Восстановление функции руки. Часть 4. Бытовая и трудовая терапии – улучшение качества потока чувствительных импульсов

Сложность. Разнообразность. Возбудительность.

Так можно охарактеризовать качественный поток импульсов в головной мозг, возникающий в процессе правильной реабилитации. Т.е. в реабилитационные мероприятия входят движения, которые сложные по своему выполнению. Чем многообразней и сложней движение, тем больше создается разнообразных чувствительных импульсов. Большое число различных импульсов передается по нервам в головной мозг, приводит к более широкому возбуждению в коре головного мозга.

Погибшие клетки в очаге инсульта не вернуть, старые порванные связи не вернуть. Нужно создавать новые связи. Более широкое возбуждение коры головного мозга, создает условия для того, чтобы более дальние клетки от очага инсульта строили новые нервные связи. Эти связи крепки и надежны, так в их образовании участвует больше участков головного мозга.

Пример. Возьмем 2 движения: сгибание руки в локте и причесывание. Чтобы согнуть руку, нужно просто совершить сгибание в локте. Чтобы причесаться нужно: взять в руки расческу, согнуть руку в локте, поднять руку, совершить наружную ротацию в плече и пронацию предплечья. 5 различных движений от одного действия. Работают все суставы руки – плечевой, локтевой, суставы запястья и кисти рук. Параллельно возбуждается практически вся область коры головного мозга. Вот так формируется качественный поток – одно действие содержит 2 и более движений, в различных суставах.

На этих принципах основаны 2 очень важных вида реабилитации после инсульта – трудовая и бытовая терапии.

трудовая терапия
Зарубежом существует отдельная специальность врача, который занимается такой терапией (он называется occupational therapist). Главная задача такого специалиста — адаптация больного человека в окружающей его обстановке. Это достигается за счет большого количества новых упражнений максимально приближенных к бытовым,  с максимальным использованием окружающих больного предметов.

Пример. Еда за столом. Это действие состоит из ряда движений: правильное положение тела за столом, правильный схват ложки, зачерпывание еды, подношение ко рту, переноса еды из ложки в рот. Больной садится за столом и многократно повторяет это сложное движение под контролем врача. Эта тренировка сидя за столом является трудовой терапией.

трудовая тарапияПосле закрепления навыков за столом больной идет на кухню и на практике закрепляет то, что он выполнял за столом, только уже в реальных условиях. Он садится и есть кашу. Этой практикой является бытовая терапия.

Специалист, занимающийся трудовой и бытовой терапиями учит больного, как правильно есть, пить, причесываться, завязывать шнурки, одевать рубашку, приводить себя в порядок, совершать работу по дому и многое многое другое. И все это с максимальным использованием больной руки!

Такая терапия содержит большое количество различных действий и движений. Они создают этот сложный, разнообразный поток чувствительных импульсов, возбуждающих большее число нервных клеток. На выходе – большая вероятность возникновения правильного двигательного ответа. Именно это приводит к более быстрому и более полному восстановлению движения в руке.

Восстановление функции руки. Часть 4. Бытовая и трудовая терапии – улучшение качества потока чувствительных импульсов: 6 комментариев

  1. наталия

    В зоне ишеимии образовались кисты,сильный гипертонус,есть контрактура. Такая терапия в данной ситуации эффективна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *