Ловкость движения

Движение – это единственный способ существования материи. Так говорил Фридрих Энгельс в своих трудах. Смысл существования любого живого существа на Земле – это движения в определенном направлении. Жизнь без движения теряет свой смысл.

Эти постулаты с двойной силой подходят больным после инсульта. Движение должно быть в мышцах и конечностях, нужно осуществлять простые и сложные движения, ставить перед собой новые двигательные задачи, стремится к увеличению двигательной активности в условиях дома и вне, пробовать, заставлять, не сдаваться.

движение рукой

Любое движение – это сложный акт, включающий в себя множество составляющих. В процессе реабилитации очень важно воздействовать на все эти составляющие или качества движения для того, чтобы восстановление шло в более быстром темпе.

Какие же качества движения существуют?

К простым качествам движения относятся: мышечная сила, выносливость, мышечный тонус и координация движения. Т.е. нужно укреплять силу мышц, дифференцированно уменьшать или увеличивать тонус мышц, постепенно наращивать время тренировки и нагрузку, чтобы выполнять больший объем работы, отрабатывать сложнокоординированные повседневные движения (ходьба, стабильность, бытовые навыки). Тренировка этих качеств может осуществляться за счет достаточно простых общепринятых реабилитационных методик.

Существует более сложное качество движения, внимание которому сейчас все больше и больше уделяется в современной реабилитации.

Это ловкость движения.

Что такое ловкость и чем она отличается от других качеств движения?

Ловкость – это способность организма решить двигательную задачу во внезапно возникших и изменяющихся условиях внешней среды.

ловкость движения

Пример. Ходьба. Если вы идете по асфальту, ловкость здесь не задействована. Здесь задействована в первую очередь координация движения. Все движения отработаны, никаких препятствий на пути не существует, все ожидаемо. Но если вы переходите с асфальтной дороги в лесную полосу, здесь включается ловкость. Организму нужно все время подстраиваться под постоянно меняющуюся поверхность грунта (деревья, камни, мох, ямы, уклоны), находить нужное правильное направление, менять его, анализировать и быстро принимать решения.

Выделяют туловищную и ручную ловкость.

Туловищная ловкость определяется способностью ловко управлять центром давления массы тела на поверхность пола. Ручной ловкостью управляется сложной работой верхней конечности человека.

Ключевыми составляющими ловкости движения, формирующими двигательный навык, являются точность, скорость, плавность, экономичность и переключаемость движения. Ловкость – является качественным характеристикой движения. Пока мы не можем ее померять или оценить. Но мы можем воздействовать, тренировать, делать акценты на составляющих, формирующих ловкость.

Тренировка ловкости – более сложный процесс, требующий вовлечения современных технологий в процесс реабилитации. Роботизированные комплексы, стабилоплатформы, игровые модули, виртуальная реальность. За счет этих устройств больной может осуществлять самоконтроль движения под средством биологической обратной связи, решать различные двигательные задачи, которые создаются и изменяются терапевтом или машиной в процессе занятия. Занятия являются интерактивными, интуитивными, позитивными для больных.

Тренировка ловкости движения – одна из важных задач современной реабилитации. Зачастую недостаточно совершить движение. Важно совершить его точно, плавно, максимально эффективно и экономично. А это требует дополнительного внимания в процессе реабилитации.

Ловкость движения: 10 комментариев

  1. Соколовский Николай, 60 лет

    Инсульт случился 4 года назад, и все это время и сейчас болят мышцы левой ноги и руки.
    что можно сделать если постояннай АФК не помогает. Погите советом.

  2. Артур Биличенко(Artour Bilitchenko)

    Здравствуйте Федор, спасибо что помните меня
    В 2006 у меня был пр геморогический . После 2 года была спастика левой ноги (подволакивание) она как-будто проваливалась подгибалась(слабые мышцы)
    Ботулотоксин кололи, clonazepam, baclofen. В 2009 вставили ITB pump, спастика 15-20%,
    но after neuropathic pain (lyrica), сверхчувс кожи с левой стороны. Основная проблема, чем больше я делаю упражнений, растяжек, физиотер, ходьба и другие нагрузки тем больше спазмит, зажимает, увеличение мышечного тонуса и сухожилий всей левой стороны, а после естесвенно боль в мышцах. И с каждым разом тонус увеличивается, не остается на одном уровне. И как разорвать етот порочный круг??? Ничего делать нельзя потеряю мышцы, а если занимаюсь нагрузкой на мышцы то сразу увеличивается тонус мышц???
    Сейчас принимаю lyrica 2-150mg, diazepam 3-10mg, losartan1-25mg vitamins Omega-3…
    Пробовал tizanidine 3-40mg. Мой Skype art99 or artb99 если не находит после updates то
    пришлите свой Скайп. Мне интересно с вами поговорить или получить емайл может у
    вас есть какие то идеи или нужна дополнительная информация. Спасибо за помощь….
    Артур

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      У вас чрезмерно усилен рефлекс мышечного растяжения. Во время занятий происходит растяжение сухожилий, в которых находятся рецепторы, запускающие рефлекс растяжения. Тут нужно комплексное лечение. Расскажите про имплантацию баклофенового насоса — когда была имплантация? По какому принципу устройство выделяла баклофен? Какой был эффект? Какие были трудности с его использованием? Сколько ЕД вам делали ботулотоксина? Сколько на руку единиц, сколько на ногу? Эффект в первые 3 мес?

  3. Жанна

    Спасибо за статью.хотелось бы чтобы вы написали как можно избавиться от спастике пальцев ноги при ходьбе.у меня прошло почти два года после ишемического инсульта.такая проблема не только у меня.в реабилитации я видела людей с такой же проблемой.может вы подскажете способы борьбы с ней. Спасибо

  4. Жибек

    Доброе утро,Федор!
    Огромное спасибо за информацию.
    Мы только начинаем заниматься реабилитологией.
    Как можно получить Вашу книгу «Жизнь после инсульта»
    или электронную версию.
    Мы хотели начать с азов.
    С уважением,Жибек

  5. Нэлля Лескова

    Здравствуйте Федор Вячеславович ! порадовали возобновлением работы с нами…у меня рука восстанавливается ,а вот с ногой проблема-не хочет ходить.хожу с тросточкой и видимо неправильно..переношу тяжесть на трость и начался АРТРОЗ колена правого тк
    левосторонний парез…да и не отходит спастика во всем мешает..пытаюсь сгибать колено левое при ходьбе чтобы ногу не перекидывать, хожу по лестнице хорошо спускаюсь ,а вот подниматься трудно ,живем на 3 этаже два эт поднимаюсь,а третий уже усталось. При ходьбе нет центра равновесия качает .Хотелось рекомендаций в этом получить.
    с уважением Нэлля Васильевна

  6. Наиля

    Доброго Вам дня! Спасибо,конечно,но вот уже полгода, как нет моего Геннадия…………………..

  7. Наталья

    Добрый день, Федор. Спасибо, что не забываете про нас. Время от времени заглядываю на Ваш сайт в надежде увидеть еще что-то новое. Хотелось бы побольше информации про восстановление мелкой моторики (как говорится, у кого чего болит…) Читала всё, что у Вас есть на эту тему, посещала прошлогодний вебинар. Хотелось бы почитать побольше про восстановление навыков письма (эта тема для меня наиболее актуальна).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *