“Молодые” факторы риска инсульта

Инсульт никогда не возникает на “мокром” месте. В основе лежат патологические изменения, которые начинаются и длятся долгие годы до инсульта.

Они протекают везде — в органах (не только в сосудах), в тканях, в клетках организма. Длительное время изменения могут вести себя бессимптомно. Даже современные методы исследования, зачастую, не могут определить их.

В конечном итоге они приводят к “настоящим” заболеваниям, которые называются достоверными факторами риска инсульта (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, курение, нарушение сердечного ритма). Эти заболевания имеют свои клинические проявления и требуют обязательной медикаментозной коррекции. Иначе, велик риск сосудистой катастрофы.

Т.е. образуется цепочка патологического процесса: условия, при которых запускаются патологические изменения – достоверные факторы риска – инсульт (не всегда!).

Что же это за условия? Где с ними может столкнуться человек?

Везде. Это жизнь вокруг нас. В ней и существуют эти “молодые” факторы риска. Они окружают людей на каждом шагу. В современной жизни – это часть жизни. И поэтому, на них не обращают внимание. Это социальные факторы риска.

Вот основные соц. факторы:

1)      Хронический дефицит физической активности.

Занятия спортом тренируют сердце и сосуды, улучшает коллатеральную сеть в головном мозге. Гиподинамия – избыточный вес – гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

2)      Избыточное потребление соли.

Соль задерживает воду в организме, сердцу приходится более усилено работать длительное время – гипертоническая болезнь, аритмия.

3)      Дисбаланс питания с детства.

Количество жировых клеток закладывается в первые годы жизни. Избыток питания в эти годы в дальнейшем может приводить к ожирению – гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

4)      Злоупотребление алкоголем, курение.

Я уже писал в предыдущих статьях

5)      Стрессы.

Хронические стрессы приводят сердечно-сосудистую систему в состояние постоянного возбуждения. Сердцу постоянно приходится работать, что в дальнейшем может приводить к патологическим изменениям – гипертоническая болезнь, аритмия.

6)      Влияние некоторых лекарственных средств.

Например, постоянный прием оральных контрацептивов может привести к изменениям сосудов.

7)      Влияние окружающей среды.

В современной жизни все может воздействовать на организм отрицательно. Экология, шумовые и электромагнитные загрязнения, продукты питания.

8)      Профессиональные вредности.

Конечно, убежать от этих факторов невозможно. Они все равно будут присутствовать в нашей жизни. Но и закрывать глаза нельзя. Зная их в лицо, ограничивая их, можно затормозить патологический процесс и, возможно, избежать многих проблем в будущем.

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Валерий Иванович

    С Эвелиной у меня много общего за исключением раз-ве,что возраста ну и излишек стреса.Но и меня вол- нуют те же вопросы : почему случилось и когда повто- риться?

    Ответить
  2. Виктор

    Как Вы относитесь к препаратам линейки»Диэнай» при лечении постинсультного состояния
    Тромбовазин,Веномакс,Нейростим, Мидивирин-производства «Сибирского института фармркологии и биотехнологий» г. Новосибирск

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Не слышал, скиньте ссылку посмотреть?

      Ответить
      1. Виктор
        Ответить
  3. Огонёк

    Интересно. Труд подземного шахтера относится к фактору риска?

    Ответить
    1. Бондаренко Фёдор автор

      Организм не получает достаточно дневного света — это большой стресс для организма. Потом, большие физические нагрузки и вредное воздействие угля

      Ответить
  4. Огонёк

    Не хотелось бы повторить судьбу папы. Сложно жить людям про которых горворят:»Натура очень тонкая и нежная душа». Может быть и вправду не надо брать все близко к сердцу. Надо быть немного «толстокожим».

    Ответить
  5. Вячеслав Пономарёв

    Спасибо за эту информацию.

    Ответить
  6. Стрельцов Виктор Викторовиич

    Поздно пить боржом…

    Ответить
    1. Эвелина

      Федор,это все понятно.но если не было факторов риска???не избыточного веса (44кгпри росте160),ни гиподинамии-регулярные занятия в спортклубе и ежедневный отказ от лифта(10-й этаж),давление стабильно-90/60,оконтрацептивыне принимала,поэтому и непонятно…и с трашновато за .Поэтомууважаемый,Федор, Ваш совет с чего начать выяснение причин?

      Ответить
      1. Бондаренко Фёдор автор

        На пустом месте ишемический инсульт никогда не возникает, нужно разбираться. Почитайте здесь — http://drbondarenko.ru/?p=157

        Ответить
        1. Эвелина

          Федор спасибо я эту замечательную статью уже и читала.именно онИменно после ее прочтения окрепло желание докопаться до причин.потому что еще раз повторись видимых причин и факторов риска не было,все возникло на фоне практически полного здоровья.если ишемический инсульт вызван тромбом,то насколько я понимаю это на МРТМожно увидеть?

          Ответить
          1. Бондаренко Фёдор автор

            Не всегда. МРТ очень хороший метод, но не всегда полностью достоверный. Помогает комплекс обследований

          2. Эвелина

            Делали узи сосудов-криминаланет правда по результатам коагулограммы вы сказано предположение о наличиигиперкоагуляционногосиндрома…раньше его не было и вдруг появился .в2006годуделала РчА(былwpwсиндром)после РчА диагноз сняли.когда готовил ик рчакровь естественно проверялии не раз,никаких отклонений не было.делала в институте им.Бакулева.учреждение солидное,врачи ответственные.вдруг за пять лет появилисьпроблемы со свертываемостью крови??так бывает?если я правильнопонимаю,то мне после восстановления надо начинать тесно общаться с гематологом?

          3. Бондаренко Фёдор автор

            БОльшая часть гемотологических проблем имеют генетическую предрасположенность. Они могут возникнуть в любом возрасте

  7. jackbo

    замечательная статья !!!

    Ответить