Причина – сахарный диабет

Гипертоническая  болезнь является самым частым фактором риска ишемического инсульта. На втором же месте располагается сахарный диабет.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Как же он заслужил такое место? Как он влияет на сосуды?

В норме глюкоза (сахар), поступая в организм, расходуется на обменные процессы. А ее избытки откладываются в печени и мышцах (в виде гликогена) или преобразуются в жиры. Из-за диабета нарушается процесс удаления избытков глюкозы, и свободная глюкоза циркулирует в крови.

Это приводит к нарушению других видов обмена: белкового, жирового, минерального, повышается уровень холестерина, липропротеидов низкой плотности, кетоновых тел, что в свою очередь приводит к ускорению атеросклеротических процессов.

Атеросклероз лежит в основе всех осложнений, связанных с сахарным диабетом!

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

Причем, поражаются, как мелкие сосуды (микроангиопатия), так и крупные (макроангиопатия).

Микроангиопатия чаще всего приводит к ухудшению зрения (ретинопатии), нарушениям проводимости периферической нервной системы (полиневропатия).

Макроангиопатия – ишемические заболевания сосудов сердца, головного мозга, почек, трофические изменения нижних конечностей.

Сахарный диабет бывает 2х видов: первого и второго типа.

1 тип. Чаще всего имеет генетическую предрасположенность, связан с неспособностью клеток поджелудочной железы вырабатывать свой инсулин, что приводит тому, что глюкоза не может переходить в гликоген и откладываться в печени и мышцах.

Он чаще всего встречается у лиц молодого возраста (до 20 лет). Лечение – только инсулинотерапия!

2 тип. Этот тип диабета и является очень важным для нас, т.к. им страдают преимущественно пожилые люди, он приобретается в течение жизни (обычно после 60 лет), его можно предупреждать, в 80% случаев лечение обходится без инсулина.

И благодаря ему сахарный диабет занимает 2 место среди факторов риска инсульта (доля сахарного диабета 1 типа очень мала)!

Сахарный диабет 2 типа происходит из-за того, что нарушается процесс перехода избытков глюкозы в жиры.

Первопричиной этого является ожирение, которое приводит к тому, что клетки теряют способность усваивать инсулин, который борется с избытками глюкозы в крови. При наличии ожирения I ст. риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз.

Второй причиной сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз.

Как проявляет себя сахарный диабет?

Могут наблюдаться следующие симптомы:

— жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);

— учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);

— сухость во рту;

— общая и мышечная слабость;

— повышенный аппетит;

— зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин);

— сонливость;

— повышенная утомляемость;

— плохо заживающие раны;

— резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа.

В норме глюкоза (сахар) крови натощак – 3.3 -5.5 ммоль/л

Лечение:

— Специальная диета: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.).

— Отказ от курения и занятия физическими упражнениями .

— Сахароснижающие препараты. Назначаются на незапущенных стадиях сахарного диабет 2 типа.

— Инсулинотерапия. Всегда при сахарном диабете 1 типа. При 2 типе – в случае неспособности сахароснижающих препаратов достигать приемлемых цифр сахара крови.

Если при ежегодной диспансеризации у Вас в биохимическом анализе крови отмечается повышение глюкозы крови выше 6 ммоль/л, срочно идите к эндокринологу для дальнейшей диагностики этой проблемы.

Если вы не проходите диспансеризацию ежегодно, сдавайте развернутый биохимический анализ с обязательным определением глюкозы крови натощак.

2 thoughts on “Причина – сахарный диабет

  1. Дамир

    Спасибо Вам Федор за информацию. Лично у меня нет повода беспокоится по поводу диабета.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *