Депрессия – это бич современного общества.
Чем быстрее развивается все вокруг нас, тем стремительней идет гонка за успехом. В таких условиях неизбежно увеличивается количество людей, страдающих депрессивными расстройствами.
По данным ВОЗ к 2030 году депрессия будет самым распространенным заболеванием.
Симптомы депрессии: плохой аппетит, сон, астения, замкнутость, раздражительность, ощущение невозможности выполнения работы, отсутствие желания делать что-то.
Эти симптомы в своей жизни испытывал практически каждый. Но если эти расстройства уже мешают качеству жизни надо прибегать к профессиональной помощи.
И здесь мне очень не нравиться направленность нашего российского общество на эту проблему.
Наш человек считает, что если он идет к психиатру или психоневрологу, если он начинает пить антидепрессанты, то все он “псих”. Он обязательно “подсядет” на препараты и никогда больше не сможет без них.
Это распространенное заблуждение. Антидепрессанты не вызывают привыкание!
Заграницей применение антидепрессантов считается нормальная практика. И отношение к этому совершенно адекватное. Это лечение стоит на одном уровне с лечением, например, язвы желудка или экзема.
Просто в один момент человек не может справиться со своими эмоциями самостоятельно. Тогда ему нужно помочь и пройти квалифицированное лечение.
И не надо храбриться и говорить убеждать себя, что сделаю все сам. Эти проблемы лечатся современными препаратами, нужно просто признать, что эта проблема в жизни существует.
А что такое депрессия для больного, который пережил инсульт?
Это опасно плохими темпами реабилитации (или полное их отсутствие)!
Итак, картина не радужная: восстановление идет малыми порциями, “в час по чайной ложке”. И это при условии, что занятия регулярные, систематизированные.
А у больного с депрессией “руки опускаются” и не хотят работать. Он отворачивается к стенке и хочет только лежать, ссылаясь на то, что он и так не может двигаться. Нервничает, плачет, ругается.
Это недопустимо для больного после инсульта!
В этом случае, применение антидепрессантов просто необходимо. Только с применением препаратов можно “заставить” человека заниматься реабилитацией, вдохнуть в него уверенность в своих силах, ускорить его дорогу к скорейшему восстановлению.
P.S. Дорогие читатели, существует ли в вашей жизни проблема депрессии? Интересен ли бы вам был материал о том, как справиться с депрессией?
(комментарии оставляйте в форме внизу)
Здравствуйте Федор Иванович! В феврале 2015 года мама перенесла инсульт, парализована правая сторона, потеря речи.Поддерживали как могли: массаж, физические упражнения, занимались речью…Сейчас ей 79 ,нога немного двигается,иногда появляются признаки движения руки, понемногу стала говорить.Но уже вторую неделю у нее нет аппетита, почти не спит, перестала говорить, внимание рассредоточено… Помогите, пожалуйста! Подскажите, что можно сделать?
Без еды ее оставлять нельзя, кормить малыми порциями, разнообразить рацион, пить снотворные препараты, для нормализации цикла сон-бодрствование. Можно начать с клозапина 25мг 1/2т на ночь
Валентина, а как долго вы этот Биотредин (в комплексной схеме с глицином)принимали? Я сейчас прочитала про него, он вообще классный препарат для людей, которые перенесли инсульт. Для восстановления когнитивных функций он реально незаменим, плюс устраняет тревогу и страх, усиливает память. Это же вообще для таких больных чуть ли не самое первое, что необходимо. надо с врачом будет проконсультироваться и сказать тете, чтобы тоже начале дяде Коле давать. Чтобы он побыстрей выздоровел.
Нас вот врач сразу предупредила о депрессии после инсульта, когда у папы такое случилось. Выписывали Биотредин (в комплексной схеме с глицином), очень эффективный препарат.Папа прям сразу пошел на поправку, память улучшилась заметно, да и так он веселый был, шутил. Мы ему и не давали никогда грустить в принципе, но препарат тоже хорошо помог.