Восстановление функции руки. Часть 1

Восстановление руки после инсульта

Восстановление руки после инсульта

Почему после инсульта верхние конечности восстанавливаются хуже нижних? Существует ли какие-либо закономерности? Давайте разберемся.

Руки являются основным органом, помогающими осуществлять сложнокоординированные движения. Руки – это связующее звено между окружающими предметами и организмом человека. Любое движение руки – это мошный поток импульсов в головной мозг и обратно.

Когда мы берем какой-нибудь предмет в руку (например, кружку со стола), мы вызываем возбуждение рецепторов в мышцах кисти. Эти импульсы идут в головной мозг, «рассказывая», ему о форме предмета, весе, консистенции, расположении в руке. Мозг анализирует эту информацию и посылает в ответ двигательные команды мышцам, чтобы совершить то или иное движение (например, поднести кружку ко рту). Мозг «приказывает» одним мышцам расслабиться, другим — сократиться, все время проводя коррекцию (посылая дополнительные импульсы) во время движения. Чем более тонкие операции совершает конечность, тем больше участков мозга контролирует то или иное движение. Представляя эту картинку, можно понять, насколько сложно движение руки

Но, если «ломается» сложный механизм, «починить» его всегда довольно сложно. Нужно задействовать больше силы, задействовать лучших специалистов. Аналогично дела обстоят и с реабилитацией верхней конечности.

З правила восстановления функций руки.

Чтобы успешней восстановить функции руки, нужно придерживаться 3 основных правил:

1.Необходимо увеличивать количество посылаемых импульсов в головной мозг. Увеличение достигается за счет наращивания интенсивности тренировок. За счет увеличения количества импульсов возрастает сила ответа

2.Необходимо увеличивать качество чувствительного потока импульсов – это достигается за счет повышения разнообразия выполняемых упражнений. За счет увеличения качества, происходит возбуждение большего количества участков коры головного мозга, ответ становиться более тонким. А чем тоньше ответ, тем быстрее восстанавливаются самые тонкие движения.

3.Максимальное подключение больной руки в реабилитацию. Благодаря этому подключаются к возбуждению те области головного мозга, которые не задействованы в движении. Это создает предпосылки для образования большего количества нейронных связей.

О том, какие занятия могут следовать этим основным правилам, читайте в след статьях.

9 thoughts on “Восстановление функции руки. Часть 1

  1. Виктор

    Безусловно, одна из актуальнейших тем в реабилитации после инсульта. Хотелось чтобы прошла она продуктивно, не ограничивалась общими фразами, а основывалась на конкретных рекомендациях. Хотелось бы услышать о механизме участия не пораженной половины мозга в реабилитации пораженной руки, возможно ли это за счет неполного перекреста двигательных нейронных путей или все же это только процесс образования новых нейронных связей в пораженной части мозга.? От этого зависит тактика да и стратегия реабилитации руки… Надеемся на дальнейшее плодотворное общение.

    Reply
  2. Евгений

    Здравствуйте доктор, рад вас слышать вновь на вашем сайте, статья ваша как всегда для меня актуальна, поучительна, утвердительна для меня в правильности моего умозрительного заключения по поводу реабилитации и восстановления двигательных функций поражённых частей тела после приступа ОНМК. Хочу с вами поделиться по поводу значительного улучшения движения верхних,нижних конечностей при помощи ДЭНС технологий, они ускорили процессы восстановления движения рук и ног. Продолжаю с успехом продолжать процедуры с аппаратами динамической электронейростимуляции. Считаю, что это методы реабилитации настоящего и будущего, и доступны простому смертному больному человеку, где наши гос. врачи? и чиновники от медицины?
    Бог с вами доктор и вашей командой, спасибо вам от всех больных перенёсших ОНМК. Жду вебинар с нетерпением

    Reply
  3. Светлана

    Здравствуйте Федор Вячеславович! К моему великому сожалению гемморогический инсульт у меня был в 2006 г и заниматься рукой не имела возможности там где я проживала нет специалистов ЛФК читала в интернете но заниматься не могу самостоятельно очень сильная спастика живу одна помочь не кому и очень страдаю от этого желание есть а не получается ничего не согнуть и не разогнуть сама не могу не хватает сил.Помогите если еще можно пожалуйста.Хотя понимаю что время упущено.С уважением Першина Светлана

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Если спастика сильная — нужно увеличивать дозы миорелаксанотов и продолжать заниматься пассивной гимнастикой. Брать руку здоровой рукой и постоянно разгибать ее (в каждом суставе), потом немного сгибать и опять разгибать, с давлением в конце фазы разгибания

      Reply
  4. ava

    Я тоже отсутвовала, и боялась дальнейшей потери связи, я рада каждому встречи с Вами /в любой форме и формате/. меня мешает,мучает спастичность и все мои старания…уже 5-й год…

    Reply
  5. Данил Гагаркин

    Здравствуйте! моя ситуация такая- левосторонняя парализация , сильная спастика и руки и ноги, давольно хреновасто получается гантелю в руку вложить и удерживать, но из-за псастики рука в кисти выворачивается и гантеля из-за этого так и наравит по мне двинуть- приходиться здоровой рукой придерживать, я прошу родных привязывать к руке блины от гантели, получается довольно шустро порой бицепс тренировать, но спастика усиливается и рука вкисти скрючивается ещё сильней- вообще есть смысл таким упражнением руку тренировать или лучше не стоит?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Вам нельзя тренировать бицепс, так как тонус в этих мышцах и так высокий, вы еще его больше увеличиваете. Если заниматься с гантелей, нужно тренировать трицепс, поднимать гантелю с прямой рукой перед собой и отводить в сторону, разгибать в запястье и крутить гантелю в руке в разные стороны. Больше ничего самостоятельно не делать

      Reply
  6. Анатолий Андрущак

    Дорогой доктор, Фёдор Вячеславович!
    К сожалению, я не смог вовремя заняться восстановлением — терял сознание от маленьших в правой руке. Уже прошло 10 лет. А я могу только задействуя левую руку разминать кисть… Удается не всегда, все зависит от погоды за окном. Конечно, к этому привыкнуть невозможно. Пока живу надеюсь каждым днем что будет лушче. Слава Богу и Вам Докторам (не врачам)….
    По возможности я буду принимать участие в вебинаре — по крайней мере читать как он прошел…
    С уважением, Анатолий Андрущак

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *