Что же такое инсульт?

     Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга.

    По статистике, инсульты достигают пика весной и осенью: в октябре–ноябре и в феврале–марте. Это связано с неустойчивостью погоды и колебаниями атмосферного давления. Но природные аномалии, например, слишком жаркая погода, могут спровоцировать инсульт и во «внеурочное» время. От инсульта в первые сутки погибает 25% пострадавших, в течение первого года – 30%.

Симптомы инсульта зависят от того, какая часть мозга поражена. Чаще всего возникают двигательные расстройства одной половины тела – правой или левой. Они могут сопровождаться онемением лица, руки или ноги с той же стороны, нарушением координации движения (походка становится шаткой и неуверенной) или парализацией отдельных частей тела, как правило, руки и ноги с одной стороны (гемипарез). Меняется голос – человек начинает говорить в нос, хрипит, ему трудно глотать. Возникает жестокая головная боль, рвота. В самых тяжелых случаях человек теряет сознание, могут начаться нарушения дыхания.

Инсульт бывает двух видов:

        Первый из них – ишемический инсульт – происходит при прекращении кровоснабжения участка мозга из-за спазма или закупорки сосуда тромбом. При этом наступает некроз (отмирание) тканей очага, лишенного доступа крови. Такой вариант инсульта иногда называют инфарктом мозга. Чаще ишемический инсульт – удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт).  Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Газовая эмболия – закупорка сосудов пузырьками газа – может возникнуть при операции на легких.

Второй вариант инсульта – геморрагический инсульт. Как правило, он более тяжелый. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек, и участок мозга погибает. Подобный инсульт возникает чаще после трудного, напряженного дня. К вечеру голова раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном цвете, появляется тошнота, рвота, головная боль все усиливается –таковы предвестники удара. Затем нарушаются движения, речь, чувствительность, возникают состояния от легкого оглушения до потери сознания и комы – это уже сам инсульт.

Повреждено правое или левое полушарие? В чем разница?

 Характер расстройств, возникающих при инсульте, определяется тем, в какой именно части мозга произошел спазм или разрыв сосуда. Как известно, мозг состоит из двух полушарий. Левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое – левой. В норме работа двух полушарий уравновешивает, дополняет друг друга. Правое заведует эмоциональным, образным восприятием жизни, левое –  логическим мышлением. Левое полушарие анализирует события, протекающие во времени, правое их синтезирует; левое перерабатывает новую информацию, правый двойник лучше узнает уже знакомую. Таким образом, сознание человека – это слияние двух «Я»: «говорящего» и «чувствующего», логического и эмоционального.

Если болезнь выключает левое полушарие, становится трудно или невозможно говорить. Слух остается прежним, но слова не воспринимаются. Зато мир заполняется звуками: пение птиц, лесные шорохи, журчание ручья, которые в обычной, двухполушарной, жизни проходят лишь приятным фоном. Но чаще инсульт затрагивает не все полушарие, а лишь небольшую область в нем. И хотя очаг поражения может быть совсем невелик, его последствия оказываются подчас невосполнимыми. Потери зависят от топографической значимости пораженного участка.

В области передних центральных извилин находятся центры управления движениями: в правом полушарии – движениями левой руки и ноги; в левом полушарии – правой руки и ноги. Если кровообращение нарушено в этих областях мозга, возникает или парез (ограничение объема движений соответствующих конечностей), или паралич (полное отсутствие движений).

Если затронут центр моторной речи (центр Брока), нарушается устная речь и письмо – больной или не может сказать ни слова, или произносит лишь отдельные слова и простые фразы, часто искажая их до неузнаваемости. Однако понимание чужой речи при этом сохраняется. При частичном поражении центра Брока больной говорит с трудом, речь его приобретает «телеграфный стиль», лишаясь глаголов и связок.

В теменной доле располагается центр общих видов чувствительности. Нарушение кровотока в этом месте влечет за собой расстройство чувствительности: от неприятных ощущений в виде онемения, покалывания, «ползания мурашек» до полной утраты болевой, температурной и других видов чувствительности на противоположной стороне тела.

В этой же доле находится центр «схемы тела» – его поражение нарушает представление больного о пространственных соотношениях и размерах своего тела, может появиться ощущение лишней конечности, неузнавание собственных пальцев.

В затылочной зоне располагается центр зрения и центр распознавания окружающих предметов с помощью зрения. При поражении первого снижается или теряется зрение на один глаз, сужается поле видения. Если затронут центр распознавания, то больной не узнает предметы, хотя и видит их.

35 thoughts on “Что же такое инсульт?

  1. Ирина

    Здраствуйте доктор! мне 33 года,у меня был геморрогический инсульт 14.06 2013, я хожу,конечности более или менее в норме, и чуствую себя не плохо,но левая сторона онемевшая,хотя и чуствую некотурую боль в суставах,вообщем кое какая чувствительность присутствует, у меня вопрос! в течении какого времени я могу всю сторону ощущать полностью,и как избежать второго раза???!!!

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      К сожалению, расстройства чувствительности очень часто восстанавливаются не полностью. Какой-нибудь участок кожных покровов остается онемевшим. Но чувствительность — это не движение. К этому можно привыкнуть, т.к. изолировано они не несут значимых функциональных нарушений

      Reply
  2. марианна

    Здравствуйте, у моего брата, 48лет, инсульт, он был на работе и закрыт пролежал в кабинете возможно с обеда и до ночи, потом родные выбили дверь и нашли. Благо работал в помещении больницы, сразу провели операцию, откачали жидкость из мозга, сказали ждать 3 суток… Подскажите, что еще можно предпринять и как его вернуть к полноценной жизни? Спасибо!!

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Сейчас рано говорить о выходе в полноценную жизнь. Идет острый период геморрагического инсульта (я так понимаю, ему удалили гематому). Сейчас от вас ничего не зависит. Все зависит от его организма и от ваших врачей. Они выполнили операцию, сейчас борются с отеком, который бывает после операции. Когда он выйдет из острого периода, можно будет говорить о реабилитации
      Также почитайте здесь про кровоизлияния — http://drbondarenko.ru/?cat=18

      Reply
  3. Наталья

    Мужу 48 лет, 1 марта 2013 года случился инсульт- ишемический. Речь нарушена., нет координации, правая нога и рука не слушаются. Выраженный синдром Клода.
    Все понимает, разговаривает, хорошо ест, все знает, узнает.
    Подскажите какие лекарства лучше принимать.?
    Какие упражнения лучше делать?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      По препаратам — нужно проводить вторичную профилактику факторов риска инсульта (ГБ, сахарный диабет), проводить антиагрегацию (аспирин или его производные), нейропротекцию 2мя препарамами (например, глиатилин и танакан), купировать депрессию и др побочные синдромы. Более точные рекомендации можно давать только после осмотра
      По Упражнениям — вы можете с ними ознакомиться в моем видео-курсе — http://insult2.ru/

      Reply
  4. Ольга

    Здравствуйте! Срочно нужна помощь! 23 мая у моей бабушки (76лет) случился инсульт. Вечером все было хорошо до 7 часов ( в семь в ночь уши на работу ) обнаружили инсульт только утром в 9 в 11 уже были в больнице 9 но во сколько он случился точно и как проходило поражение мы не знаем). Сначала положили в общую палату парализовало правую сторону, сознание было спутанное, речи не было.К вечеру того же дня бабушка уже двигала правой ногой и узнавала нас.Ночью ей стало хуже, соседи говорят в 3 ночи она стала кричать вырываться, прерывисто дышать. Сегодня 2 день. Дыхание прерывистое, с хрипами. В сознание не приходит. Буйствует. Перевели в отделение интенсивной терепии. Подключили к кислороду, и какому то еще аппарату который мериет давление. Мы бабушку попоили (5 ложек) и покормили (пол банки детского пюре), глотает плохо….но хоть как-то.Еще у нее стала двигаться правая рука. Сознание все еще смутное. За сегодня ей поставили 4 капельницы. Писает сама. Давление очень высокое 185/125 но врачи говорят это в ее состоянии нормально, говорят обширный инсульт. Еще у бабушки оказался высокий сахар ( запах амиака изо рта), больное сердце, печень, одну почку удалили 25 лет назад, о всех этих проблемах мы не знали и она никогда не жаловалась, от врачей отказывалась. Подскажите чего ожидать…А то врачи молчат, говорят ничего не ясно…

    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      У нее сейчас идет острый период инслута. Это время, когда нельзя давать никаких прогнозов. Тем более я не смогу их дать в таком формате. Активней спрашивайте ваших врачей, спросите, какие препараты могут помочь им в работе

      Reply
  5. Виктория

    У моей мамы произошел геморрогический инсульт.Неделю лежала в больнице(плюс аринемация)теперь дома.Хочет вставать,совсем не хочет лежать.Хочет пить кофе(т.к оч. любила)Что делать?И через сколько и как может повторится геморрагический инсульт?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Горячее время для геморрагического инсульта это 6-8 сутки. В это время может произойти вторичный ангиоспазм. Если прошло более 2х недель, ей можно вставать. Занимайтесь реабилитацией и следите за давлением

      Reply
  6. Анна

    Добрый день!
    У моей мамы был инсульт 5лет назад, сейчас происходит что то странное в плане психики, она как бы обозлилась на всех и вся…Мы не знаем что делать, трудно разговаривать, она будто считает всю семью врагами(((
    Подскажите пожалуйста, как нам с этим справится…

    Reply
  7. Сергей

    Здраствуйте! У отца случился инсульт субботним утром, пролизовало правую часть тела и потеря речи — ишимический инсульт.? Скорая приехала в течении 30 минут увезла в местую центральную городскую больницу. Но врач отделения (невролог) будет только в понедельник, сейчас дежурит дежурный врач — терапевт. Сделали уколы со следующими препаратами (записывал со слов мед сестры, по этому возможно не корректно звучит): мексидол панангин магнезия аскорбинка эофиним неодронат. На сколько эти препараты соотвествуют необходимому лечению? Спасибо.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Они соответсвуюет лечению. Но если в вашей клинике разрешено использовать свои лекарства, докупите например глиатилин и церебролизин. Поговорите со своим лечашим врачем.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *