Тромбоз глубоких вен – как не допустить?

Атеросклеротические изменения в венах нижних конечностей есть практически у 100% населения после 60 лет.

Но особенно остро эта проблема касается больных, находящихся в лежачем положении.

Кровь не должна застаиваться в сосудах, она должна постоянно циркулировать. В горизонтальном положении возникает вынужденный застой, элементы крови оседают на уже существующих атеросклеротических отложениях, происходит нарастание атеросклеротических бляшек на внутренней стенке сосуда. Что в конечном итоге может приводить к тромбозу (резкому сужению просвета сосуда). А тромбоз может приводить к тромбоэмболии легочной артерии (об этом расскажу в следующей статье).

Как проявляется тромбоз?

 

Обычно он бывает односторонний (одна нога). Кожа на ноге изменяет свой цвет (появляется синюшность или покраснение), возникает отек, на ощупь изменяется температура (обычно повышается), появляется боль в икроножных мышцах.

В этом случае нужно выполнить УЗИ сосудов нижних конечностей, и в дальнейшем в лечении должен активно участвовать специалист-хирург.

 

Чтобы не допустить образование тромбоза и тем более тромбоэмболии необходимо правильно проводить профилактику этих событий:

  1. Возвышенное положение нижних конечностей в кровати. Нужно подключить силу тяжести. Для этого нужно создать небольшой острый угол между туловищем и ногами. В этом случае кровь проходить вниз, не задерживаясь в сосудах. Если кровать нельзя поднять, можно под матрац подложить подушку, одеяло или что-нибудь, что создаст этот угол.
  2. Тугое бинтование конечностей. Потребуется 2 обычных эластичных бинта 3-5 метров. Бинтовать нужно от кончиков пальцев снизу вверх до уровня чуть выше колена. Не сильно туго, но и не слабо, чтобы бинты не спадали. Бинты ускоряют кровоток по сосудам, тем самым не образуется застой. Можно использовать специальные компрессионные чулки.
  3. Активизация в кровати. Когда человек находится в положении стоя, кровь должна преодолевать силу тяжести. Этому помогают мышцы ног. Сокращаясь, они проталкивают кровь вверх. В положении лежа, этому может помочь ранние занятия ЛФК. Пассивная гимнастика – если человек не может самостоятельно двигать нижними конечностями. Активная и пассивная – если может.
  4. Специализированная медикаментозная терапия. Назначение антикоагулянтов (гепатин, клексан, фрагмин, варфарин). Но целесообразность этого может решить только лечащий врач. Не стоит проявлять в этом самодеятельность.

По-моему, это очень простые мероприятия. Их можно выполнять самостоятельно, не дожидаясь решения лечащего врача (кроме последнего). Но они могут предотвратить очень опасные последствия.

Тромбоз глубоких вен – как не допустить?: 21 комментарий

  1. Александра

    Здравствуйте доктор.Подскажите пожалуйста может ли массаж ноги и лечебная физкультура спровоцировать тромбофлебит и отек.
    Спасибо

  2. Оксана

    Здравствуйте, прошу о консультации. Бабушка 84г., после инсульта 1,5 г., не ходит, недавно начали опухать поражённые конечности (левая сторона). Чувствительность в конечностях есть, рукой двигает лучше, с ногой ситуация хуже. Есть компенсационный сахарный диабет, который в своё время и привёл к инсульту. Что делать, подскажите, пожалуйста, на тромбоз не похоже, температуры, гиперемии нет, отёчность мало реагирует на мочегонные. Местные врачи, ничего нам толком сказать не могут, может на что-то нужно обратить большее внимание?
    С уважением,
    Оксана

  3. Елена

    Здравствуйте, уважаемый доктор! У моего папы через неделю после ишемического инсульта (левый гемипарез) сильно отекла нога. Не знали, что надо бинтоваться, а врачи не подсказали. Сделали УЗИ сосудов — тромбофлебит глубоких вен. Доктор «обрадовала» — тромб может оторваться в любой момент. Делают гепарин в живот. Вот уже почти 2 нед., как отекла нога. Садиться не разрешают, ногу , говорят, не кантовать. Бинтуем обе ноги, на ночь бинты велят снимать. По последнему УЗИ — тромб уменьшился на 3 мм. Но нога очень сильно отекшая. Температура каждый день к вечеру поднимается выше 38 гр. Может ли она быть от ноги? Она дней 10 уже. Пневмонию исключили. Надо ли обеспечить ногам возвышенное положение или это чревато отрывом тромба? И как вообще сейчас можно предотвратить тромбоэмболию? Может, кава-фильтр надо поставить? Или какую еще сделать операцию? Мы в панике! Периодически приходит сосудистый хирург, смотрит и ничего не говорит! Что нам делать, дорогой доктор? Может, еще местно применять какие-то мази типа гепарина или троксевазина? Заранее благодарна!!!

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      У вас 2 варианта: 1 — консервативное лечение антикоагулянтами — гепарин, клексан или фрагмин. 2 — установка кавафильтра, если тромб флотирующий, лучше воспользоваться этим методом

  4. Валерий Афанасьевичь

    у МЕНЯ 26 АВГУСТА БЫЛ ИНСУЛЬТ Сейчяс нахожусь дома немного хожу с палочкой нужно ли мне динтовать ноги?

  5. Ольга

    Уважаемый Фёдор, здравствуйте!
    Спасибо огромное за Ваш курс «Жизнь после инсульта».
    Мне очень помогает. У мамы 78 лет, 5 нояб.12 Года ишемич.инсульт.Примерно неделю назад (в 10 -х числах января13 года) начались сильные отёки паретичных руки и ноги (правых). Что делать?
    Пожалуйста, подскажите. Прочитала, что надо поднимать при сне ноги, руки. И бинтовать . Боюсь бинтовать отёкшую ногу. А вдруг вообще нарушу кровообращение?
    Очень жду Ваш ответ, спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *