О внутричерепных кровоизлияниях (часть1)

Как мы знаем, острое нарушение мозгового кровообращения бывает 2х видов:

1)      Ишемия — происходит “закупорка” сосуда, и клетки мозга гибнут из-за недостатка поступления питательных веществ (кислорода и глюкозы), которые приходят с кровью;

2)      Кровоизлияние – из-за дефекта сосуда возникает “излитие” крови, которое вызывает отек головного мозга и смерть клеток, в следствии сдавления вещества мозга.

Кровоизлияния встречаются реже ишемии, проявляются чаще у лиц более молодого возраста, часто протекают более тяжело и имеют больший процент смертности.

Поэтому, я предлагаю поговорить о кровоизлияниях более подробно. В нескольких статьях я постараюсь ответить на следующие вопросы:

Как проявляются кровоизлияния? Какие самые частые их причины? Какие главные осложнения кровоизлияний? Какие встречаются виды кровоизлияний? Какие методы диагностики позволяют их достоверно распознать? Какие на данный момент существуют современные виды лечения?

Внутричерепные кровоизлияния бывают 3х видов:

1)      Внутримозговое кровоизлияние.

Кровь “изливается” непосредственно в вещество мозга, в этом месте гибнут клетки, и образуется отек, который вторично сдавливает вещество. Если кровоизлияние не велико, отек остается в границах участка, в котором произошло кровоизлияние. Однако если кровоизлияние захватывает целую область головного мозга, отек может распространиться на весь головной мозг. Что значительно ухудшает тяжесть состояния и благоприятный исход.

Самая частая причина данного состояния – гипертоническая ангиопатия. Из-за длительного течения гипертонической болезни (чаще, когда больной имеет большие цифры артериального давления и не пьет гипотензивные препараты) возникают изменения в стенке сосудов, она истончается, теряет мышечный слой, что в конечном итоге может приводить к ее разрыву и “излитию” крови. В виду длительного течения гипертонической болезни данная проблема встречается у лиц более пожилого возраста.

Второй по частоте причиной данного вида кровоизлияния являются различные аномалии сосудов: аневризмы, артерио-венозные мальформации, кавернозные ангиомы (о них речь пойдет чуть ниже). Аномалии чаще всего бывают врожденные, поэтому, кровоизлияние, произошедшее по этим причинам, бывает у лиц более молодого возраста.

Более редкие причины: различные васкулиты, кровоизлияние в опухоль головного мозга, гематологические заболевания, связанные с гипокоагуляцией, злоупотребление наркотическими средствами.

2)      Субарахноидальное кровоизлияние.

Головной мозг “омывается” специальной жидкостью, которая защищает (амортизирует) его от травматических воздействий костей черепа, удаляет продукты метаболизма мозга, обеспечивает электролитный баланс. Эта жидкость называется ликвором.

Ликвор течет по ликворным путям, которые окружают мозг снаружи, между крупными долями, у основания мозга представлены желудочковой системой (специальное образование, в котором происходит ток ликвора в спинной мозг). Именно кровоизлияния в ликворные пути – называется субарахноидальным кровоизлиянием. При этом кровь “изливается” не изнутри головного мозга (в вещество, как при внутримозговом кровоизлиянии), а снаружи, первично, не вызывая сдавления вещества мозга и гибели клеток. Сдавление возникает тогда, когда нарастает отек. А отек, при субарахноидальном кровоизлиянии, обычно, более выраженный, чем при внутримозговом.

Самые частые причины субарахноидального кровоизлияния – врожденные аномалии сосудов (аневризмы и артерио-венозные мальформации).

Аневризмы – это мешотчатые разрастания сосудистой стенки. Стенка сосуда выпячивается, теряет мышечный слой, поэтому происходит разрыв этого слабого места.

Артерио-венозные мальформации — патологическое скопление кровеносных сосудов, в котором отсутствует нормальное капиллярное кровообращение. Это ”клубок” тонких извитых сосудов, стенки которых слабые и могут рваться.

Субарахноидальные кровоизлияния очень часто осложняются внутримозговым и внутрижелудочковым (в желудочковую систему) кровоизлияниями.

3)      Оболочечные гематомы.

Головной мозг имеет 3 оболочки: твердая (твердая ткань, плотно прилегающая к костям черепа), за ней располагается сосудистая (арахнодальная), мягкая (вещество мозга).

Оболочечные гематомы – это кровоизлияние, которое бывает 2х видов: излитие крови и образование гематомы происходит над твердой оболочной (эпидуральная гематома); излитие крови и образование гематомы происходит под твердой оболочкой (субдуральная гематома).

Если кровоизлияние происходит ниже следующей сосудистой (арахноидальной) оболочкой, это кровоизлияние уже называется субарахноидальным (о нем говорили выше).

Этот вид кровоизлияния тоже крайне опасен, т.к. острые гематомы в этом месте могут достигать гигантских размеров и сопровождаются выраженным отеком.

Имея разную причину, все эти 3 вида кровоизлияний имеют одну главную особенность, которая развивается всегда – они приводят к отеку головного мозга. А отек – это самый главный враг врача-невролога, занимающегося острыми нарушениями мозгового кровообращения.

В следующей статье мы поговорим о следующих очень важных проблемах:

Как же распознать внутричерепное кровоизлияние? И какие методы диагностики помогут это сделать?

До встречи…

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. сапарбай

    Привет Федор !! извени что долго не отвечал но за вебинарий про кровоизлияние спасибо хоть этот болезнь встречаеться редько но метко о себе дает знать инвалидности после него если останеться живым. Вот что меня интересуеть в одном отзыве говориться о наследии заболевание я не совсем согласен прямого наследие я думаю неть но предрасположенности возможно.Я думаю и уверен можеть сам человек предохраняться от инсультов своевременно предотворит педвестники инсультов. Я вот тоже работаю уже 30 лет в медицине и имею свои опыты жалько одно народ обрашаеться за помошью поздно на 2-ые сутки уже после формирование очага воспаление и встадии отека уже когда больному плохо.Жаько что наш народ еше не готов признават болезнь лучше конечно предупреждит чем лечить.Мы врачи нужны когда больным плохо без выходном положение. С ув хакназаров.

    Ответить
  2. Елена

    Спасибо, огромное. Будем ждать следующей статьи.

    Ответить
  3. Людмила

    Здравствуйте Федор! Спасибо за статью! Очень полезные знания получила! Хочу спросить: Есть ли какие-нибудь схемы по инсульту для осени и зимы?
    С уважением,Людмила.

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      О каких схемах вы говорите?

      Ответить
  4. Владимир

    Хорошая статья, спасибо! Но у меня вопрос. Мне 78 лет и два года назад у меня давление было по утрам до 200. Я стал пользоваться прибором «Самоздрав» и через год давление понизилось до 170, а еще через год давление еще понизилось и сейчас у меня 150 верхнее и 50 нижнее. Продолжаю пользоваться «Самоздравом», но меня волнует нижнее давление. Что Вы мне посоветуете?
    Спасибо!

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Не нужно смотреть на нижнее давление. Самое главное главное это верхнее. Единственное, что можно сделать — добавить к лечении мочегонный препарат (на месяц диувер,например)

      Ответить
  5. огонек

    Доброе время, Федор! Спасибо. Ваша статья очень кстати. Хотела бы узнать: как проходит операция по удалению аневризмы сосудов головного мозга,каков процент выздоровления пациентов после операции, каковы приблизительно сроки реабилитации после операции? Может ли современная медицина определить сколько времени у человека есть? Или если предлагают сделать операцию лучше не отказываться-соглашаться. Очень боюсь может ли человек после операции стать инвалидом. Или подождать? Больше всего боюсь инвалидности.

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Если предлагается операция, лучше соглашатся. Аневризма — это «бомба замедленного действия». Никто не может предугадать, когда она разорвется. Поэтому, если вам предлагают операцию, нейрохирург опытен в этих вопросах, соглашайтесь, это может предупредить более серьезные последствия в будующем. О видах операции вы узнаете вскоре в последующих статьях

      Ответить
  6. Евгений Мухин

    здравствуйте доктор. большое спасибо за ваши статьи
    Для меня они очень позновательны,да и необходимыПопрошу вас ответить на следующий вопрос:
    Моя бабушка- папина мама в 78 лет перенесла инсульт и скончалась.Мой папа в 55 лет перенёс инсульт в 58 лет скончался.
    Мой брат перенёсв 49 лет два инсульта и скончался
    Теперь вот моя видно очередь настала,но слава богу пока жив здоров и реабилитация проходит успешно.Вопрос.Что ожидает моих мальчиков?.Одному на сей момент25 полгных лет. Другому мальчику уже 34 года-это что в генах у нас заложено? Подскажите где почитать литературу на эту тему.?Лучше напишите статью на эту тему. Сами понимаете она меня очень волнует.Ещё раз спасибо вам за ваше благое дело и дай вам бог здоровья. С большим уваженим к вам Евгений Мухин.Сожалею,что ранее не был знаком с вами, может и не было бы двух инсультов.Ну до вебинаров и статей.18.02.2013г..Е. В. М.

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Если идет генетическая линия, нужно основательно обследоваться. Сперва прочитайте эту статью — http://drbondarenko.ru/?p=157
      Нужно исключать генетические гематологические проблемы. Если вы живете в Москве, этим лучше всего занимаются в Гематологическом научном центре. Если нет, нужно искать толкового гематолога, консультироваться, сдавать соответствующие анализы. Все это касается ситуации с ишемическим инсультом.
      Гемморагический требует проведения МР-ангиографии для выявления врожденных аномалий сосудов

      Ответить
  7. серик

    Здравствуйте Федор! Очень нужная и полезная тема!

    Ответить