Продукты — антидепрессанты

Пришла зима, плохая погода, конец года и всем знакомо состояние, когда ничего в жизни не радует, всё надоело, ничего не хочется. Мы грустим, нервничаем, плохо спим, то есть, находимся в состоянии стресса, из которого нужно как-то выбираться. В этом нам помогут природные антидепрессанты – продукты, которые благотворно воздействуют на организм, повышая концентрацию серотонина и норипинефрина – так называемых гормонов счастья, способных влиять на наше самочувствие и настроение.

Чем эти гормоны могут помочь при депрессии? Серотонин повысит мышечный тонус, поднимет настроение, создаст эмоциональную устойчивость, улучшит самообладание, благодаря ему появятся чувства удовлетворенности, радости, положительные эмоции. Норипинефрин повысит энергичность, побудит к действию, обеспечит реакцию готовности, собранности. Следует помнить, что серотонина, как и норипинефрина в продуктах нет, они вырабатываются организмом, а пища, богатая триптофаном, тирозином и углеводами, стимулирует их синтез.

Шоколад

Один из самых известных антидепрессантов. Но если вы привыкли баловать себя белым шоколадом, то не стоит ждать от него антидепрессивного эффекта. Дело в том, что в нем нет теобромина – тонизирующего вещества, содержащегося в какао-продуктах. Больше всего теобромина в горьком шоколаде, причем, чем выше процент тертых семян какао, тем лучше антидепрессивный эффект.

Введите в свой рацион порцию позитива! Аромат шоколада снимает раздражение и умиротворяет, а содержащийся в нем фенилэтиламин способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Вообще, в шоколаде содержатся вещества, улучшающие пищеварение, повышающие работоспособность и стрессоустойчивость, оказывающие тонизирующее действие и поднимающие настроение, а высокое содержание магния сделает нервную систему более устойчивой. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению стресса, а рибофлавин спровоцирует выработку серотонина, значит, никаких депрессий больше не будет.

Миндаль

Справиться со стрессом организму поможет миндаль. Как и в шоколаде, в нем содержится магний, значит, нервная система справится со всеми душевными волнениями. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению состояния стресса, а рибофлавин, более известный как витамин В2, спровоцирует выработку серотонина, значит, о депрессиях и прочих плохих настроениях придется забыть.

Миндаль поможет справиться с агрессией, раздражительностью и усталостью, но в своем стремлении избавиться от негативных реакций нервной системы не переусердствуйте. Миндаль – очень калорийный продукт, поэтому употреблять его советуют небольшими порциями до50 граммовв день, в сушеном или жареном виде.

Морепродукты

В последнее время практически незаменимой пищей стали морепродукты, и как оказалось, не зря. Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, B2, B12, PP, белка, фосфора и цинка, они обладают антидепрессивным эффектом. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые избавляют организм от стресса и повышают уровень серотонина. Съешьте стейк из лосося или суши, возможно, депрессия совсем и не пройдет, но настроение точно улучшится!

Форель содержит жирорастворимые витамины, жирные кислоты, витамины В6 и В12, которые стимулируют выработку гормона счастья. В состав морской капусты входит пантотеновая кислота, которая отвечает за нормальную работу надпочечных желез, вырабатывающих адреналин. Включите в меню морепродукты, они повысят работоспособность и энергетический обмен, избавят от раздражительности и, в конечном счете, улучшат настроение.

Капуста брокколи

В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром и бор. Капуста брокколи богата фолиевой кислотой, которая поможет справиться с тревожными состояниями, улучшит реакцию организма на стресс и поможет справиться с приступами паники.

Брокколи способствует «очищению организма», нейтрализует токсины и канцерогены, восстанавливает гормональный баланс, а благодаря аминокислоте тирозин, помогает бороться со стрессом, успокаивает, способствует равновесию, гармонии, снимает эмоциональное напряжение и расслабляет в стрессовых ситуациях.

Молочные продукты

С самого раннего детства нас заставляют пить молоко и правильно делают! Оказывается, что, употребляя молоко каждый день, мы не только насыщаем свои зубы и кости кальцием, но и подавляем выработку гормонов стресса. Антиоксиданты, микроэлементы и витамины группы В успешно борются с нервными расстройствами, успокаивают, повышают уровень триптофана в крови и провоцируют выработку серотонина.

В стрессовых ситуациях потребность организма в витаминах В1, В2, В5 и В6 увеличивается в 5 раз, что обусловлено усилением обменных процессов. В твороге содержатся витамины В1 и В2, которые дают бодрость, хорошее настроение, энергию и свежесть. Антидепрессивным эффектом обладают и сыры твердых сортов благодаря аминокислотам тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые стимулируют выработку гормона счастья.

Бананы

Чтобы всегда быть в тонусе, подсластите свою жизнь бананами. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а также высоко содержание витамина В6, которое составляет четверть рекомендованной суточной нормы. В состав банана входит три натуральных сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза, что в сочетании с клетчаткой дает продолжительный подъем сил и успокаивает нервную систему.

Сладкая мякоть банана способствует выработке серотонина в организме, который поможет справиться с тоской и раздражительностью. Содержащийся в бананах калий поможет избавиться от накопившейся усталости, а небольшое количество алкалоида харман, входящего в состав банана, вызывает состояние эйфории, счастья и восторга. Таким образом, бананы не только насыщают, но и являются прекрасным источником энергии и хорошего настроения.

Мясо

Если вегетарианство не для вас, то смело налегайте на мясо. Нежирная говядина – идеальный вариант, она содержит витамины группы В и Е, железо, цинк, калий, магний, кальций и многие другие элементы, которые борются со слабостью, подавленным настроением, укрепляют мышцы и повышают выносливость. Мясо индейки – прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенилаланин, входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии.

Баранина насыщена витаминами группы В, РР, Е, йодом, фтором, калием и магнием, которые благотворно влияют на нервную систему организма. Крольчатина — это белое мясо, богатое белками, минералами и витаминами. В него входят такие минералы, как фосфор, фтор, железо, калий и марганец, витамины В6, В12, С и РР, при этом мясо кролика практически не содержит солей натрия и жиров, а значит, улучшение настроения произойдет без участия лишних калорий.

Овсянка

Стараетесь каждое утро есть овсянку? Значит, вы неподвластны депрессии! Овсянка не только содержит массу витаминов и минеральных веществ, незаменимых для организма, но и выводит токсины, избавляет от бессонницы и приводит в порядок нервы. Питаясь овсянкой, вы насытите организм тиамином, который известен как витамин оптимизма, сохраните ощущение сытости и будете уверены, что уровень сахара в крови находится в норме.

Кроме того, ученые советуют выбирать здоровые источники углеводов, коим и является овсянка. Сложные углеводы способствуют выработке гормона серотонина, который участвует в борьбе с отрицательными эмоциями и тревогой, способствует улучшению настроения, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Ягоды

Прекрасное антидепрессивное средство – это черника. В ней много витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые важны для борьбы со стрессом. Черника, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и растительных волокон, позволяет нормализовать пищеварительную систему в период нервного напряжения.

Другой ягодой, обладающей антидепрессивным действием, является клубника, которая богата витамином С и фолиевой кислотой, а благодаря высокому содержанию витамина РР и витаминов группы В клубника обладает антистрессовым эффектом. Она замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью, усталостью, помогает поддерживать нервы и настроение в порядке.

Зима – не время хандрить и расклеиваться. Наша жизнь всегда полна стрессов, волнений и переживаний, но не стоит тратить на них время, тем более, что самые простые, доступные и полезные успокоительные всегда под рукой. Больше отдыхайте, расслабляйтесь, обретайте душевное равновесие, ведь теперь вам известно, чем «заесть» свое плохое настроение!

Продукты — антидепрессанты: 11 комментариев

  1. виктор нестеренко

    Здравствуйте, доктор! я давно и упорно болею поле перенесенного инсульта и удачно нашел Ваш блок, который мне здорово помогает. Поэтому позвольте вас поблагодарить за ту работу, которую Вы успешно проводите. Трудно даже представить, какое количество людей попало в ситкацию после инсульта. Но не все, к млжалению, могут вовремя понять, что теперешняя медицина не готова помочь человеку быстро восстаноаиться после игсульта. Пока брольной сам не пойиет, что результат зависит от самого себя. Так было и со мной. Вы научмлили меня асихологически настраивать себя на выздоровление. внимательно прочел трактат господина Норбекова «Опыт дурака». не во многом согласен с его посылками, но рекомендовал бы находящимся в периоде восстановления после инсульта ближе познакомиться с этой книгой.

    1. виктор нестеренко

      продолжу, потому как не хватило места для сообщения. так вот, тро мое начинается с занятием аутогенной техникой, потом физкультура до усталости, а после ридыха завтрак: стакан козьего молока вприкуску с горьким шоколадом, овсянная каша, на отдых — просмотр комедий советскихб или с де Фюнессом. И ДЕПРЕССИ, КАК НЕБЫВАЛО. кОНЕЧНО, ПОМОГАЮТ С ДЕПРЕССИЕЙ СПРАВИТЬСЯ РОДНЫЕ И ТОВАРИЩИ. и ЕЩЕ, СЧИТАЮ, ГЛАВНОЕ — НАЙТИ СЕБЕ ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ И ВРЗМОЖНОСТЯХ Я , например провожу время после упражнений за коипьютером:записйваю для внука историю своей семьи да еще все то, что осталось в памяти моей и что достойно внимания другим. Короче, главное не искать виоватых, не унывать, а стараться самому строить свою жизнь.
      Спасибо за поддержку, с удовольствием буду знакомиться с Вашими рекомендации. Правда, предполагайте, насколько они осуществимы сегодня в нашей стране, особенно в глубокой провинции и с назначенной пенсией.
      Всех благ Вам!

      1. Бондаренко Фёдор Автор записи

        Это называется системность и планирование. Это самые основные принципы выхода из депрессии. Об этом я буду рассказывать в последущем…

      2. Лариса

        Здравствуйте! А подскажите пожалуйста сколько времени вы восстанавливались после инсульта? И когда начали заниматься интенсивными тренировками? Это разве можно?

        1. Бондаренко Фёдор Автор записи

          Интенсивными занятиями нужно начинать заниматься еще в стационаре. Как будет проходить восстановление предугадать нельзя, все оч индивидуально, зависит от множества факторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *