Спастичность после инсульта. Виды немедикаментозное воздействие

Спастичность после инсульта

Спастичность после инсульта

Но только комплексный подход поможет решить эту сложную задачу и максимально постановить подвижность пострадавших конечностей

Еще раз хочу подчеркнуть!

Немедикаментозное воздействие —  самое главное. Если вы будете лечить спастичность после инсульта только препаратами, ничего у вас не получится. Без целенаправленных, регулярных, упорный механических воздействия этот недуг не победить.

Успражнения, для уменьшения спастичности после инсульта

Упражнения для уменьшения спастичности после инсульта основываются на stretch (перевод, растяжение) занятиях. Говоря простым языком, нужно растягивать мышцы, которые находятся в гипертонусе.

Сперва, нужно найти мышцы, которые находятся в тонуса (путем пассивных движений в суставах), затем, во время каждого сеанса занятий лечебной физкультурой, уделять достаточное время для растяжения спастичных мышц.

Приведу простой пример применения растягивающего упражнений:

вы нашли спастичность, возникшую после инсульта, во время движения в локтевом суставе, рука постоянно сгибается. Вам нужно ее разгибать. Это может делать или родственник, или вы сами с помощью здоровой руки.

Первые 2 движения могут быть резкими, затем нужно плавно давить на сустав (можно с легкой вибрацией) и отпускать, давить и отпускать, и так — 3-10 раз на один сегмент. Необходимо воздействовать таким образом на каждый отдел, где вы нашли спастичность после инсульта

Патологические движения в результате спастичности после инсульта

Патологические движения конечностей также являются проблемой для перенесших сосудистую катастрофу. Рука ротируется (поворачивается) внутрь, сгибается в локтевом и луче-запястном суставе, пальцы сгибаются в кулак; нога ротируется (поворачивается) наружу, разгибается в тазобедренном, коленном и голеностопном суставе, наружный край стопы опускается вниз.

немедикаментозное лечение спастичности после инсульта

немедикаментозное лечение спастичности после инсульта

По сути, вся лечебная гимнастка направлена на растяжение спастичных мышц и укрепление растянутых мышц. Поэтому, чем больше занятий, тем лучше осуществляется борьба со спастичностью после инсульта!

Другие немедикаментозные приемы, применяемый при лечении спастичности после инсульта.

  1. специализированный дифференцированный массаж,
  2. электростимуляция двигательных точек,
  3. применение ортезов и шин (не эффективны без лечебной физкультуры),
  4. роботизированные и механические растягивающие устройства (данные системы пока находятся в разработке, используются в научных целях),
  5. тейпирование,
  6. транскраниальная магнитная стимуляция.

Спастичность после инсульта. Подведем итоги

  1. Спастичность после инсульта лечить очень сложно. Лечение требует обязательной комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов, причем применение второго является ключевым.
  2. Начинать медикаментозную терапию лучше с миорелаксантов. Если нет эффекта, необходимо менять препарат или присоединять препарат центрального действия. Обязательно нужно помнить – дозу нужно наращивать постепенно.
  3. Параллельно нужно активно заниматься физическими упражнениями.

PS: Существует еще один синдром, который очень часто идет рядом и может усиливать спастичность после инсульта. Болевой синдром. Я обязательно рассказу об этом в последующих статьях.

Спастичность после инсульта. Виды немедикаментозное воздействие: 22 комментария

  1. наталья

    У мамы после инсульта на парализованной руке все пальцы мягкие мы занимаемся, я их сгибаю ей и разгибаю, а большой палец и указательный пальцы твердые и не сгибаются не то что сами, я ей согнуть их не могу, они как будто деревянные, что это значит и что с этим делать?

  2. Кавицян Аревик

    Добрый день, Фёдор! Простите, пожалуйста, за беспокойство, но я в отчаянии… Моему мужу 65 лет. После ишемического инсульта (март 2008г.) у него получился парез левых конечностей. Начал активную реабилитацию — парез сменился спастикой. Сейчас ходит с костылем подтягивая ногу, рука действует, но плохо разгибается в локте, пальцы сжимаются в кулак — надежды на помощь нашей медицины нет – занимаемся самостоятельно – используя правую руку и разные приспособления. Левая нога опухшая уже несколько лет. Лежал в больнице, но их лечение не помогло. Сейчас левая нога начала краснеть (бордовый цвет). Покраснение началось с пальцев больной ноги и за несколько месяцев покраснение поднялось до коленки. Живем в сельской местности. В поликлинике нет специалиста, а так как он инвалид – колясочник можем только вызвать на дом участкового врача. Вопрос – можно ли делать массаж больной ноги и какие лекарства ему можно применять? Он применяет только диротон, конкор, аспирин. Спасибо.

  3. анастасия

    Очень приятно,что такие специалисты как Вы Федор еще не перевелись,верны своему делу которому Вы служите.СПАСИБО ЧТО ВЫ ЕСТЬ И БУДЕТЕ!!!!

  4. анастасия

    Федор!Очень понравились ваши советы.чувствуется вы специалист высшего класса,пыталась зарегистрироваться на рассылку ваши трудов, но не получилось,с компьютером плохо дружу. У меня инсульт ишемический ,левосторонний гемипарез 2010году.При активном сгибании все суставы подвижны включая мелких на пораженной стороне,пытаюсь ходить без опоры,делаю до 1 шагов,дальше боюсь.Ночами мучает спастика ,при ходьбе тяжесть левой стороны,чувство что поднимаю 10кг тяжести и несу.ежедневно занимаюсь гимнастикой руки массжирую, кисть как только просыпаюсь начинаю начинаю мять все пальцы,так как пальцы все время находятсяв согнутом состоянии,очень хочу к вам на консультацию попасть,если можно сообщите координаты мой т.8905 752 31 91. С глубоким уважением .Аанастасия

  5. Николай федорович

    После первого ишемического инсульта у меня получился парез левых конечностей-это декабрь 1995г. В марте 96г случился 2 инсульт-в 98г удалили бляшку в ЛСА. Начал активную реабилитацию-парез сменился спастикой. Сейчас хожу тяну ногу,рука действует но плохо разгибается в локте,пальцы сжимаются в кулак-надежды на помощь нашей медицины нет-занимаюсь самостоятельно -используя правую руку и разные приспособления.Вопрос-до какой степени делать упражнения по разгибанию левой руки,чтобы не увеличить спастику.Какие упражнения самые эффективные.Ваши статьи прочитал.Спасибо.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Разгибаете до спастики, когда больше не разгибается, в этот момент можно провести легкую вибрацию, затем сгибаете и опять разгибаете до спастики. Такими движениями потихоньку вы будете «проходить» спастику

  6. ВАЛЕНТИНА

    КАКИЕ СНОТВОРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОЖНО ПРИНИМАТЬ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА .

  7. Тургын

    Добрый день Федор! Я в 2011 г. получил ишемический инсульт. Правая сторона не двигалась. Сейчас она на 75-80% восстановилась. Практически все делаю самостоятельно. У меня вопрос: можно ли спать на жесткой постели или это влияет на спастичность мышц. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *