Восстановление функции руки. Часть 3. ЛФК – увеличение количества чувствительных импульсов

Что такое ЛФК в понимании нашего русского человека?

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Это некая гимнастика, которую можно выполнять самому или с инструктором ЛФК. Ее лень обычно выполнять самому, и”, наверное, она вообще не помогает”.

лфк

лфк

Да, в ЛФК входит выполнение неких упражнений, но понятие это намного шире. По сути, любое движение, выполняемое человеком с целью реабилитации, и является лечебной физкультурой.

Выполнение упражнений в зале ЛФК или индивидуально дома, мануальная терапия, остеопатия, роботизированная аппаратная терапия (armeo, amadeo, MJS и т.д.) , стабилотренировка  – это все ЛФК.

У каждого вида ЛФК есть свое предназначение – они направлены  тренировку какой-то части тела. Или на тренировку всего организма (например, занятия в зале ЛФК в группе), или на тренировку отдельного сегмента тела (например, разработка плечевого сустава на аппарате).

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

И все они работают в отношении больных после инсульта. Так как для реабилитации неврологических постинсультных расстройств, особенно двигательных расстройств, необходимо движение. Без движения восстановление утраченных функций проходить не будет! ЛФК – это и есть движение.

Значит, начал заниматься ЛФК – сделал первый шаг к успешной реабилитации.

Но это всего лишь первый шаг. Дальше нужно делать много других шагов.

Как их делать?

У успешной реабилитации есть одно маленькое правило, которое нужно запомнить – занятия ЛФК (любой ее вид) должны проводиться часто, усиленно, с большим числом повторений (правило 400).

Это самое главное правило, которого нужно придерживаться!

Давайте посмотрим на это на уровне головного мозга. Например, возьмем простое движение – сгибание в локте. Это движение нарушено из-за инсульта. Участок мозга, который отвечал за это движение, умер. Нужно научить другие клетки, вокруг очага инсульта выполнять эту функцию. А именно посылать двигательные импульсы (двигательный ответ), которые будут сгибать руку в локте. Но для того, чтобы научить  клетки совершаться двигательный ответ, нужно доставить этим новым клеткам чувствительные импульсы, говорящие о том, что нужно совершить сгибание в локте. И чем больше импульсов придет к новым клеткам, тем быстрее они создадут новые связи и движение в локте будет восстанавливаться.

Все очень просто. Хочешь быстрей восстановить какое-то движение быстрее – чаще выполняй это движение!

Поэтому, каким бы видом ЛФК вы не занимались, главное делайте это чаще.

Домашняя реабилитация после инсульта стоит на первом месте. Если не будете заниматься дома, не закрепятся и не разовьются те успехи, которые были достигнуты в реабилитационном центре. Но а если нет возможности, ЛФК дома – это самое главное оружие для реабилитации.

Совет:

Ведите дневник реабилитации, где заранее записывайте все занятия, которые вы должны сделать на неделю, отмечайте их выполнении галочками, увеличивайте нагрузку, записывайте успехи. Дневник будет вашим мотиватором и показателем вашей работы.

One thought on “Восстановление функции руки. Часть 3. ЛФК – увеличение количества чувствительных импульсов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *