Алкоголь и Инсульт

О влиянии алкоголя на сосуды головного мозга существуют двоякие мнения.

Но то, что риск инсульта у лиц, симтематически злоупотребляющих алкоголем (это больше 70-80г чистого этанола ежедневно) и страдающими запоями, значительно выше, это абсолютно точно.

У пьющего человека риск развития инсульта (как геморрагического, так и ишемического) в 3 раза выше, чем у непьющих.

Это происходит за счет двух внутренних факторов: повышения давления и развития необратимых изменений стенок сосудов, за счет которых могут появляться ишемия и кровоизлияния головного мозга.

Другое дело – употребление малых доз алкоголя.

По многочисленным исследованиям, которые проводились в Великобритании, Франции, США, доказано, что систематическое употребление менее 12 г чистого этанола в день (2 рюмки крепкого алкоголя или 1 бокал вина) уменьшает риск развития инсульта. Причем, красное вино обладает более сильным протективным эффектом, чем другие виды алкоголя.

Данный эффект происходит за счет повышения в крови липопротеидов высокой плотности, понижения липопротеидов низкой плотности, снижения агрегации тромбоцитов и уровня фибриногена – все это снижает риск атеросклероза и тромбообразования.

Но всем известно, что русский человек – это особый склад характера. Он не может делать все помалу. Тем более если дело касается алкоголя!Именно по этой причине многие русские неврологи, занимающиеся инсультом, придерживаются рекомендаций отказа от алкоголя. И в большинстве случаев это оправдано!

PS: Употребление алкоголя – это тонкая грань между фактором риска инсульта и профилактикой. Только человек, имеющий силу воли, может не переступать за отрицательную грань. А таких людей в нашей стране меньшинство!

 

Алкоголь и Инсульт: 43 комментария

  1. лидия

    у меня был ишемический инсульт при исследовании справа в теменной области с переходом на височнуюи затылочную зоны зона ишемии протяженностью до 55х40х50 диффузия от данной области значительно снижена..в белом веществе обоих полушарий определяются единичные очаги до 3-4 мм в субкортиальных отделах с обеих сторон определяются множественные расширенные переваскулярные пространства..речь почти нормальная…слух снижен..пропали полностью вокальные данные..не покидает ощущение что у меня 2 левых руки..хожу нормально..только левой ногой цепляюсь на предметы…левая рука мышца выше локтя нет чувствительности…после инсульта сейчас прошел месяц..давление очень низкое постоянно и брадикардия..примерно 55/90 пульс 50-55…и головокружения…могу ли я пить на ночь стакан сладкого чая с чайной ложкой коньяка для поднятия немного давления..Врач рекомендует только принимать аскофен..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *