Спастичность. Методы мышечного растяжения

Предлагаю еще немного погрузиться в виды немедикаментозного лечения спастичности. Одной из таких методик является растяжения спастических мышц.

Прежде чем рассказать о ней, давайте вспомним, из-за чего возникаем спастичность у больных после инсульта. Я подробно рассказывал уже в предыдущих статьях (http://drbondarenko.ru/?cat=23). Теперь посмотрим на концепцию мышечного гиперрастяжения со стороны данной лечебной методики.

Разница в тонусе мышц после инсульта (рука – повышается тонус сгибателей, понижается тонус разгибатели, нога – повышается тонус разгибателей, понижается сгибателей) зависит от того, какую работу в нормальных здоровых условиях выполняют эти мышцы. В норме на мышцы разгибатели ноги приходится большая нагрузка, чем на сгибатели. Мышцы разгибатели ноги держат вес тела в вертикальном положении, а это колоссальная нагрузка для мышечных групп. Они постоянно борются с гравитацией, которая воздействует на организм человека.

Напротив, в руках главными мышцами, борющимися с гравитацией, являются сгибатели. Немаловажную вещь оказывает также хватательная функция руки. В процессе жизнедеятельности человеку постоянно приходится за чем-то тянуться рукой вверх, хватать и подносить что-то ко рту, к голове, держать что-то в руках и т.д. Во всех этих основных бытовых и профессиональных движениях в первую очередь участвуют сгибатели руки.

101hemiplegia suitГравитация и условия жизнедеятельности делают одни мышцы более сильными, другие более слабыми. Но в норме процесс движения всегда скоординирован, тонус во всех мышцах одинаков. Это достигается за счет тормозных импульсов головного мозга, который уравновешивает работу мышц сгибателей и разгибателей.

Инсульт нарушает этот баланс. Головной мозг не посылает тормозных уравновешивающих импульсов. Сильные мышцы в этих условиях уходят в напряжение (со временем именно в этих мышцах возникает спастичность), слабые (с другой стороны конечности), напротив, растягиваются.

Таким образом, у нас есть 3 основных звена развития спастичности: 1. Ослабление тормозного влияния головного мозга, 2. Повышение тонуса сильных мышц (сгибатели для руки, разгибатели для ноги), 3. Растяжение слабых мышц.

На звено номер 1 в первую очередь можно воздействовать при помощи препаратов. На звенья 2 и 3 при помощи немедикаментозного воздействия.

Методика мышечного растяжения как раз воздействует на 2 последних звена (в первую очередь на повышенный тонус сильных мышц).

Суть проста – нужно растянуть спазмированные сильные мышцы.

Существует 3 метода растяжения мышц:

  1. Метод фиксированного растяжения.

3f12a0e133274a8801e2a06b2b5b6937Конечность приводят в физиологическое положение и фиксируют при помощи вспомогательных средств или специализованных устройств. Ими могут быть шины, лангеты, ортезы. Или при помощи специализированных аппаратов, которые удерживают конечность в нужном положении в течение какого-то времени. В фиксированном растяжении есть один недостаток – при длительной статичной фиксации в одном положении нарушается трофика мышц, что может через какое-то время приводить опять к дисбалансу мышечного тонуса и образованию контрактуры. Поэтому, фиксация не должна быть длительной. Не более 2-х часов в день. Предпочтительна аппаратная фиксация, которая в процессе сеанса может периодически, по заданной программе, расслаблять мышцы и опять выходить в фиксацию, наращивания объем движений.

  1. Метод динамического растяжения.

247035_html_3004eec6Этот метод основан на пассивном воздействии на спастичные мышцы при помощи рук ассистента (терапевта). Ассистент медленно растягивает спастичные мышцы в сторону спастики и удерживает несколько секунд в конечном положении. Затем мышцы расслабляются и вновь медленно растягиваются в строну спастики. Движения медленные, нельзя сильно “продавливать” спастику, только чуть-чуть. Нельзя идти против сильной боль, только против небольшой, терпимой. На один сегмент нужно сделать 3-7 таких движений (в теч 3-5 мин) и идти дальше на другой сегмент, где есть спастика. Начинать лучше с проксимальных отелов и идти ниже (например, с плеча в руке – локоть – запястье — кисть). Обычно на одну конечность требуется 20 мин, на 2-е – 40 мин. Этом метод эффективен и широко применяется специалистами по лечебной физкультуре.

  1. Метод циклического растяжения.

Циклическое растяжение мышц осуществляется за счет повторяющейся однообразной нагрузки. Самыми распространенными циклическими упражнениями являются занятия на ножном или ручном велосипеде и беговые дорожки. Главное, в процессе работы конечность должна четко и правильно выполнять это циклическое движение, движение в больной конечности максимально приближается к движению, которое выполняет здоровая конечность. Контроль правильности выполнения движения осуществляется за счет личного сознательного контроля, контроля ассистента или за счет фиксации конечности к тренажеру.

Мы рассмотрели один из видов лечения спастичности. Применяйте и планируете эти занятий в процессе реабилитации. Но не забывайте про базовые занятия ЛФК. Антиспастические занятия уменьшают тонус и увеличивают объем движений, но не увеличивают силу слабых паретичных мышц.

Спастичность. Методы мышечного растяжения: 10 комментариев

  1. Зоя

    Уважаемый Федор ! После инсульта у меня муж и я помогаю ему преодолевать все трудности. Очень важно понимать, что к чему. Большое спасибо Вам за популярные объяснения.
    Он был в реабилитационном центре при институте геронтологии у нас в Киеве. Но больше всего помог ему пассаж. С ходьбой наладилось, а с рукой начали работать. Спасибо за все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *