Спастичность после инсульта. Как возникает? Медикаментозное лечение

Спастика после инсульта

Спастика после инсульта

Меня очень часто просят рассказать о спастике после инсульта и о том, как с ней бороться. На этот вопрос до сих пор нет 100%-но универсального ответа. Сегодня я постараюсь ответить на вопросы: как возникает спастика после инсульта и как её лечить медикаментозно.

Что такое спастика после инсульта?

Спастика после инсульта (спастичность мышц) – это гипервозбуждение рефлекса растяжения, возникающего из-за синдрома верхнего мото-нейрона.

Откуда берется спастика после инсульта?

Мышцы человека, не страдающего спастикой после инсульта, во время любого действия (движение, поддержание позы) работают согласованно – одни растягиваются (агонисты), другие сокращаются (антагонисты). Причем, большая часть движений осуществляется бессознательно. Человеку не нужно думать, как изменить тонус мышц, чтобы сделать шаг. Эти процессы происходят автоматически на уровне спинного мозга. Одним из рефлексов, позволяющих бессознательно осуществлять движения — рефлекс растяжения.

Чтобы стало понятно, вспомните прием у невролога.

Врач стучит молотком по рукам и ногам, во время воздействия, руки и ноги самопроизвольно двигаются. Этот процесс обычно особенно нравится пациентам. Но что происходит? Доктор стучит по мышечному сухожилию, в момент воздействия молотка оно растягивается.

спастичность мышц после инсульта

спастичность мышц после инсульта

Гиперрастяжение сухожилия дает сигнал о том, что нужно запустить мышцы-антагонисты, чтобы растянутую мышцу вернуть в прежнее состояние. Это моментальная реакция, которая выражается в движении рук и ног в ответ на воздействие молотка. Данная рефлекторная дуга замыкается на уровне спинного мозга, в ней не участвует головной мозг. Но в повседневной жизни, во время движения, головной мозг всегда контролирует этот рефлекс.

Если человек не страдает спастикой после инсульта, во время движения (особенно во время резких, быстрых действий) мышцы постоянно растягиваются, но реакции, как при воздействии молотка не происходит. Головной мозг посылает специальные тормозящие импульсы, которые не дают рефлексу гипервозбуждаться. Во время сосудистой катастрофы гибнут клетки, которые посылают эти импульсы и рефлекс выходит из-под контроля. Возникает спастика после инсульта.

Механизм спастики после инсульта

Рефлекс постоянно возбуждается, любое растяжение вызывает нарастание мышечного тонуса и возникновению спастики после инсульта. Мышцы склонные к вялости – растягиваются (разгибатели руки, сгибатели ноги), мышцы склонные к напряжению – напрягаются (сгибатели руки, разгибатели ноги). Это напряжение, повышение мышечного тонуса и является спастикой после инсульта. Мышцы просто не могу расслабиться, т.к. на них постоянно воздействует рефлекс растяжения.

Как бороться со спастикой после инсульта?

На спастику после инсульта нужно обязательно воздействовать медикаментозно.

Медикаментозное лечение спастики после инсульта.

Лечение спастики после инсульта

Лечение спастики после инсульта

Подбор препаратов, воздействующих на спастику после инсульта, требует терпения. Нужно постепенно наращивать дозу, смотреть, как он воздействует на мышечный тонус. Если не работает – менять, опять наращивать дозу и смотреть.

Существуют 2 группы препаратов, которые могут воздействовать на спастику после инсульта:

Препараты центрального действия – обеспечивают торможение рефлекса посредствам центральной нервной системы.

  • небензодиазепиновые транквилизаторы (Диазепам, Клоназепам),
  • антиконвульсанты (Финлепсин, Габапентин, Прегабалин),
  • альфа-адреномиметики (Клонидин).

У данных препаратов есть один минус – их прием может вызывать седативный эффект, снижение памяти, внимания, интеллекта, головокружение. Это может негативно сказываться на реабилитации. Постепенное наращивание дозы поможет снизить вероятность возникновения этих побочных эффектов.

Препараты периферического действия – “гасят” рефлекс растяжения на уровне спинного мозга. К ним относятся всем известные миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен). Минус препаратов – общее снижение мышечного тонуса. Т.е. они снижают тонус и в спазмированных, и в растянутых мышцах. Поэтому, их прием должен обязательно сочетаться с гимнастикой.

Лечение спастики инъекциями ботулотоксина.

Следующим этапам воздействия на спастику после инсульта является применение инъекций ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин). Это показано, когда тонус очень большой и другие методы не помогают. Ботулотоксин действует на уровне мышцы, блокируя импульсы рефлекса растяжения.

Очень важный момент – после инъекции ботулотоксина в течении 3-х месяцев нужно активно заниматься гимнастикой, иначе эффект будет не стойкий.

Спастичность после инсульта. Как возникает? Медикаментозное лечение: 58 комментариев

  1. Алексей

    Вячеслав Владимирович, если Вы внимательно прочли предыдущие записи (там я подписывался «Алексей», то увидите, что у меня та же история, хотя тянется это не пять лет, а только с декабря 2015 года. Я спасаюсь только тем, что стараюсь больше ходить. Уже было расходился год назад, дошел даже до палок для скандинавской ходьбы. И тут был первый укол ботокса — всё на смарку. Снова было расходился. Врач прописал мне диспорт. Повторный укол — и снова обратная реакция. Сейчас всё начинаю сначала. От депрессии врач-невролог прописала мне (когда я был на плановой реабилитации) ЗОЛОСТ. После первого же приема я вообще не смог стоять на ногах. Желаю Вам удачи. Если выйдете на что-либо реально помогающее в нашем случае, пишите
    на weyliskuz@yandex.ru.
    Удачи. Алексей.

  2. Алексей

    Я писал, что ботокс не подействовал на мою спастику. Дополнение: физические упражнения я делал не только после уколов, но регулярно ежедневно -все равно результата нет.

  3. Алексей

    Здравствуйте! Пробовал на себе действие уколов ботокса и, через 3 месяца, диспорта. Результат отрицательный: напрасно потрачено время и деньги, нога стала работать только хуже. Подозреваю две причины тому: врач-нейрохирург на попал в синапсы и, второе, ботулотоксин на меня не действует (читал, что такое бывает).

  4. Любовь

    в 2013 году, была операция на колено, была трещина в мениске, порвана связка, и убрали махру на мениске. В гололед, со всего размаха, упала на оперированное колено. Вроде бы ничего, все прошло. Но появилась спастика под коленом. Можно ли это как то убрать?

  5. Валентин

    Имею интересное наблюдение. У меня послелучевой арахномиелит с 1981 года. Спинной мозг равномерно истончен с середины шейного отдела.И два свежих ишемических инсульта, связанные со стенозом и тромбированием сонных артерий.
    Мне делали операцию в 2010 году. И о чудо. Сразу после наркоза ушло 80% спастики, которая не дает мне ходить, нарушает транзит пищи ЖКТ , функции тазовых органов. Из клиники я вышел своими ногами не садясь в кресло.
    Недолго музыка играла. Эффект длялся менее двух месяцев. За это время я здорово окреп, занимаясь на тренажоре. Это было в 2010году. Через пять лет история повторилась.хоть и значительно скромнее. Эффект был ниже и не более-10 дней. Была операция на щитовидке. Теперь я снова в кресле. Обидно.
    Но знаю однозначно, что в моем случае есть другие методы и препараты ,кроме давно описанных и не помогающих мне совершенно.
    Понаблюдайте других больных после инсульта и спинальников, у которых были оперативные вмешательства. Может вы уловите суть происшедшего? Кому то поможете. Тиснете статейку в мед журнальчик. Придет уважение, а с ним и немного денег)
    Успехов вам и терпения мне.
    С уважением Валентин.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Скажите, а какую именно вам выполнили операцию в 2010 году, после которой отмечалось улучшение? В чем еще отмечалось улучшение, кроме спастичности? Что было до операции? Слабость в конечностях? Какой был уровень повседневной активности? Боль и тд? Что стало после операции?

      1. Валентин

        Здравствуйте. Я думал сайт не живой и не заходил.
        С удовольствием отвечу. Операцию делали по поводу стеноза сонной артерии. Эндартеректомию. Длилась операция 2ч15минут. Выполняли в инсиитуте сердца в Киеве. Хирург Б.Тодуров.
        Наркоз очень качественный, спустя час после пробуждения я бы готов идти домой) . Никаких побочных моментов.
        Что улучшилось? Тотально все. Я даже и не подозревал насколько именно спастика не дает мне двигаться и жить. Уже на второй день я начал сгибать ноги. С удовольствием стал заниматься физкультурой. Через неделю приседал. Значительно уменшились боли. Заработал кишечник.
        Позже была вторая операция. Уже в областной больнице . Наркоз ужастный. Я сутки от него отойти не мог. Но снова основательно уменшились напряги. Ушли боль и жжение тела. Я снова впервые за несколько лет спал расслабленный как младенец. И сон давал отдых, чего обычно не бывает. Снова вернулась самостоятельная дефикация. Уменшилась интенсивность и частота позывов на мочеиспускание.
        Учитывая, что мне давно не помогают никакие методы и препараты, то я в наркозе увидел некоторую надежду . Потому что жить с с такими напрягами как у меня совершенно невозможно. Не вмюижу никаких сложностей в том, чтобы воспроизвести состав наркоза, которй применяют к институте сердца и прочие условия как при операции и подарить больному два месяца(хотябы и неделю) нормальной жизни.
        Если у вас появятся еще вопросы с удовольствием отвечу.

  6. сергей

    при удалении аневризмы врачи допустили геморрогический инсульт.5й год не могу восстановиться,вроде и лфк занимаюсь и 2 раза в год капельницы прохожу.до сих пор тянет левый бок.ходить с тростью кое-как начал,но подворачивается все время стопа.и основное….,страхи возникают от всего..,то где-то машина,то даже дети на улице рядом кричат и в мяч играют,боязнь рядом пройти,вздрагиваю от малейшего шума.прошло почти 5 лет.скажите я могу таким навсегда остаться?,продвижений в улучшении не вижу

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      если у вас тревога — нужно пить противотревожные препараты, возможно, потребуется курсовой прием антидепрессантов. для начала можно начать с тералиджена 5мг 1т на ночь 1 мес. по поводу прогноза восстановления — занятия вас образ жизни, пробовать новые технологии, различные доступные методики реабилитации, не думать о результате и не ждать ничего, просто продолжать заниматься

  7. крайнов вячеслав владимирович

    в 2012г. со мной произошел гемморрогический инсульт,через 18 мес. появилась левосторонняя спастика, перепробовали почти все препараты, 2 года проводят ботулинотерапию,-облегчений никаких, почему? Сейчас доктор предложила клоназепам с постепенным увеличением дозы, так-же 3-4 р.в год БОТОКС ,спастика прогрессирует,занимаюсь ЛФК, хожу с опорой на трость. Помогите пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *