Восстановление функции руки. Часть 5. CIMT-терапия – подключение неработающих зон в головном мозге

Как больной в процессе реабилитации подключает больную руку к движению?
Разберем простое движение – подъем руки перед собой. Сначала с помощью инструктора ЛФК или родственника пациент поднимает больную руку, затем помощь осуществляется за счет своей здоровой руки, далее при помощи различных вспомогательных предметов (например, палки), затем больной уже поднимает в руке предметы и совершает различные бытовые действия с помощью этого движения. Чем больше он пробует подключать больную руку, тем быстрее восстанавливается выполняемое движение.
Но на этом пути существуют препятствия. Лень, стыд, страх, депрессия. Они  заставляет больного щадить свою больную руку, выполнять все движения без использования больной руки, так как она “все равно не работает”. И с этим очень трудно бороться, все равно, подсознательно, больной будет тянуться здоровой рукой.
Но существует одна методика реабилитации, которая заставляет забывать больную руку и максимальным образом подключает больную руку к работе.
Это CIMT-терапия (constraint-induced movement therapy). В русском переводе она может называться по-разному. Терапия индуцированная ограничением, терапия замороженной руки, выключенной руки и т.д.
CIMT-терапияСуть проста. На здоровую руку надеваются перчатка или гипсовая повязка, в которой невозможно движение здоровой рукой. И выполняются те же занятия, что и выполнялись с помощью здоровой рукой (ЛФК, трудовая, бытовая терапия и т.д.). 
Больной подсознательно тянет здоровую руку для помощи, но сделать ей ничего не может. Он должен сделать это больной рукой. Это создает в головном мозге широкое возбуждение (а мы помним, чем шире возбуждение, тем больше обратный двигательный ответ). Мозг не понимает, как это можно сделать, но у него нет выбора. Это очень сложная задача, с которой нужно справиться. Мобилизуя все свои резервы, возбуждая большие поверхности, мозг шаг за шагом ищет решение этой задачи. И постепенно решает ее.
Этот экстримальный для мозга способ возбуждает и заставляет работать те структуры, которые не работали из-за того, что работала здоровая рука. Это широкое возбуждение, этот импульсный взрыв помогает образоваться все новым и новым связям в головном мозге. 
CIMT-терапия – входит в перечень обязательно выполняемых реабилитационных мероприятий больного после инсульта во всем мире. Постепенно это приходит и к нам. 

Восстановление функции руки. Часть 5. CIMT-терапия – подключение неработающих зон в головном мозге: 14 комментариев

  1. Геннадий

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда ожидается появление на сайте наглядного пособия с упражнениями для восстановления функции руки? Вы писали, что скоро, но как скоро? Спасибо!

      1. Геннадий

        Здравствуйте! Извините, но я не нахожу на сайте наглядного пособия с упражнениями для восстановления функции руки или его еще не разместили? И еще вопрос — не практикуете ли Вы онлайн общение с индивидуальными рекомендациями, занятиями, в Skype. Спасибо!

  2. ирина

    что делать если она не может даже поднять руку? хирург сказал никакого вывиха нет.кому верить?

  3. tamilla

    здравствуйте,у моего мужа 7 месяцев назад был геморрагический инсульт.левая сторона не двигается.как ему помочь .

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Нужно ежедневно заниматься реабилитацией. Сначала пассивная гимнастика, если движения нет, массаж, затем пассивно-активно, тренировать опору шаг и многое другое

  4. Галина

    Уважаемый доктор, у меня вопрос не по теме, извините. я много Вам писала о своём муже. у него в добавок ещё сахарный диабет.И две недели назад получил ещё перелом шейки бедра парализованной правой ноги. Диротационный сапожок я вынуждена была снять потому как образовались пролежни .А мучают его судорожные, очень болезненные, частые мышечные сокращения в этой ноге. От обезболивающих и спазмолитиков эффект слабый, хватает на 3 часа.Доктор, я в отчаянии, что делать?

  5. Светлана

    Здравствуйте! Недавно получи ваш диск «Устойчивость без головокружений».И незнаю как теперь быть , заплатили не малые деньги.Он показывает только на компьютере. А мы с мужем заказали его, расчитывали что он будет показывать через BLU-ray, но увы .Как теперь быть , у нас были большие надежды на этот диск.У меня полтара года назад муж перенёс два инсульта сразу один за другим .Парализованна левая рука и нога .Ходим с палочкой , а вот рука пока никак .С речью всё нормально , в памяти и сознании. Может как — нибудь можно решить эту проблему!?С большим уважением .семья Гуляевых.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      К сожалению, если делать диски для блюрей, он бы весил очень много и не уместился бы ни на 2, ни на 3 диска. А если ужимать, то очень пострадало бы качество картинки

  6. Наталья

    Да, я знаю про эту методику. Все время хочу попробовать, но вечно что-то мешает. есть небольшое возражение. Почему-то везде пишут, что пациенты щадят больную руку. Но они не щадят! Просто за время болезни здоровая рука становится ведущей. И вроде уже можешь обходиться одной здоровой. А в некоторых клиниках здоровую руку просто привязывают к телу, и , хочешь-не хочешь, приходится работать больной. Надо всё-таки попробовать. Спасибо!

  7. Юрий Васильевич

    Вот это здорово, хорошая мысль, кстати она у меня возникала, но не с кем было посоветоваться, но я тренировал только не руку а ногу и вот за 6 месяцев я с ходунков перешел на костыль, трудно , но получается и расстояния увеличиваются ежедневно.

    Отличная методика. теперь я буду с большей старательностью работать, так как я на верном пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *