Ни для кого не секрет, что после выписки из стационара на плечи родственников больного ложится весь груз ответственности за последующую реабилитацию.
Этот груз и физический, и эмоциональный, и материальный!
Многие сдаются, отказываются нести эту ношу. Но многие начинают бороться!
Они ищут в интернете всю имеющуюся информацию, находят массажистов, инструкторов ЛФК, сиделок, пробивают места в реабилитационных центрах или сами активно занимаются вместе с больным реабилитацией.
И это правильная стратегия!
Человек после инсульта нуждается в помощи близких людей. Даже если это был сильный человек, психологически и физически ему не обойтись без этой помощи. Его нужно направлять на верный путь, который он потерял после инсульта.
Помимо личностных особенностей человека на процесс на процесс реабилитацию так же влияет скорейшая адаптация его в окружающее общество. И здесь, семья является посредником между обществом и больным.
Обобщая все это, я выделил 3 направления, принципа, которых родственники должны придерживаться в отношении с больным:
1) Помощь
Это в первую очередь физическая помощь. Она особенно необходима в первые месяцы после инсульта.
Нужно заниматься с больным гимнастикой (занятий с инструктора ЛФК не достаточно), поднимать больного, гулять, кормить, ухаживать, выполнять логопедические занятия…
Т.е. делать все то, что он не может сделать самостоятельно. Постепенно он должен встраиваться в жизнь и большую часть работы выполнять самостоятельно. Но на первые шаги родственники должны делать с ним вместе.
2) Стимуляция
После острого периода инсульта больной очень ослаблен. И физически и эмоционально. А это очень сильно мешает реабилитации. Т.к. этот процесс – это большая, сложная и трудоемкая работа. Работа, которая движется маленькими шажками. Но именно такая работа приводит к нужному результату.
Но, не видя ощутимого результата в кратчайшие сроки, у больного вырабатывается эмоционально-физический ступор. Он не хочет ничего делать, т.к. не видит в этом решения.
Он ссылаются на усталость, но именно в этот момент нужно собрать всю волю в кулак!
Этому процессу должны помогать именно родственники. Если он не хочет заниматься, нужно стимулировать его: заставлять, ругать (не грубо), указывать на ошибки и хвалить за правильность.
Больной должен иметь свой индивидуальный план реабилитации, в котором все прописано, что он должен сделать за день. Он должен неукоснительно следовать плану, только в этом случае он сможет добиться успеха.
3) Поддержка
Стимулируя на работу, параллельно, нужно оказывать и психологическую поддержку. Это очень тонкий, но необходимый процесс.
Вокруг больного должна царить позитивная атмосфера. Не надо постоянно плакать в его присутствии, корить судьбу. Нужно дать ему понять, что близкие люди рядом с ним, и они готовы идти с ним в ногу в этой новой жизни.
Он должен чувствовать, что он не одинок, и в те минуты, когда ему сложно семья всегда придет ему на помощь.
Очень важен процесс обратного встраивание его в семью. Он должен участвовать в семейных делах, должен быть в курсе всего, что происходит в семье, на улице, на работе, в социуме.
Тогда он сможет привыкнуть к этой новой жизни, станет полноправным членом общества.
А именно это основная цель реабилитации. И в этом процессе одна из главных ролей принадлежит родственникам!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня у папы две недели назад произошел инфаркт, а через 5 дней прям в реанимации случился инсульт правовая сторона мозга, но не кровотечения ни тромба не обнаружили, я понимаю что в израиле одна из лучших медицины, но они ничего вразумительного нам не говорят, он всегда в спящем состоянии, глотать может и кушает хорошо, но жевать не в какую.разговаривает шепотом, и ему это с каждым днем все тяжелее и тяжелее, левой ногой и рукой не шевелит, но чувствует и описывает что с ними делаем, чувствует боль если чуть сильнее нажать, но почти не открывает глаза всегда в полусонном состоянии.Какие в этом случае могут быть прогнозы, ему 61, и как его вытаскивать в психологичеком плане, с врачами вообще на контакт не идет, они думают что он их не видит и не слышит, с нами разговаривает, говорит какого цвета на нас одежда, даже помнит код банковских карт… врачи говорят что все очень плохо… не знаю как даже быть.
в первые 2-3 недели идет острый период инсульта, в это время прогнозов никаких давать нельзя, состояние всегда может измениться. но более полно что-то вам могут сказать только сейчас ваши врачи, так они видят полную картинку заболевания с анализами, доп исследования и прочее. попробуйте наладить контакт со своими врачами
Большое спасибо, что успеваете прочитать комментарии и даже ответить
Да, забыла написать — читаю все ваши статьи, стараюсь им следовать, может поэтому и есть определенные результаты, большое спасибо за неравнодушие к больным и их родственникам (невропатолога не навызываешься, да и приезжают на моем транспорте неохотно к пожилому человеку (75 лет), да и времени у нее нет — она у нас и терапевт и невропатолог.
И про видеокурс: каждый раз хочу выписать и останавливаюсь — вдруг не поможет и зря потрачу деньги (маме 75 + сахарный диабет+ сердечные заболевания+ перелом левой руки между плечевым суставом и локотью (вставлена титановая пластинка на 8 шурупов) или надо пробовать все?
Для пожилых людей одно из самых главных для профилактики сосудистых проблем является физическая нагрузка, они должны «тренеровать» свои сосуды. Больным после инсульта это просто необходимо, потому что нагрузка является одним из ключевых моментов профилактики (препараты это только одна часть). Видео-курс поможет подобрать упражнения на каждый день, которыми она будет заниться, тем самым проводить реабилитацию и профилактику повторого инсульта.
Здравствуйте, Федор! У моей мамы случился ишемический инсульт 01.01.2012 г..Некоторые функции восстановились, например, глотательные, речевые, мочеиспускание, стала сидеть, когда я ее сажаю, держать спину, но подвижность левой руки и ноги, при всех моих усилиях, не имеют успеха, хотя вижу и чувствую, что все предпосылки для этого есть — при проведении ЛФК прошу при сгибании колена сопротивляться, она сопротивляется, но встать на ногу не может. Может этому препятствует возраст, сопутствующие заболевания (инфаркт миокарда, сахарный диабет) и лишний вес (сразу похудела, сейчас опять набрала вес)? Плохо спит ( принимаем тералиджен) , постоянные боли в левом боку и ноге. Сейчас закончили курс приема препарата Луцетам (курс лечения 2 раз за этот период).
Федор, посоветуйте, пожалуйста, какие препараты продолжать принимать в дальнейшем от последствий инсульта ( и стоит ли принимать?) и от боли (от сирдалута падает сильно давление, от кетадалона нет эффекта)?
Обязатльно, все препараты, которые вы пьете от сахарного диабета, гипертонии, аспиринсодержащие препараты. 2-3 раза в год курсами пропивать нейропротективные препараты (вы сейчас пьете луцетам). Попробуйте от боли миоластан 50мг н.н.. Он также обладает седативным эффектом, поэтому тералиджен можно убрать. Но принимать его не больше 1 месяца
Здравствуйте доктор!Моей маме 78 лет.Инсульт случился в мае 2008.После инсульта удалось ее поднять.Руки и ноги двигались,но главной проблемой было головокружение.Она так и смогла ходить самостоятельно.Ходила с ходунками,но сзади постоянно надо было поддерживать.Была постоянная сиделка.Мы постоянно лечились.По-моему мы уже пропили все препараты,какие только есть.И вот через четыре года она вдруг перестала ходить.Ноги стали подкашиваться.,появилась слабость.Сейчас с апреля этого года она просто лежит.Я всеми силами стараюсь поднять ее.Постоянно сажаем,заставляем двигаться.Я пытаюсь поднять ее и поставить хотя бы на ноги.О том чтобы ходить нет уже и речи.Мне трудно ее даже посадить.Она заваливается,не может держать спину,голову.Стало трудно держать ложку,кружку.Иногда состояние улучшается.а потом опять становиться хуже.У нее началась депрессия.Сейчас она принимает Актовегин.Врач назначил еще сердечные Милдронат,Пренесса.Ну и Атенолол- ратиофарм и тромбо-АСС-эти два препарата мы постоянно принимает в теченеи четырех лет.Давление все время старались держать на уровне 130.Что я делала не так?Почему наступило ухудшение?Может надо было заставлять больше двигаться?И что мне делать теперь?.Это не похоже на то состояние.которое было у нее после инсульта.Тогда она была не адекватна.а сейчас у мамы ясная голова.Я прочитала вопросы к Вам и Ваши ответы в надежде,что у кого-то есть подобные проблемы.Но ничего не нашла.Пожалуйста ,может быть.вы что-нибудь посоветуете?
У вашей мамы наслоились две проблемы — последтсвия инсульта и хронические изменения головного мозга. Ткань мозга имеет хорошие компенсаторные механизмы, но им тоже приходит предел. Почитайте статью про хронические изменения головного мозга. В отношении препаратов- я бы порекомендовал вам задуматься о приеме таких препаратов, как акатинол-мементин или реминил. Плюс активизация, без нее она быстро уйдет
Спасибо большое за ответ!Попробуем еще эти препараты.Статью про хронические изменения мозга читала,но в душе надеялась,что это не наш случай.Буду пытаться активизировать маму,но это очень сложно.Она ничего не хочет
Здравствуйте,доктор. Есть ли шанс исправить контрактуру нижних конечностей. Пропила курс мидокалма. Что можно еще сделать? После инсульта прошло 2 года.
2 года очень большой срок. Если контрактура выраженная — немного смягчить помогут только инъекции ботулотоксина
Спасибо за Ваши советы. У моего брата второй инсульт случился в 2006году. Он был полностью обездвижен, не мог разговаривать и мы два его брата и сестра, врач педиатр, ежедневно его посещали в больнице, оплатили работу массажисту, и у него через месяц вернулась речь, вернулась также способность передвигаться пусть на костылях, но он начал ходить. Остались головокружение, нарушение весибюлярного аппарата и заторможенность в движении и речи.
Больной пытается восстановить способность шагать, к сожалению стартовать на ровной площади не может, хотя поднимается и спускается самостоятельно до 9 этажа пешком. Способность стартовать у него проявилась год тому назад. После этого у него проявляется и исчезает боль и опухоль то колен , то голеней правой или левой ноги, кпоторые медикаментозно не устраняются, а убираются только компрессами меда с солью. Провели два курса реабилитаци в республиканском реабилитационном центре эффект — нулевой. Только истратили деньги.