Хронические изменения головного мозга

Когда в клетках какого-либо органа организма появляется патологический процесс, соседние клетки берут на себя их функцию. Т.е. происходит компенсация и патологический процесс (или заболевания, связанные с хроническими изменениями в органах и тканях) не запускается.

Мозг, как любая ткань организма склонна к старению. Но в отличие от других тканей, органов и систем это один из самых “стойких бойцов”.  Ткань мозга обладает очень хорошим компенсаторным потенциалом. Даже при наличие грубых хронических изменений головного мозга, проявления этого могут быть незначительны.

А что же такое хронические изменения головного мозга на микроскопическом уровне? И чем они отличаются от микроскопической картины инсульта?

Так вот, хронические изменения – это тот же процесс, что и ишемический инсульт. Это тоже закупорка сосудов головного мозга. Но в отличие от инсульта в процесс задействованы мельчайшие сосуды (при инсульте затрагиваются достаточно крупные сосуды) и поэтому, течение болезни идет незаметно, исподволь, протекает в течении долгих лет. А внутренние компенсаторные механизмы долгое время не дают развиться проявлениям хронических изменений.

И все-таки, как себя проявляют хронические изменения головного мозга? Как можно их избежать?

Самым главным лечением их является профилактика факторов риска. Это те же факторы, что и при инсульте: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, лишний вес, гиперхолистеринэмия, атеросклеротические изменения артерий.

Конечно, основной фактор риска – это пожилой возраст. С этим фактором справиться никак нельзя.

Существует 3 основных проявления хронических изменений (рассказываю о том периоде, когда компенсаторные механизмы перестают работать):

1)      Когнитивные нарушения

Дефицит внимания, нарушение способности ориентировки в пространстве и времени, значительное снижение памяти (особенно на текущие события), замедление мышления, быстрая истощаемость при умственной работе, сужение круга интересов.

Сначала из-за когнитивных нарушений больной не может выполнять сложных действий, которые раньше делал без проблем (профессиональные, действия, требующие конструктивной умственной работы). Затем, на поздних стадиях, перестает себя полностью обслуживать (самостоятельно питаться, выполнять простую работу по дому, контролировать испражнения).

Лечение: нейротрофические препараты (глиатилин, фенотропил, кортексин, пирацетам, реминил, акатинол-мемантин и тд), специализированные лечебные упражнения, массаж воротниковой зоны, некоторые физиотерапевтические методы, задания на несложные умственные упражнения.

2)      Нарушения функции ходьбы

Походка становиться семенящая, мелкими шажками или наоборот, слишком широкими. Отмечаются частые эпизоды падения. На фоне этого наблюдается боязнь самого больного совершать движения.

Для коррекции двигательных нарушений используются лечебные упражнения для поддержания равновесия, совершенствования навыков ходьбы, ходьбы в людных местах, обучение подъема по ступенькам. Очень важно создавать положительную атмосферу вокруг занятий для стимуляции занятий.

 

 

 

3)      Эмоционально-волевые расстройства

Это нарушения, которые затрудняют все виды лечения хронических нарушений. Появляется “паралич воли”, снижается мотивация к активным действиям. Больной может ходить, но не хочет этого делать, может лежать сутками, не беспокоясь о своих бытовых нуждах.

Чтобы проводить коррекцию, нужно заставлять больного выполнять активные действия, не давать ему находиться в кровати. Общеукрепляющая гимнастика, ходьба, работа по дому. Его нужно стимулировать выполнять свои бытовые дела.

Эти 3 проявления хронических изменений головного мозга в 80% случаев нарастают внезапно. Это совпадает с обрушением компенсаторных механизмов. Больной только недавно вел активный образ жизни, выполнял повседневные дела, а сегодня на лицо все яркие проявления хронических изменений головного мозга.

К сожалению, то лечение их не приводит к ощутимым результатам. Когда обрушаются компенсаторные функции, обычно, не остается субстрата для восстановления – большая часть ткани мозга уже “умерла”.

Поэтому, чтобы избежать данных проявлений нужно в первую очередь уделять внимание факторам риска.

Хронические изменения головного мозга: 26 комментариев

  1. Галя

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.. Отцу 53 года. Перенес 2 инсульта в 2013 и 2014 годах.
    Сейчас прошел лечение в в 79 больнице. Диагноз клинический — Инфаркт головного мозга в бассейне средней мозговой артерии, неуточненный вариант по критериям TOAST. Фон: Атеросклероз сосудов головного мозга. Последствия ОНМК от 13 и 14. Гипертоническая болезнь 3 ст 3 риск4. Лучевая диагночтика: КТ головного мозга. В левом полушарии мозжечка определяется зона глилзко-кистозной трансформации размерами 20х35мм. ( Орфография сохранена) Подскажите что это?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      На КТ есть признаки старого перенесенного инсульта. Очаг инсульта всегда трансформируется со временем в кисту, это нормальный процесс, ее на КТ и обнаружили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *