Аритмия и антикоагулянты

Аритмия – это один из грозных факторов риска развития ишемического инсульта.

Как же аритмия может привести к инсульту?

Когда сосуды молодые и лишены атеросклеротических изменений, ток крови по сосудам идет спокойно, без каких либо завихрений. Такой ток крови называется ламинарным.

Но когда на пути тока крови появляется атеросклеротическая бляшка, при подходе к ней кровь начинает закручиваться, создается так называемый турбулентный ток крови.

Турбулентный ток, как волна, бьющаяся о скалы, воздействует на атеросклеротическую бляшку, что, при неоднородности бляшки может вызвать самое нежелательное последствие – откалывание куска бляшки или эмболизацию. Этот кусок с током летит в мелкие сосуды, где застревая, нарушает кровообращение и вызывает ишемические изменения. Это может быть в любом органе – легких, сердце, почках и, конечно, головном мозге.

Да, после 50 атеросклеротические изменения есть у каждого человека! Но не надо пугаться! Это случается в нормальных условиях нечасто!

При нормальной работе сердца бляшка обычно имеет твердую структуру и возможность данного осложнения можно свести к нулю постоянным приемом антиагрегантов: производные аспирина, курантила, плавикс и др. Они препятствуют росту бляшки и вероятности откола от нее кусочков.

Другое дело, когда есть аритмия!

Аритмия придает турбулентному потоку большую силу, тем самым вызывая большее воздействие на бляшку. А это в разы повышает риск эмболизации.

И если, в вашей жизни, помимо аритмии, существуют еще как минимум 1 фактор риска развития инсульта (о них я постоянно рассказываю в блоге) или вы уже перенесли какую-либо ишемическую ситуацию (инфаркт, инсульт, ТЭЛА, инфаркт почки), то вам необходим прием более сильного препаратов, снижающих риск эмболизации – антикоагулянтов.

В стационарах обычно используются инъекционные формы – гепарин, фрагмин, клексан, фраксипарин.

В домашних условиях незаменимым препаратов является варфарин. Прием варфарина снижает риск тромбоэмболических осложнений на 75%.

Но, его прием – это тонкий организационный процесс. Дозу приема нужно постоянно корректировать в зависимости от МНО крови. Это показатель свертываемости, которые нужно сдавать, как минимум 1 раз в месяц.

Сложно, в наших современных условиях, но можно! Осложнения могут быть фатальными! Но человеческая жизнь – самый главный стимул для организации своего лечения.

PS: Сейчас, на фармацевтическом рынке появляется много аналогов варфарина. Но единственный стоящий препарат, который по характеристикам схож с варфарином, который имеет хорошее будущее – прадакса. Его главный плюс – не нужно постоянно контролировать МНО крови.

PSS: Обращаю ваше внимание! Тахикардия, синусовая аритмия – это не настоящая аритмия. Это норма!

Прием антикоагулянов тонкий и сложный процесс, назначить их прием может только ваш лечащий врач!

 

Аритмия и антикоагулянты: 7 комментариев

  1. Лариса

    Спасибо Фёдор. Как всегда статью получаю во время. Муж 10 дней проходил в больнице реабилитацию, был огорчён, что кроме капельниц и таблеток ничего больше не было. Ждал логопеда, массажиста, ЛФК и большего внимания ….
    При выписке назначили лечение таблетками. Одно из лекарств Тромбо- Асс.
    До больницы он принимал Прадаксу. После Вашей статьи, мы решили продолжать принимать Прадаксу. Тем более, что врач в эпикризе отметила ранний восстановиельный период.
    Фёдор! Если возможно, то подскажите, пожалуйста: какая примерная норма для больного инсультом длительность сна в течении суток? Какая опасность может быть от длительного сна?
    Спасибо. Лариса.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Как у любого человека 6-8 часов. Если он много занимается в течении дня может и побольше, организму нужно отдыхать, тем более когда он получает много нагрузок

  2. Elena

    Уважаемый доктор, всегда читаю Ваши блоги.У меня смешанный инсульт 2009г. Пульс постоянно 100-130. Варфарин выписивали, мне от приема его было плохо. Пульс сбиваю Эгилоком.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Я писал, что варфарин может назначать только врач. Если ваш врач считает, что вы можете обойтись только бета-блокаторами, значит так и нужно делать

  3. Екатерина

    День добрый, Уважаемый Доктор! Столько полезной информации! Если бы наши лечащие врачи так подходили к лечению населения, думаю инсультов было бы намного меньше. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *