Враг номер один – пневмония

По данным российских исследований пневмония является причиной смерти у 59% больных с ишемическим инсультом, 35% с геморрагическим инсультом, 46% с субарахноительным кровоизлиянием.

Эти цифры впечатляют, но это действительно так!

Пневмония развивается из-за 3х, обычно взаимосвязанных, причин:

  1. Попадания остатков пищи или рвотных масс из ротовой полости в верхние дыхательные пути. Развивается у больных, находящихся без сознания, при нарушениях глотания, отсутствии кашлевого рефлекса.
  2. Бактериальное инфицирование, возникающее до госпитализации или во время нахождения в стационаре.
  3. Застой жидкости в легких из-за лежачего состояния. Легкие через себя прокачивают большое количество жидкости. Этому процессу активно помогает диафрагма. В силу вынужденного отсутствия движения у больных диафрагма выключается из работы и нарушается нормальная циркуляция жидкости. Образуется застой жидкости, а это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Это главная причина развития пневмонии!

Как распознать пневмонию?

Ее можно услышать и увидеть. Услышать с помощью фонендоскопа. Увидеть – при помощи рентгена или КТ легких. Причем, последнее является самым достоверным исследованием.

Я не буду останавливаться на лечении. Этим должен заниматься врач на месте. Подбирать антибиотики, менять их при необходимости, проводить инфузионную терапию, санацию и многое другое…

Я расскажу о методах профилактики:

  1. Проветривание. Это необходимо делать, чтобы уменьшать количество бактерий в окружающем воздухе. Но проветривание не должно приводить к переохлаждению больного.
  2. Уход за полостью рта. Рот должен быть чистым, там не должна скапливаться мокрота и остатки пищи. В аптеках продаются специальные палочки, имеющие лимонный вкус
  3. Перевороты больного каждые 2 часа. Если больной находится в строгом лежачем положении — нужно переворачивать его из одного положения в другое (со спины на бок и тд). Это поможет уменьшить застойные явления.
  4. Массаж. Над поверхностью легких на спине и груди производятся вибрационные, постукивающие, похлопывающие движения. Минимум 3 раза в день. Это помогает выводить мокроту из легких.
  5. Гимнастика (см видео). Хорошо помогает надувание шариков и детских резиновых игрушек.
  6. В домашних условиях можно использовать банки и горчичники.
  7. Ранняя активизация больного . Это одно из самых главных методов борьбы с пневмонией. Занятия ЛФК должны начинаться уже на вторые сутки после инсульта. Они помогают работать диафрагме и устраняют застойные явления в легких.

Самое главное, больной не должен постоянно лежать в одном положении. Даже небольшие движения будут оказывать профилактическое и лечебное действие.

А это просто необходимо лежачему больному!

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна Боголюбова

    огромное спасибо!

    Ответить
  2. olga

    СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!!!!

    Ответить
  3. Галина

    Уважаемый Фёдор Вячеславович! Я вам очень благодарна за ролик с гимнастикой, надеюсь, что она облегчит наше состояние ( избавиться от застойных явлений и кашля). Всего вам наилучшего — Галина

    Ответить
  4. Снежана

    Уважаемый Федор! Пришлите, пожалуйста,реабилитация постравматической боли из за травмы шейных позвонков.

    Ответить
  5. Анатолий Андрущак

    Добрый день Вам, Фёдор Вячеславович!
    Слава Богу и врачам с реанимации Новоуренгойской городской больницы, у которых я пролежал три недели после ишемического инсульта, у меня все «пронесло».
    Хотя перед инсультом у меня подозревали экссудативный плеврит справа. За полтора года до инсульта (26.02-11.03.2003) меня разместили в стационар. «Выручила» при осмотре, заведующая кардиологическим отделением Бикташева Аниса Шараповна — так я перешел в кардиологическое с диагнозом — дилятационная кардиомиопатия; хроническое мерцание-трепетание предсердий; полисерозиты плевральной полости справа и в полости перикарда…
    Если бы я строго соблюдал все предписания Бикташевой А.Ш., в том числе — «стационарное лечение ещегодно»…
    Правда, на Рублевке в том же 2003г. в течении двух я лежал НЦ РАМН им.Бакулева… Данные исследований ничего, предвещающее инсульт, не установили…
    И вот 27.04.2004 — прямо на работе, под окончание рабочего дня — ишемический инсульт …
    До сего дня борюсь…
    С уважением, Анатолий Андрущак

    Ответить
  6. Вячеслав Пономарёв

    Спасибо за информацию.

    Ответить