зонда, но думаю до этого не должно дойти

      Reply
  6. михаил ив

    болит правоя нога .ЖОТ СИПЬНО.ЧТО ПРИМЕНЯТЬ?

    Reply
  7. Елена

    Доктор, здравствуйте! у мамы 13 мая2014 года был инсульт с парализацией правой стороны. До инсульта сводило часто правую руку или ногу при стенокардии. Левую не сводило до болезни. Сечас16 июня, после стационара, с 29 мая делаем массаж, гимнастику. Принимаем Лариста- 50 мг 1 раз утром ежедневно , постоянно. Курантил 25 мг по 1 таб 3раза в день месяц. Кардиомагнил 75 мг по 1 таб постоянно. Глиатилин по 1 кап 2 раза в день месяц. Мексидол по 1 таб 3 раза в день месяц. Переодически болит сильно голова, при этом повышается давление до 180 на 90 или 190 на 100. А сегодня 16 июня первый раз свело на левой руке пальцы. После массажа кисти руки и нитроглицерина отпустило. Доктор , очень переживаю за левую сторону. Как можно предотвратить новые проблемы с организмом, подскажите пожалуйста.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      В первую очередь нужно проконсультироваться с кардиологом (терапевтом), не связана ли это со стенокардией. Если связано, нужно корректировать медикаментозную терапию

      Reply
    2. Денис

      Такое давление не приемлемо если постоянно, травяные сборы пробовали (астрагал, софора
      японская, диоскорея кавказская, боярышник, вербена) всё вместе завариваете и пьёте. От
      паралича — Омела белая, Пион, Лопуха корни. Из препаратов — ( Семакс 1 %, Кортексин, Церак
      сон, Нооклерин). Из физиотерапии — ( Микрополяризация мозга, Иглорефлесотерапия ), перед
      микрополяризацией не забудьте пройти МРТ, и ЭЭГ на эпиактивность мозга.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *