Боль в конечностях после инсульта

Мне очень часто приходится слышать на моем блоге, на форумах, да и от самих больных один вопрос – “Что делать с болью в руках и ногах, которая возникла после инсульта?”

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью - Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Мнение врачей »

Но для того, чтобы это понять, нужно знать – откуда она берется и из-за чего возникает!

Боль – это субъективное состояние организма, сопровождающиеся неприятными, хроническими или острыми, разными по амплитуде и характеру, ощущениями со стороны собственного тела.

Каждая боль имеет свой оттенок.

Боль после инсульта тоже имеет свои особенности. Главная особенность – ее нельзя лечить обычными анальгетиками. Здесь затронуты другие механизмы. Они идут из центрального органа – головного мозга. Это центральная боль. А анальгетиками можно лечить только периферическую боль.

Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей... »

Постинсультную боль можно разделить на 2 типа. В зависимости от этого определяется тактика лечения.

1)      Стратегическая боль

Боль, которая возникает в следствии инсульта в стратегической для боли области. Т.е. той области головного мозга, которая контролирует все субъективные ощущения, в частности боль.

Это таламическая область.

Чаще всего она возникает через несколько месяцев после инсульта. Это гемиболь, т.е. болит одна половина тела (чаще рука и нога). Очень часто, неврологическая симптоматика во время инсульта выражалась только чувствительными нарушениями (парезов не было). Боль носит жгучий, хронический, неприятный характер.

Лечение: Обычные анальгетики не помогают совсем. Только 2 группы препаратов могут справиться с ней:

— Антидепессанты. Амитриптиллин – самый лучший, проверенный и надежный препарат. Так же анальгетическим эффектом обладает симбалта.

— Антиконвульсанты. Финлепсин (карбамазепин), габапентин, лирика.

Применять — вмести или раздельно. Эффект после 1-2 месяцев применения.

2)      Паретическая боль

Это боль, возникающая в паретических конечностях. Боль возникает уже на 2 неделе от начала инсульта. Возникает при движении конечностей. Имеет режущий, острый, часто жгучий характер.

Данный вид боли — хороший признак начала восстановления конечностей. К мышцам, какой- то период (из-за инсульта)  не поступали импульсы из головного мозга. Когда начинается процесс восстановления и мышцы начинают получать импульсы, мышцы начинают отвечать болью. Они сжимаются, образуется повышенный мышечный тонус. Это первое сокращение мышц, после “спячки”, которая возникла из-за инсульта.

Но чем опасна эта боль? Она возникает тогда, когда начинается активная реабилитация конечностей. Люди, часто ставят боль на первое место и, зачастую, прекращают реабилитационные мероприятия. Но этого ни в коем случае делать нельзя!

Рядом с радостной вестью начала восстановления идет другая опасность. Если прекратить занятия, мышцы сожмутся и больше никогда не разожмутся. Образуется КОНТРАКТУРА конечностей. Тогда мышцы рук и ног не могут разогнуться вообще.

Это самая главная опасность для больного в реабилитационном периоде!

Лечение: — Постоянные реабилитационные мероприятия: ЛФК (постоянные, регулярные, в течении всего дня), массаж и физиотерапия (курсами, если нет противопоказаний)

— Обычные анальгетики могут принести небольшое облегчение

— Миорелаксанты. Их нужно начинать применять при первых признаков этого вида боли. Они расслабляют спастичность в мышцах и снижают болевой синдром. Мидокалм, сирдалуд, баклофен.

— Антидепрессанты и антиконвульсанты тоже имеют эффект (см выше). Их можно начинать применять в сочетании с миорелаксантами, если боль ими полностью не снимается.

— Если образовалась контрактура, расправить ее не получится никакими препаратами. Вы упустили время, недостаточно занимались ЛФК, не применяли специализированные препараты раньше. Единственное, что может облегчить состояние – инъекции препаратов содержащих ботулотоксин (ботокс, диспорт).

Сочетание активных занятий и приемом миорелаксантов – это самое действенное лечение данного вида боли.

Не надо идти на поводу у боли, иначе она может вас обмануть. С ней можно бороться. Но нужно это делать правильно.

PS: Важно! Если боль не снимается до конца этими препаратами, заниматься ЛФК нужно через боль!

288 thoughts on “Боль в конечностях после инсульта

  1. Светлана

    здравствуйте моей маме 58лет.у моей мамы был 2 ой инсульт 10 месяцев назад у ней повело глаз губы на левой стороне она пережила его дома потом пошла к неврологу ей выписали физам и ещё много таблеток.а сейчас у ней участилось вытягивания тела немеет глаз тянит губв это началось после того как ей сообщили что у неё умерла младшая сестра.от скорой категорически отказывается говорит что всёравно не чего путёвого не скажут и не сделают

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Что значит вытягивает тело и губы? Неконтролируемые движения? У нее онемение лица? Что было 10 мес назад? Диагноз инсульт был установлен? Она находилась на стационарном лечении?

      Reply
  2. Альбина

    Уточнить дозировку амитриптилина хотела еще. И по вашей рекомендации через 9 дней снова начинаем с 1 таблетки в день да? Выходит первые три дня пьем по одной таблетке финлепсина, следующие по две и т.д. или день пьем и два дня перерыв?

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Через 9 дня вы пьете по 1т 3 раза, это схема плавного набора дозировки. Первые 3 дня пьете 1т на ночь, 4-6 день 1т 2раза, 7 день — 1мес 1т 3 раза. Дозировка амитриптиллина 25мг

      Reply
  3. Альбина

    Вернее, через 9 дней заново с 1 т.начинаем? Да и еще, амитриптилин в какой дозе давать? Наш невропатолог не указал дозировка, лишь 1/4 указана

    Reply
  4. Светлана

    Добрый день! У мамы 71 год в мае был инсульт. Врачи сказали какой то редкий. Целый день пролежала без сознания. В реанимации сразу пришла в себя. Особой парализации не было. Но правая рука и нога слабые. Поврежден глаз. Смотрит одним глазом иначе всё двоится. Речь восстановилась почти полностью. Она ходит. Правда, жалуется на головокружение. На сегодняшний день самая большая проблема боль в руке. Страдает днём и ночью. Что делать? Помогите!!

    Reply
      1. Светлана

        Инсульт был 5 мая этого года. Соответственно 5 месяцев

        Reply
        1. Бондаренко Фёдор Post author

          нужно добавить еще препарат центрального действия от боли — габапентин 300мг (или финлепсин 200мг). Пьете так — 1т на ночь — через 3 дня 1т 2 раза в день — еще через 3 дня 1т 3 раза — 1-2 мес. в процессе нужно смотреть и корректировать

          Reply
  5. Альбина

    Добрый день! У папы (78 лет) 15 дней нащад случился обширный ишемический инсульт, последствия — левосторонний парез. Нога вот как дня 4 начала оживать, появились движения пальцев, стопы и медленно сгибает, но при этом и начались страшные боли, не может терпеть, аналгетики не помогают, после диклофенака более-менее успокаивается но не сразу, массаж постоянно делаем — вроде тоже успокаивает парой. Говорит что кости болят и тазобедренный сустав. Как быть с болью? А рука не болит, нет никаких реакций.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Болит вся нога? Какой характер боли? Жгучая ноющая режущая? БОли постоянные или приступообразные, усиливаются при движении? Были ли падения? Какой уровень активности?

      Reply
      1. Альбина

        В основном верхняя ее часть до колена. Боль приступами, особенно ночью, но жалуется порой и на подвижную ногу. Левая нова (паралезованная) потеконьку просыпается, есть движения в пальцах когда массирую и провожу игольчатым роликом, верхняя чать догм тоже начала немного дергаться. При движениях боль усиливается похоже, т.к. не дает продолжать делать зарядку, только массажируй говорит и не шевели. Боль то жгучая то режущая. После того как я намекнула в больнице на антидеприсант и назначили амитриптилин 1/4 . Сейчас вот уже третий день как дома. Делаем обезбаливающий (киторолак) и амитриптилин даем — эффект не очень. Даю таблетку перед сном, но под утро стонет, пришлось еще дать. Делала как то диклофенак — эффект лучше, но им много нельзя увлекаться.

        Reply
        1. Альбина

          Так же хочу добавить, что он считает что болит кость а не мышца. Режущие боли. Боли как раз начались через 2 недели после инсульта

          Reply
        2. Бондаренко Фёдор Post author

          диклофенк в этом случае не поможет. амитриптиллин нужно оставить. нужно добавить еще препарат центрального действия от боли — габапентин 300мг (или финлепсин 200мг). Пьете так — 1т на ночь — через 3 дня 1т 2 раза в день — еще через 3 дня 1т 3 раза — 1-2 мес. в процессе нужно смотреть и корректировать

          Reply
          1. Альбина

            А через три дня снова с 1 т.и т.д.? этот припарат сочетается с тем что мы принимаем? Назначили таблетировано в течении месяца церетон, мексидол, аторвастатин, кардиомагнил так же от частых сбоев сердечного ритма ( мерцательная аретмия) сотагексал, кордарон. Очень уж много ((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *