Периоды реабилитации

Важность как можно ранней реабилитации неоспорима. Чем раньше и полней она проходит, тем больше шансов на более полное восстановление.

Какие основные периоды реабилитации выделяет современная нейрореабилитология?

  1. Острый период  (2-3 недели)

В этот период врачи борются за жизнь больного. Проходит лечение основного заболевания (инсульта) и сопутствующей патологии. Но параллельно, в первые 2-3 сутки должна начинаться реабилитация. Сначала в кровати – укладки, пассивная гимнастика, затем сам больной должен активно заниматься самостоятельно. Это поможет не только заложить основу хорошему восстановлению, но и убережет от многих осложнений, предупредит развитие патологических состояний (контрактур, артропатий).

Затем постепенно больной обучается сидению, закрепляет первые навыки ходьбы. Параллельно продолжаются занятия ЛФК, логопедические занятия (если есть речевые нарушения), проводятся стимуляция интеллектуальных функций (чтение, разгадывание сканвордов, решение несложных задачек и т.д.).

  1. Ранний восстановительный период (первые 6 месяцев)

Это самое главное время для реабилитации. Больной выписан из стационара. Рядом с ним нет ни инструкторов ЛФК, ни массажистов, ни аппаратных приемов реабилитации. В это время нужно в первую очередь рассчитывать на самого себя (очень важна помощь близких людей).

В первые 3 месяца происходит восстановление силы и объема движения в паретичных конечностях. Вторые 3 месяца – пик восстановления сложных двигательных навыков.

Основные задачи этого периода: дальнейшее развитие активных движений, снижение спастичности в конечностях, совершенствование функций ходьбы, повышение устойчивости к физическим нагрузкам, тренировка координации и статики, обучение навыков самообслуживания.

Чтобы достичь успехов в этот период, нужно упорно и старательно работать. Нельзя себя жалеть. Занятия должны быть образом жизни. Проходить в течении всего дня.  Очень важно присутствие родственников, которые должны подчеркивать даже самые маленькие успехи.

  1. Поздний восстановительный период (6-12 месяцев)

Продолжаются занятия в том же режиме. Но в этот период больной обязательно должен встраиваться в окружающую жизнь. Этот период благоприятен для восстановления трудовых навыков.

Нужно пробовать возвращаться (если это, конечно, возможно) к своей жизни до инсульта. Больше общаться с коллегами, друзьями, выполнять работу по дому, ходить в магазин и т.д. Нужно “выходить из тени”.  Только так можно улучшить реабилитационный прогноз.

Так же, очень часто в этот период отмечаются хорошие результаты в восстановлении речи.

  1. Резидуальный период (более 1 года)

Раньше считалось, что после года реабилитационные мероприятия не эффективны. Но это нет так. Даже в этот период идет медленное восстановление функций.

Напротив, прекращать реабилитацию нельзя ни в коем случае. Иначе те успехи, которые были достигнуты в предыдущие периоды, могут обратиться вспять.

В этот период у больного есть какие-то свои оставшиеся проблемы. Этим проблемам он должен каждый день уделять внимание. Он не должен этого замечать. Так же обыденно, как почистить зубы. Этим он сможет еще больше вернуть утраченные функции и предупредить риск повторного инсульта.

Это, конечно, схематичная картина реабилитации. Каждый случай индивидуален и требует особого подхода. Но в голове должен всегда быть план. Только распланировав свою реабилитацию, можно достичь успехов, о которых даже не мог подумать несколько месяцев назад.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Здравствуйте! Этот сайт стал для нас просто путеводной звездой! 10 дней назад у нашего деда произошел ишемический инсульт средней тяжести, причем в больницу прибежал на своих ногах, потом уже ослабела левая сторона, двигательная активность сохранилась, по передвигаться может только с помощью, Главное- активное желание заниматься зарядкой, разгадывать кроссворды, и статья, которую мы распечатали, очень помогла именно в этом позитивном настрое, дала так необходимую веру и надежду! Мы очень боимся, что при таком активном подходе, а идет всего вторая неделя, может произойти ухудшение и повторный инсульт, ведь возраст — 75 лет,хотя по возрасту здоровье было приличное! Как быть? Сдерживать его стремление к активным действиям или осторожность превыше всего? СПАСИБО ВАМ, ФЕДОР!!!

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      2 недели — это уже хороший срок. Ухудшение может произойти и в конце первого месяца, от этого не застрахуешься. Активные занятия в кровати, сидя, кроссворды — ему только помогут. Единственное ограничение на этом сроке — ходьба без чье-либо поддержки. Но и она должна все больше и больше появляться к концу первого месяца. Вы на верном пути, продолжайте заниматься.

      Ответить
  2. елена дермотевосьян

    Здравствуйте, Федор!Я логопед, сосудистого отделения ОНМК. Сразу хотела вас поблагодарить, за все статьи и наглядный материал…Все очень важно и необходимо в работе..Понятен язык изложенного материала, доступен и нам специалистам и родственникам и самим больным . У нас небольшая реабилитационная группа ))) но мы совместными усилиями стараемся помогать людям… Решили организовать «школу» для родственников..Ваш материал КЛАД !!!!! Да, почитала комментарии — приятно что есть такие замечательные специалисты.. Буду рада любым новинкам..

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Спасибо, коллега!

      Ответить
  3. марина

    Здравствуйте. Я детский логопед. Меня попросили позаниматься с больным после инсульта (2,5 года назад инсульт). Больному 51 год. парализована правая сторона. Тотальная афазия. Письменная речь сохранна, но с пропусками и др. грамматическими ошибками. Интеллект сохранен. Устная речь только с помощью, иногда «свои выражения», непонятные никому, с трудом некоторые звуки (например, М в начале слова). Заниматься согласен, но очень раздражителен. Занималась 3 месяца по 2-3 занятия в неделю по 1 часу.по методике Шохор-Троицкой. Специалистов логопедов-инсультников у нас в городе нет. Сейчас перерыв в занятиях месяц. Результат незначительный. Это не устраивает родных больного. Что посоветуете? Как построить работу дальше?

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Вы слишком большой акцент делаете на постановку звуков. Попробуйте ставить уже слова, слова с контрастными гласными. Делайте все это с опорой на картинки, описание картинок. Очень хорошо растормаживает речь пение, бывает, что говорить не получается, а поет громче, чем в молодости. Удачи!

      Ответить
  4. Екатерина

    Добрый день, Уважаемый! Скажите, пожалуйста, Федор, какие физические упражнения для поддержания своего состояния после реабилитации?
    Можно ли заниматься дачей? Ведь хочется.

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Дача — это очень хорошо. О том какие физические упражнения — вы можете подробно узнать из моего видео-курса

      Ответить
  5. Татьяна Григорьева

    У мужа восьмой месяц после ишемического инсульта.Поражена почти вся левая сторона гол.мозга. Парализована правая сторона.Речь восстанавливается, но очень медленно. Ходит, но стростью. Второй раз за этот период были на реабилитации.Все его подгоняют. пора уже говорить, ходить. А у него сегодня был третий эпилептический приступ. Было страшно. Вызывали скорую. Почему эти приступы ( периодичность их 1,5 -2 месяца).Первый приступ был через 5 месяцев после инсульта, а сейчас в течение 4 месяцев третий. Может переутомляется? Ведь летом хочеся поехать на дачу в деревню за 400 км.от Санкт-Петербурга. А вдруг приступ случится? Да, один раз в день пьет финлепсин.

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Значит дозы не достаточно, увеличте до 3х раз в день, потом можно будет попробывать снизить до 2х

      Ответить
  6. галина

    Здравствуйте Федор! Спасибо за статьи. Читаю все. Муж 82 года — был 2-ой инсульт-7месяцев назад, на данный момент: афазия, нарушение глотания, передвигаться может с посторонней помощью, ригидность плечевых мышц, левосторонний гемипарез. Много спит или лежит, двигаться не хочет, если заставляем , то говорит устал. Речь мало понятная. Писать не может. Настроение у него в основном плохое. Когда ему что-нибудь надо кричит очень раздражающе. Прошел в феврале курс капельниц цитофлавин, милдронат, эуфиллин, кетанов, рибоксин, пиридоксин и др. Как Вы относитесь к использованию пептидных комплексов?

    Ответить
  7. Sergey

    Огромное спасибо за полезную информацию. Копирую Ваши статьи в текстовой редактор и голосовым движком вслух зачитывается больному человеку. От себя дописываю, что речь от вас. Вы авторитет теперь и вера в Вас безгранична.

    Ответить