О внутричерепных кровоизлияниях (часть1)

Как мы знаем, острое нарушение мозгового кровообращения бывает 2х видов:

1)      Ишемия — происходит “закупорка” сосуда, и клетки мозга гибнут из-за недостатка поступления питательных веществ (кислорода и глюкозы), которые приходят с кровью;

2)      Кровоизлияние – из-за дефекта сосуда возникает “излитие” крови, которое вызывает отек головного мозга и смерть клеток, в следствии сдавления вещества мозга.

Кровоизлияния встречаются реже ишемии, проявляются чаще у лиц более молодого возраста, часто протекают более тяжело и имеют больший процент смертности.

Поэтому, я предлагаю поговорить о кровоизлияниях более подробно. В нескольких статьях я постараюсь ответить на следующие вопросы:

Как проявляются кровоизлияния? Какие самые частые их причины? Какие главные осложнения кровоизлияний? Какие встречаются виды кровоизлияний? Какие методы диагностики позволяют их достоверно распознать? Какие на данный момент существуют современные виды лечения?

Внутричерепные кровоизлияния бывают 3х видов:

1)      Внутримозговое кровоизлияние.

Кровь “изливается” непосредственно в вещество мозга, в этом месте гибнут клетки, и образуется отек, который вторично сдавливает вещество. Если кровоизлияние не велико, отек остается в границах участка, в котором произошло кровоизлияние. Однако если кровоизлияние захватывает целую область головного мозга, отек может распространиться на весь головной мозг. Что значительно ухудшает тяжесть состояния и благоприятный исход.

Самая частая причина данного состояния – гипертоническая ангиопатия. Из-за длительного течения гипертонической болезни (чаще, когда больной имеет большие цифры артериального давления и не пьет гипотензивные препараты) возникают изменения в стенке сосудов, она истончается, теряет мышечный слой, что в конечном итоге может приводить к ее разрыву и “излитию” крови. В виду длительного течения гипертонической болезни данная проблема встречается у лиц более пожилого возраста.

Второй по частоте причиной данного вида кровоизлияния являются различные аномалии сосудов: аневризмы, артерио-венозные мальформации, кавернозные ангиомы (о них речь пойдет чуть ниже). Аномалии чаще всего бывают врожденные, поэтому, кровоизлияние, произошедшее по этим причинам, бывает у лиц более молодого возраста.

Более редкие причины: различные васкулиты, кровоизлияние в опухоль головного мозга, гематологические заболевания, связанные с гипокоагуляцией, злоупотребление наркотическими средствами.

2)      Субарахноидальное кровоизлияние.

Головной мозг “омывается” специальной жидкостью, которая защищает (амортизирует) его от травматических воздействий костей черепа, удаляет продукты метаболизма мозга, обеспечивает электролитный баланс. Эта жидкость называется ликвором.

Ликвор течет по ликворным путям, которые окружают мозг снаружи, между крупными долями, у основания мозга представлены желудочковой системой (специальное образование, в котором происходит ток ликвора в спинной мозг). Именно кровоизлияния в ликворные пути – называется субарахноидальным кровоизлиянием. При этом кровь “изливается” не изнутри головного мозга (в вещество, как при внутримозговом кровоизлиянии), а снаружи, первично, не вызывая сдавления вещества мозга и гибели клеток. Сдавление возникает тогда, когда нарастает отек. А отек, при субарахноидальном кровоизлиянии, обычно, более выраженный, чем при внутримозговом.

Самые частые причины субарахноидального кровоизлияния – врожденные аномалии сосудов (аневризмы и артерио-венозные мальформации).

Аневризмы – это мешотчатые разрастания сосудистой стенки. Стенка сосуда выпячивается, теряет мышечный слой, поэтому происходит разрыв этого слабого места.

Артерио-венозные мальформации — патологическое скопление кровеносных сосудов, в котором отсутствует нормальное капиллярное кровообращение. Это ”клубок” тонких извитых сосудов, стенки которых слабые и могут рваться.

Субарахноидальные кровоизлияния очень часто осложняются внутримозговым и внутрижелудочковым (в желудочковую систему) кровоизлияниями.

3)      Оболочечные гематомы.

Головной мозг имеет 3 оболочки: твердая (твердая ткань, плотно прилегающая к костям черепа), за ней располагается сосудистая (арахнодальная), мягкая (вещество мозга).

Оболочечные гематомы – это кровоизлияние, которое бывает 2х видов: излитие крови и образование гематомы происходит над твердой оболочной (эпидуральная гематома); излитие крови и образование гематомы происходит под твердой оболочкой (субдуральная гематома).

Если кровоизлияние происходит ниже следующей сосудистой (арахноидальной) оболочкой, это кровоизлияние уже называется субарахноидальным (о нем говорили выше).

Этот вид кровоизлияния тоже крайне опасен, т.к. острые гематомы в этом месте могут достигать гигантских размеров и сопровождаются выраженным отеком.

Имея разную причину, все эти 3 вида кровоизлияний имеют одну главную особенность, которая развивается всегда – они приводят к отеку головного мозга. А отек – это самый главный враг врача-невролога, занимающегося острыми нарушениями мозгового кровообращения.

В следующей статье мы поговорим о следующих очень важных проблемах:

Как же распознать внутричерепное кровоизлияние? И какие методы диагностики помогут это сделать?

До встречи…

О внутричерепных кровоизлияниях (часть1): 23 комментария

  1. Сара

    Добрый день, меня очень сильно интересует вопрос восстановление после разрыва АВМ (мозжечка). В 2010 году у моего мужа был разрыв мальформации в мозжечке в возрасте 30 лет. Две недели его лечили капельницами, затем в НИИ Бурденко ему локализовали очаг. Кровью тогда залилась вся черепная коробка. Ему сказали, что он десятитысячные, который выжил. Спустя пять лет у него все ещё тянет левую ногу, не очень заметно и неполностью исправилась координация движения. Он живет полноценно. Может поднимать тяжесть, но при этом его необходимо придерживать и регулировать координацию. Скажите, пожалуйста, как ему помочь с восстановлением координации и возможно ли это вообще? Благодарю!

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Координация восстанавливается также, как и парезы — движением. Глазодвигательная гимнастика, тренировка ходьбы в различных условиях поверхности. В условиях реабилитационного центра — стабилотренировка, применения костюмов аксиального нагружения или разгружения. Адекватная медикаментозная коррекция в зависимости от ситуации

      1. Сара

        Спасибо доктор! Нам просто говорят, что все со временем, а без помощи организму думаю никак. Оставьте, пожалуйста, контакты свои для более подробной консультации. Спасибо!

  2. Анатолий

    Здравствуйте,Как Всегда,кратко ,но очень доходчево рассказано .Спасибо!
    P.S.кстати, у меня складывается не здорово,-протирал пыль (невысоко),задрал голову вверх,что-то произошло(думаю,пресеклось кровоснобжение),на милисекунду потерял сознание,когда пришел в себя:-Лечу солдатиком на паркет,даже не успел присесть. Результат:- перелом со смещением берцовой кости на паретичной стороне,ну и явно ударился еще и головой,хотя все еще соображаю….Далее больница ,операция с протезированием.Ну да не буду отнимать Ваше время. С уваж. Анатолий.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Сделайте дополнительно еще ДС (УЗДГ) сосудов шеи — нужно посмотреть нет ли крупных стенозов в сонных артериях. На фоне этого может быть такая ситуация, которая случилась с вами

  3. петр

    Огромнейшее Вам спасибо за Ваши публикации. Они помогают находить точку опоры в жизни. Ещё раз спасибо!!

  4. Тома

    Спасибо большое доктор! Всё доступно так рассказано,жаль только об этом не знали раньше,не было бы 2х инсультов,сейчас же 100процентная утрата трудоспособности,сильная депрессия,расстройство кишечника,очень трудно ухаживать

  5. Галина

    Как Вы все доступно описали!Большое спасибо за такое отношение к больным людям,у меня всегда после общения с Вами прибавляется ясности и в уверенности в своих силах ,уже больше трех лет со дня первого инсульта мужа и,я уверена,что последние два года без повторных кризисов-это в большей мере Ваша заслуга-дельные советы и мой настрой на «победу».Извините,немного сумбурно,но от всего сердца.Низкий Вам поклон!

  6. galina

    Большое спасибо!
    С нетерпением буду ждать статью о лечении острого нарушения мозгового кровообращения .
    Муж до сих пор испытывает чувство страха при ходьбе, палочку не может бросить, хотя врачи-реабилитаторы говорят, что надо ему не давать палку. назначили пить ZOLOFT. Рука так и не работает. В марте будем делать очередное МРТ, чтобы посмотреть размеры отека, наверное. Кроме физических нагрузок никаких процедур не назначают до МРТ.
    Спасибо. Буду ждать Вашу статью. Иногда думаю о том, как бы попасть в Вашу клинику. Однажды по телевизору видела «космические методы лечения «послеинсультного состояния в одной из московских
    клиник.
    С уважением Галина.

    1. жанна

      расскажите о последствиях кровоизлияний и как с ними бороться? у меня правосторониий разрыв аневризмы. в итоге пострадала вся двигательная функция левых конечностей-левое ухо и зрение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *