Человек в течении жизни совершает множество простых и сложных движений (простые – когда в движении участвует одна или 2-е группы мышц, сложное – более 2-х). Самое частое и в тоже время, очень сложное движение, которое ежедневно совершает человек – это ходьба.
Во время ходьбы согласованно работают почти все мышцы организма: мышцы ног, рук, туловища и шеи. Во время ходьбы согласованно работают мышцы сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие мышцы, мышцы-ротаторы. При этому, головной мозг создает согласованную работу мышц сразу 2-х конечностей.
Давайте теперь разберем по-подробней ходьбу, как сложное движение.
Единица ходьбы – это шаг. Шаг состоит из 2-х главных составляющих: опора на стопу и перенос стопы.
Фаза опоры. Во время опоры стопа последовательно совершает 3 действия: 1 – опирается на пятку, 2 — на всю стопу, 3 — на носок. Далее идет фаза переноса стопы.
Фаза переноса. В этот период нога поднимается над полом и преодолевает некоторое расстояние, не задевая носком стопы о поверхность пола. И снова идет фаза опоры. При среднем темпе ходьбы фаза опоры занимает 60% шага, фаза переноса – 40%.
Шаг одной ногой выглядит так —
Опора на пятку – опора на всю ступню – опора на носок – перенос стопы – опора на пятку.
Шаг двумя ногами выглядит так –
Когда одна нога совершает фазу опоры – другая совершает фазу переноса. Т.е. во время ходьбы большую часть времени человек опирается только на одну ногу. Меньшее – на обе ноги. Обе ступни находятся на полу в тот момент, когда одна нога начинает опору на пятку, другая заканчивает опору на носок. Если смотреть на ходьбу в этом контексте, ходьба делится на 2 периода – одноопорный и двухопорный. Соотношение по времени при среднем темпе ходьбы 1 : 4, где 1 – двухопорный период, 4 – одноопорный. При увеличении темпа ходьбы двухопорный период уменьшается. Во время бега может полностью отсутствовать.
Важное значение во время ходьбы придается движению таза и плеч. Во время движения таз и плечи совершают вращательный движения, помогающие ходьбе. Таз и плечи придают дополнительную инерцию ходьбе, корригируют направление движения.
А в какой период ходьбы генерируется инерция ходьбы и какие мышцы в этом участвуют?
В акте ходьбы выделяют еще 2 периода: передний и задний толчок.
Движение начинается с заднего толчка – на фоне сокращения икроножных мышц происходит резкое сгибание стопы, которое запускает фазу переноса. Создается инерция движения, которая гасится тогда, когда пятка стопы упирается в пол. Человек как бы разгоняется за счет заднего толчка, а передний толчок амортизирует это движение. При этом помимо перемещения тела вперед, наблюдается перемещение еще и вверх и вниз. Во время переднего толчка вес тела перемещается вверх, затем на середине шага сила гравитации прижимает тело к земле и вес тела идет вниз. Таким образом, траектория движения во время шага похожа на полукруг.
Здесь очень важно сказать про общий центр масс. Тело имеет свой вес, гравитация давит этот вес к земле, создавая давления центра масс на пол. Когда человек стоит – центр масс располагается четко между ног. Перемещение центра масса запускает задний толчок. В этот момент центр масс сосредотачивается под носком стопы. Затем центр масс перемещается к другой ноге к времени заднего толчка и т.д. Центр масс плавно перемещается от одной ноги к другой. Плавность перемещения центра масс поддерживает слаженная работа мышц, участвующих в движение. Такая мышечная работа направлена в первую очередь на сохранение энергии во время ходьбы.
Из всех мышц ног, активно участвующие в движении, можно выделить 3 ключевые группы:
1. Создающие задний толчок – икроножная мышца.
- Обеспечивающие фазу переноса стопы не задевая носком о поверхность пола – передняя большеберцовая и малоберцовая мышцы.
- Мышцы обеспечивающие стабилизацию опоры – четырехглавая, двуглавая бедра, ягодичные, приводящие мышцы и мышцы поясничного отдела позвоночника.
Все остальные мышцы производят коррекцию, движущегося по инерции, тела.
Что происходит с ходьбой после инсульта и на что нужно воздействовать в процессе лечения?
Об этом в следующей статье…
Добрый день Фёдор Вячеславович. Мою семью постигла огромная беда. В Феврале 2018 года у жены случился инсульт. Эта коварная болезнь поразила левую руку и ногу. До настоящего времени рука не работает, а ходит она очень плохо. Происходит переразгибание в колене при ходьбе, движения стопы ноги нарушены. Различные упражнения не помогают, наверное это не те упражнения или мы всё неправильно делаем. Очень хочется восстановить своё утраченное здоровье. Время уходит, и скорее всего уменьшаются наши шансы на выздоровление. Если можно, подскажите, как нам научиться правильно ходить, какие упражнения нам в этом помогут. И конечно же очень хочется восстановить нормальные движения левой руки. За Ваши рекомендации мы Вам будем очень благодарны. Мы очень надеемся на Вашу помощь.
Здравствуйте. Для восстановления руки и ходьбы отлично помогут мои рекомендации, наглядные примеры в видеокурсах «Интерактивный видео тренинг по реабилитации руки» и «Программа восстановления ходьбы», которые можно заказать на http://drbondarenko.ru/?page_id=897
Доброго времени суток, уважаемый Федор Вячеславович!
Не мойму почему кроме убеждения, у Вас не получаются практически чтобы сделать — а ведь 12 июля 2012 где была обещано Электромиостимулятор, и 27 августа 2014 — Японская перчатка RoboHand на протяжении последних Ваших публикаций не упоминается.
Почему???
Уважаемый доктор я удивляюсь и восхищаюсь вами. Какая преданность, вообще, человеку ,людям, к профессии, к медицине. Ваша статья,… статьи мне как воздух и вода .Вы молоды и скажете свае слово в медицине, в науке.Наилучшими пожеланиями …Ава….
Уважаемый Федор Бондаренко. Получил вашу статью, вернее часть. Большое спасибо за бескорыстную помощь. Не сомневаюсь, что это очень поможет на практике. До свидания. С уважением Аркадий
Всё это безусловно работает, но хотелось бы ещё разработать голеностоп, чтобы выжимать педаль сцепления или газа.
Прихрамываю на правую ногу.Какие нужно делать упражнения,чтобы избавиться от этого?
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!