Алкоголь и Инсульт

О влиянии алкоголя на сосуды головного мозга существуют двоякие мнения.

Но то, что риск инсульта у лиц, симтематически злоупотребляющих алкоголем (это больше 70-80г чистого этанола ежедневно) и страдающими запоями, значительно выше, это абсолютно точно.

У пьющего человека риск развития инсульта (как геморрагического, так и ишемического) в 3 раза выше, чем у непьющих.

Это происходит за счет двух внутренних факторов: повышения давления и развития необратимых изменений стенок сосудов, за счет которых могут появляться ишемия и кровоизлияния головного мозга.

Другое дело – употребление малых доз алкоголя.

По многочисленным исследованиям, которые проводились в Великобритании, Франции, США, доказано, что систематическое употребление менее 12 г чистого этанола в день (2 рюмки крепкого алкоголя или 1 бокал вина) уменьшает риск развития инсульта. Причем, красное вино обладает более сильным протективным эффектом, чем другие виды алкоголя.

Данный эффект происходит за счет повышения в крови липопротеидов высокой плотности, понижения липопротеидов низкой плотности, снижения агрегации тромбоцитов и уровня фибриногена – все это снижает риск атеросклероза и тромбообразования.

Но всем известно, что русский человек – это особый склад характера. Он не может делать все помалу. Тем более если дело касается алкоголя!Именно по этой причине многие русские неврологи, занимающиеся инсультом, придерживаются рекомендаций отказа от алкоголя. И в большинстве случаев это оправдано!

PS: Употребление алкоголя – это тонкая грань между фактором риска инсульта и профилактикой. Только человек, имеющий силу воли, может не переступать за отрицательную грань. А таких людей в нашей стране меньшинство!

 

41 thoughts on “Алкоголь и Инсульт

  1. sergey

    Сколько у меня правая нога и рука проходят рео белицонный период сколько я могу выпить

    Reply
  2. Федр

    Здравствуйте!!! У меня 6 месяцов назад был микро инсульт правая сторона и можно ли мне употреблять алкоголь

    Reply
  3. слава

    Подскажите пожалуйста какие продукты способствуют восстановлению мозга

    Reply
  4. слава

    Мне 28лет.8месяцев назад перенес обширный ишемический инсульт правого полушария с левосторонним парезом.начал ходить.можно ли употреблять немного коньяка по праздникам и сколько?

    Reply
  5. Валерий

    я перенёс ишемический инсульт в 18 лет ,образовался тромб ,через 2 месяца тромб рассосался ,можно мне вообще выпивать, в каких количествах и что можно вообще пить?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Не могу сказать, потому что не знаю, причину вашего инсульта, если он конечно был. Но в любом случае, вы можете выпивать в небольших количествах, лучше пить вино или крепкие хорошие напитки

      Reply
  6. Юра

    я так понимаю что каждый организм индивидуален и реакция на разные наркотики разлсчна (никотин,спирт,кофеин) поетору у каждого свой сценарий как выжить 🙂

    Reply
  7. надежда

    У моего мужа был инсульт, но всё обошлось, востановился быстро.
    Но из-за этого потерял работу и стал много пить. Дошли до того, что надо кодироваться, иначе не получается. Кодировка с введением лекарства. Скажите- это не опасно?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Нужно спросить у врача, который будет производить кодирование – не может ли введение препарата спровоцировать гипертонический криз, изменение сахара крови, вызвать аритмию. Если нет, то не опасно

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *