Причина – сахарный диабет

Гипертоническая  болезнь является самым частым фактором риска ишемического инсульта. На втором же месте располагается сахарный диабет.

Как же он заслужил такое место? Как он влияет на сосуды?

В норме глюкоза (сахар), поступая в организм, расходуется на обменные процессы. А ее избытки откладываются в печени и мышцах (в виде гликогена) или преобразуются в жиры. Из-за диабета нарушается процесс удаления избытков глюкозы, и свободная глюкоза циркулирует в крови.

Это приводит к нарушению других видов обмена: белкового, жирового, минерального, повышается уровень холестерина, липропротеидов низкой плотности, кетоновых тел, что в свою очередь приводит к ускорению атеросклеротических процессов.

Атеросклероз лежит в основе всех осложнений, связанных с сахарным диабетом!

Причем, поражаются, как мелкие сосуды (микроангиопатия), так и крупные (макроангиопатия).

Микроангиопатия чаще всего приводит к ухудшению зрения (ретинопатии), нарушениям проводимости периферической нервной системы (полиневропатия).

Макроангиопатия – ишемические заболевания сосудов сердца, головного мозга, почек, трофические изменения нижних конечностей.

Сахарный диабет бывает 2х видов: первого и второго типа.

1 тип. Чаще всего имеет генетическую предрасположенность, связан с неспособностью клеток поджелудочной железы вырабатывать свой инсулин, что приводит тому, что глюкоза не может переходить в гликоген и откладываться в печени и мышцах.

Он чаще всего встречается у лиц молодого возраста (до 20 лет). Лечение – только инсулинотерапия!

2 тип. Этот тип диабета и является очень важным для нас, т.к. им страдают преимущественно пожилые люди, он приобретается в течение жизни (обычно после 60 лет), его можно предупреждать, в 80% случаев лечение обходится без инсулина.

И благодаря ему сахарный диабет занимает 2 место среди факторов риска инсульта (доля сахарного диабета 1 типа очень мала)!

Сахарный диабет 2 типа происходит из-за того, что нарушается процесс перехода избытков глюкозы в жиры.

Первопричиной этого является ожирение, которое приводит к тому, что клетки теряют способность усваивать инсулин, который борется с избытками глюкозы в крови. При наличии ожирения I ст. риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз.

Второй причиной сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз.

Как проявляет себя сахарный диабет?

Могут наблюдаться следующие симптомы:

— жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);

— учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);

— сухость во рту;

— общая и мышечная слабость;

— повышенный аппетит;

— зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин);

— сонливость;

— повышенная утомляемость;

— плохо заживающие раны;

— резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа.

В норме глюкоза (сахар) крови натощак – 3.3 -5.5 ммоль/л

Лечение:

— Специальная диета: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.).

— Отказ от курения и занятия физическими упражнениями .

— Сахароснижающие препараты. Назначаются на незапущенных стадиях сахарного диабет 2 типа.

— Инсулинотерапия. Всегда при сахарном диабете 1 типа. При 2 типе – в случае неспособности сахароснижающих препаратов достигать приемлемых цифр сахара крови.

Если при ежегодной диспансеризации у Вас в биохимическом анализе крови отмечается повышение глюкозы крови выше 6 ммоль/л, срочно идите к эндокринологу для дальнейшей диагностики этой проблемы.

Если вы не проходите диспансеризацию ежегодно, сдавайте развернутый биохимический анализ с обязательным определением глюкозы крови натощак.

Причина – сахарный диабет: 2 комментария

  1. Дамир

    Спасибо Вам Федор за информацию. Лично у меня нет повода беспокоится по поводу диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *