Боль в конечностях после инсульта

Мне очень часто приходится слышать на моем блоге, на форумах, да и от самих больных один вопрос – “Что делать с болью в руках и ногах, которая возникла после инсульта?”

Но для того, чтобы это понять, нужно знать – откуда она берется и из-за чего возникает!

Боль – это субъективное состояние организма, сопровождающиеся неприятными, хроническими или острыми, разными по амплитуде и характеру, ощущениями со стороны собственного тела.

Каждая боль имеет свой оттенок.

Боль после инсульта тоже имеет свои особенности. Главная особенность – ее нельзя лечить обычными анальгетиками. Здесь затронуты другие механизмы. Они идут из центрального органа – головного мозга. Это центральная боль. А анальгетиками можно лечить только периферическую боль.

Постинсультную боль можно разделить на 2 типа. В зависимости от этого определяется тактика лечения.

1)      Стратегическая боль

Боль, которая возникает в следствии инсульта в стратегической для боли области. Т.е. той области головного мозга, которая контролирует все субъективные ощущения, в частности боль.

Это таламическая область.

Чаще всего она возникает через несколько месяцев после инсульта. Это гемиболь, т.е. болит одна половина тела (чаще рука и нога). Очень часто, неврологическая симптоматика во время инсульта выражалась только чувствительными нарушениями (парезов не было). Боль носит жгучий, хронический, неприятный характер.

Лечение: Обычные анальгетики не помогают совсем. Только 2 группы препаратов могут справиться с ней:

— Антидепессанты. Амитриптиллин – самый лучший, проверенный и надежный препарат. Так же анальгетическим эффектом обладает симбалта.

— Антиконвульсанты. Финлепсин (карбамазепин), габапентин, лирика.

Применять — вмести или раздельно. Эффект после 1-2 месяцев применения.

2)      Паретическая боль

Это боль, возникающая в паретических конечностях. Боль возникает уже на 2 неделе от начала инсульта. Возникает при движении конечностей. Имеет режущий, острый, часто жгучий характер.

Данный вид боли — хороший признак начала восстановления конечностей. К мышцам, какой- то период (из-за инсульта)  не поступали импульсы из головного мозга. Когда начинается процесс восстановления и мышцы начинают получать импульсы, мышцы начинают отвечать болью. Они сжимаются, образуется повышенный мышечный тонус. Это первое сокращение мышц, после “спячки”, которая возникла из-за инсульта.

Но чем опасна эта боль? Она возникает тогда, когда начинается активная реабилитация конечностей. Люди, часто ставят боль на первое место и, зачастую, прекращают реабилитационные мероприятия. Но этого ни в коем случае делать нельзя!

Рядом с радостной вестью начала восстановления идет другая опасность. Если прекратить занятия, мышцы сожмутся и больше никогда не разожмутся. Образуется КОНТРАКТУРА конечностей. Тогда мышцы рук и ног не могут разогнуться вообще.

Это самая главная опасность для больного в реабилитационном периоде!

Лечение: — Постоянные реабилитационные мероприятия: ЛФК (постоянные, регулярные, в течении всего дня), массаж и физиотерапия (курсами, если нет противопоказаний)

— Обычные анальгетики могут принести небольшое облегчение

— Миорелаксанты. Их нужно начинать применять при первых признаков этого вида боли. Они расслабляют спастичность в мышцах и снижают болевой синдром. Мидокалм, сирдалуд, баклофен.

— Антидепрессанты и антиконвульсанты тоже имеют эффект (см выше). Их можно начинать применять в сочетании с миорелаксантами, если боль ими полностью не снимается.

— Если образовалась контрактура, расправить ее не получится никакими препаратами. Вы упустили время, недостаточно занимались ЛФК, не применяли специализированные препараты раньше. Единственное, что может облегчить состояние – инъекции препаратов содержащих ботулотоксин (ботокс, диспорт).

Сочетание активных занятий и приемом миорелаксантов – это самое действенное лечение данного вида боли.

Не надо идти на поводу у боли, иначе она может вас обмануть. С ней можно бороться. Но нужно это делать правильно.

Важно! Если боль не снимается до конца этими препаратами, заниматься ЛФК нужно через боль!

ruka

Рекомендую мой «Интерактивный видео тренинг по реабилитации руки» Программа подходит пациентам с минимальными движениями руки (степень пареза 1 балл). Начинать тренировки можно через месяц после инсульта!

Тренинг включает 4 методики реабилитации руки:

  1. ЛФК с элементами PNF;
  2. Бытовая терапия;
  3. Трудовая терапия;
  4. CIMT-терапия (терапия «выключенной» руки: максимальное использование больной руки)

Тренинг «5\12» включает ВСЕ, что вам нужно знать и уметь! От вас – лишь желание действовать!

<<==Ознакомиться с тренингом==>>

Боль в конечностях после инсульта: 325 комментариев

  1. Валерий

    Здравствуйте доктор.Боль в левом боку.Сделал МРТ.Был на приеме у невролога(я у нее наблюдаюсь 4 года).Прочитала заключение и посмотрела снимки МРТ.Боль не от грыжи т.к.защемления нерва нет грыжи маленькие: 4 и 6 мм.Назначила:Пикамилон—10 шт.Кетарол-5шт.Комбалипен-5шт.Все внутримышечно.Актовигин-5шт. внутривенно.Прокололся.Улучшения не наступило.Пошел на прием к неврологу.Вердикт:Боль не поддается лечению.Останется пожизненно.Доктор, неужели это правда?Не хочется в это верить.А Вы с этим согласны? Ответьте пожалуйста.

  2. Гульдерай

    Здравствуйте! Отец перенёс ишемический инсульт 3 месяца назад. Обнаружили тромб на ноге. За три месяца тромб рассасался совсем чуть-чуть. Речь не восстановилась. Не ходит. Жалуется на боль в левом плече. Что можете посоветовать?! Какие препараты помогут быстро восстановиться? Спасибо

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      никакие таблетки не помогут восстановлению. только постоянные занятия лфк, логопедические занятия, если есть болевой синдром, нужно подбирать препараты в зависимости от характера, интенсивности, вида болевого синдрома

  3. Снежана

    Здравствуйте, у моей мамы был ишемический инсульт 1,5 месяца назад, но сейчас очень часто стали неметь руки, что это может быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *