Эпиприпадки после инсульта

Это не редкость и этого не надо бояться!

Из-за чего случаются эпиприступы у больного, пережившего инсульт?

Инсульт – это гибель клеток головного мозга. В остром периоде инсульта в головном мозге идет отчаянная борьба за эти клетки. Организм пытается сделать зону некроза (участка головного мозга, где клетки погибли безвозвратно), как можно меньше за счет восстановления кровообращения.

Но все клетки вернуть не получается и образуется конечный очаг инсульта.

Инсульт состоялся, погибшие клетки не вернуть. Что образуется в зоне очага?

В месте очага остатки клеток начинают организовываться, и их место заполняет жидкость. Образуется киста (полость, заполненная жидкостью). Это нормальный физиологический процесс!

Киста “живет” с человеком до конца его дней. И в большинстве случаев никак себя не проявляет.

Единственное ее нечастое проявление – эпиприпадки. Киста может раздражать мозговые оболочки, из-за чего возникаем эпиактивность.

Припадки могут быть генерализованные, с потерей сознания. Могут распространяться на отдельные мышечные волокна или мышцы.

Да, генерализованные припадки – это эмоционально очень окрашенное событие. Особенно для человека, который этого раньше не видел.

Но этого не стоит бояться. Это можно предупреждать и лечить! Причем это очень просто!

В отличие от настоящей Эпилепсии, где подбор антиконвульсантных препаратов сложный процесс, в данном виде эпилепсии легко можно обходиться одним препаратом!

Финлепсин (карбамазепин). Ничего лучше не было придумано. И он легко справляется со своей задачей.

В 90% процентах случаев своевременный прием данного препарата может исключить полностью эпиприступы, связанные с последствиями инсульта.

Начальная дозировка 200 мг в день. С дальнейшим подбором нужной дозировки.  Продолжительность приема от 6 месяцев.

Подобрав нужную дозировку можно избавиться от этих эпиприпадков навсегда.

PS: Главное, знать об этом и вовремя пресекать.

Эпиприпадки после инсульта: 40 комментариев

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Бывает, но если правильно лечить, вероятность приступов можно свести к миниму, нужно просто запастись терпением и заняться подбором нужного препарата и нужно дозы

  1. Наталья

    Уважаемый доктор ! Помогите советом ! Отцу 86 лет , 4 недели назад перенес инсульт , впал в кому (неглубокую , все рефлексы, движения, болев синдром сохранены были ), мрт не делали , тк в городе нет аппарата . На 22 день начал открывать глаза , меня- дочь и внука узнает , улыбается и обнимает , поражена речь и левая сторона , но левая рука уже практически отошла и машет ей очень хорошо , отец бывший спортсмен и очень сильный и как мы думали здоровый . Плохо глотает , поэтому пока (28 дней ) кормим через зонд , он стоит через рот, не смог врач поставить в нос ( искривлена перегородка) . И вот в один день , мы не усмотрели за ним и он несмотря на то , что рука зафиксирована выдрал каким то образом зонд , и этот день пришлось кормить его с ложки. Съел и выпил ну может грамм 200 воды за день и 300 бульона , а вечером этого дня начались судороги . Вот собственно и вопрос : как на ваш взгляд это действительно эпилептич припадок . Он стиснул зубы и потрясыаало как при ознобе , показывал на пораженную руку — она посинела и пожелтела , мышцы в ногах также напряжены . Это и есть припадок ? Не зная что делать вкололи демидрол и но- Гшпу. Отпустило и циркуляция крови наладилась . Вот и вопрос , это ли оно самое ? Что делать именно в такой момент ? Можно ли давать противносуд препараты ?
    И можете ли уточнить , как понять когда можно снять зонд, он ему мешает конечно, но так кормить его пока нормально не выходит .
    И так как с врачами в этом городе ну очень туго , прокомментируйте назначение врача при выписке : инстененон 15 дней, цитофлавин и панангин( тк по мнению врача слабое сердце),и что лучше давать после 15 дней инстенона.
    Аспирин не назначил , тк по анализу крови , кровь не густая и склонности к тромбам нет .
    И от аритмии так же ничего не назначил , чтобы не сбивать сильно давление , оно у него (110-150 на 65/75)
    Извините за столько вопросов сразу , но очень хочется это узнать , а не с кем посоветоваться . Очень надеюсь на ваш ответ , спасибо !

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      очень похоже на судорожный приступ, нужно подбирать противосудорожную терапию, почитайте вот эту статью, тут все написано — http://drbondarenko.ru/?p=820
      Назо-гастральный зонд обычно устанавливается на 4-5 дней, не нужно его постоянно мучить переустановкой его. Он может ему мешать, но это необходимость, пища должна поступать в желудок
      если в мед документах стоит диагноз мерцательная аритмия или фибрилляции предсердий, то хотябы назначение бета-блокаторов необходимо, попробуйте эгилок 25мг 2 раза, он давление сильно не снижает, если будут наблюдаться эпизоды повышения АД, снизьте дозу до 12.5мг 2 раза

      1. Наталья

        Спасибо за ответ ! Мы сейчас даем цераксон и кортексин уколы , пытается садится , вообще динамика неплохая, но есть никак не хочет сам . Зонд уже месяц , глотать может но с задержкой и поперхиванием . Спрашиваю у него, будет он сам есть — отказывается . Уж и не знаю что делать
        А насчет противносудорожной терапии , вы писали , что в таком возрасте вроде противопаказана, может посоветуете препарат помягче.
        Спасибо вам огромное )

        1. Бондаренко Фёдор Автор записи

          Если приступы регулярные, противосудорожная терапия необходима. Попробуйте кеппру. Но необходимо постепенное наращивание дозы, как в статье, которую я вам присылал

          1. Наталья

            Спасибо за статью! Я ее изучила , приступ пока был один раз

  2. Маргарита

    Здравствуйте у мамы (57лет)обширный ишемический инсульт кардио эмологический подтип в левой СМА с сенсорно моторной афазией. Мы пролежала 15 дней после выписки на 3 сутки случилась Джексоновская эпилепсия нам назначили карбомазепин но мать плохо себя чувствует можно заменить на Депакин Хроно 500. Речь совсем отсутствует.

  3. Татьяна

    Уважаемый доктор, я в отчаянии! У моего брата уже второй инсульт, а я живу в другом городе. Недавно ездила на две недели к нему. Мое отчаяние от того, что у меня болен позвоночник, и не могу полноценно принять участие в помощи брату. Сама 10 лет назад перенесла ишемический инсульт, не разговаривала,но полностью восстановилась. Брат после первого инсульта стал потихоньку восстанавливаться, но постинсультная эпилепсия все испортила, ударил второй по той же стороне. Что можно назначить для улучшения координации? Встает и падает.Рвется ходить, не слушается и падает.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Самый главная тренировка — это ходьба. Пусть пробует ходить с ходунками, занимается глазодвигательной гимнастикой. Очень скоро у меня выйдет специальный видео-курс, посвященный этой проблеме

  4. Любовь

    Доктор,здравствуйте.Хочу расказать о своей беде. Я страдаю на данный момент эппилептическими судорогами правой стороны тела, начиная с пальцев ног и до талии. После перенесенной операции частитчного удаления менингиомы между полушариями головного мозга в 2005году случилось только 2 генерализованных приступа в 2012г. А в период с 2004года сентябрь м-ц до операции были приступы с потерей сознания.Ранее страдала сильными головными болями.Сейчас принимаю таблетки Apydan(oxcarbazepinum) 600mg 3 раза в день.Как вы относитесь к этому лекарству. так как эти приступы очень вымытывают.
    Что вы посоветуете? За ранее благодарю.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Постинсультная эпилепсия — это нередкое событие. Обычно, хватает одного препарата для купирования приступов. Я отношусь к окскарбазепину очень положительно.
      Почитайте вот эту мою статью о постинсультной эпилепсии, многое может встать на место — http://drbondarenko.ru/?p=820

  5. Светлана

    Здравствуйте, Федор Вячеславович! Я уже писала вам по поводу моего мужа, инсульт был 2 апреля 2012, восстановление шло неплохо, он ходит, правая рука потихоньку восстанавливается, к сожалению речь еще плохая, но он много занимается, мы уже научились понимать его. К сожалению начались эпиприступы. Были у эпилептолога назначили Трилептал, приступов не было только три месяца с сентября по декабрь, с января каждый месяц . Последний был 5 мая, назначили +Топсовер. Я Вам писала о том , что муж принимает Продаксу, у него после АКШ аритмия постоянная форма, я и тогда волновалась о совместимости препаратов, а теперь еще больше. После каждого приступа, кажется , что все усилия напрасны. Неужели у нас по другому уже не может быть? Что вы думаете по поводу назначенных препаратов, сегодня все лечение Трилептал, Продакса, Конкор и Топсовер. Простите за сумбур, но так хочется помочь дорогому человеку, с которым прожили 40 лет.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Это сложный вопрос. В таком формате я вряд ли смогу вам помочь. Здесь нужна титрация доз противоэпилептических препаратов, замена. Т.е. нужно подбирать терапию, если она не работает. Этим может заниматься врач на месте, оперируя данными осмотра и ЭЭГ. Я бы рекомендовал вам проконсультироваться у другого эпилептолога, чтобы он высказал свое мнение по препаратам.

  6. Светлана

    Здравствуйте, Доктор! У мужа 6 месяцев назад, случился смешанный инсульт, с гемипарезом правой стороны, нарушена речь. Прошло несколько месяцев, он стал восстанавливаться, стал неплохо ходить, рука работает и в плече и в локте, хуже в кисти, пальцы шевелятся, складывает ими колечки. Все бы ничего, но есть проблема — мерцательная аритмия параксизмальная форма, возникла как осложнение после операции на сердце 5 лет назад. После инсульта назначили варфарин. Через 2 месяца после инсульта случился приступ, еще через 1.5 второй и вот в сентябре третий. Первые приступы были короткие, он быстро пришел в себя, а третий был тяжелый с судорогами. Увезли в больницу, после того как выписали мы ездили к эпелиптологу и назначили нам Трилептал по 300 мг 2 раза в день. Варфарин заменили на Прадаксу. Теперь я очень волнуюсь, два таких тяжелых препарата, как их совместить, как не навредить. Помогите , доктор разобраться. Что делать?
    Заключение МРТ
    .В корко-подкорковых отделах лобно-теменно-височной области с распространением на подкорковые ганглии, определяется зона кистозно-глилзных изменений размером 40х45х82 мм.
    инфаркт в левом полушарии большого мозга с геморрагической трансформацией по типу гематомы
    Спасибо, доктор, пишу Вам впервые, читаю все о чем вы пишете.
    Светлана.

        1. Светлана

          Доктор, после Трилептала муж какой-то заторможенный, кружится голова, утром спит долго. Это состояние будет сохранятся при постоянном приеме, или это только в начале лечения? Он не говорит и еще такое угнетенное состояние…

          1. Бондаренко Фёдор Автор записи

            Уменьшите дозировку, такое может быть на фоне приема этого препарата, организм должен привыкнуть

          2. Светлана

            Здравствуйте, доктор! Прочитала о «чудотворном» действии препарата «АЛГАВИТ» после перенесенного инсульта. Что можете сказать?

          3. Светлана

            Доктор, и еще один вопрос. Сейчас многие обсуждают рецепт настойки и отвара сосновых шишек для приема после инсульта. Что вы посоветуете? Может это для Вас и смешно , но люди хватаются за все, что может помочь. Спасибо, вам!

      1. Светлана

        Федор, не услышала ответ на свой вопрос на вебинаре из-за звука: какие препараты противопоказаны из тех ,что принимают для лечения последствий инсульта, если был эпиприпадок. Муж принимает Трилептал и Продаксу. Спасибо за вебинар, вы делаете большое дело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *