Стеноз артерий головного мозг

Все когда-либо слышали страшное слово атеросклероз. Атеросклероз – это общее понятие, которое объединяет в себе проблемы всех сосудов организма человека.

Сосуды – это трубы, которые прокачивают кровь по всему организму. С кровью они доставляют питательные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность всех клеток и тканей организма.

Но как и трубы сосуды имеют срок годности. В процессе жизнедеятельности на внутренней стенке сосуда начинают появляться дефекты. Эти дефекты “заклеиваются” специальными помощниками – тромобоцитами. Они обеспечивают весь “сервис”. В нормальных условиях образуется тонкая плёнка, которая заполняет дефект и никаких проблем не появляется.

Но в процессе жизнедеятельности нарушаются так же обменные процессы. Они и дают сбой в “ремонте”. Тромбоциты начинают наслаиваться друг на друга и образуется “ржавчина”. Или атеросклероз. Или атеросклеротическая бляшка. Из-за препятствий на своем пути нарушается объем крови, который поступает в органы и ткани. Это и есть стеноз артерий.

Чем он опасен для головного мозга?

Артериальная сеть, которая кровоснабжает головной мозг очень обильна. Она содержит большую коллатеральную сеть (паутина артерий, за счет которых артерии соединяются друг с другом), которая обеспечивает сброс крови в участок головного мозга, куда кровь не поступает из-за стеноза.

Но почему же стеноз сосудов головного мозга один из главных факторов риска инсульта?

Дело в самой артеросклеротической бляшке. Она плотно “сидит” на внутренней стенке сосуда и когда она достигает определенных размеров, от нее могут откалываться мелкие кусочки, которые “летят” в более мелкие артерии головного мозга и вызывают их закупорку. А чем больше откололся кусочек, тем более крупный сосуд закупоривает бляшка, тем больший объем нервной ткани погибает.

Что же можно сделать?

Как обычно в медицине существует несколько методов решения: хирургический и консервативный.

1)      Хирургический.

Удаление бляшки. Действенно, но не надо слишком на него рассчитывать. Операция проводится только тогда, когда стеноз превышает 75%. Ни один сосудистый хирург не возьмется оперировать если стеноз меньше этих цифр. Велика вероятность осложнений. Во время операции может “отколоться” кусочек, который вызовет интраоперационный инсульт. 75% — это критический стеноз, когда операция необходима.

 

2)      Консервативный. Чтобы не допустить такой ситуации существует консервативный способ. Существуют препараты, которые препятствуют росту бляшки и уменьшают вероятность эмболизации (откалывания кусочка от бляшки). Это антиагреганты.  Самый простой и дешевый вариант – это производные аспирина: аспирин, тробоасс. кардиомагнил. Так же более дорогие аналоги: курантил, плавекс, агренокс. Они более дорогие, но обладают примерно таким же действием. Но надо помнить, если их начал принимать, пить их надо будет постоянно и ежедневно. Так же, если на диспансером обследовании у вас обнаружили повышенный холестерин (более 6), нужно подумать о приеме статинов – это препараты, которые снижают холестерин в крови, а следовательно, так же как и антиагреганты уменьшают рост атерослеротичесой бляшки.

Сосудистые хирурги рекомендуют принимать антиагреганты всем уже после 50 лет.

Поэтому, если вам уже больше 50 лет, проходите ежегодное диспансерное обследование. Биохимический анализ крови и ДС (УЗДГ) сосудов головного мозга помогут вам исключить проблемы или дадут толчок их предотвращать.

Стеноз артерий головного мозг: 38 комментариев

  1. татьяна

    Здравствуйте! У мужа 95% стеноз головного мозга.В нашей больнице нет квот к сосудистому хириргу.Сколько стоит операция?Возьмём кредит,ну не умирать же!Постоянно болит голова,пьёт кардиомагнил.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Я не знаю сколько стоит операция, зависит от региона, больницы. Я рекомендую вам позвонить в госпиталь вашего города и узнать спросить про платные услуги. Сейчас в государственных больницах есть платные услуги, так где есть сосудистое отделения, данная операция имеется. Поищите в интернете платные госпиталя отдел платных услуг или позвоните по телефону справочной

  2. Гульнара

    Здравствуйте!!моему папе 53года,недавно случился приступ, врачи поставили диагноз преходящее нарушение кровообращения мозга, через 5 дней приступ повторился!назначили узи сосудов, заключение узи бляшка 55%. На данный момент у папы слабость,правая сторона не такая чувствительная как преждне,выговаривает не все слова,и не большие проблемы в памяти!Вопрос. Нужна ли срочная операция? Как вы думаете восстановится ли речь и память?спасибо!

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Если он не выговаривает все слова, значит у него возможно речевые нарушения. А это один из синдромов инсульта. Нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Или срочно вызывать невролога, чтобы он установил этот диагноз и все равно ехать в больницу. Но лучше действовать по первому пути

      1. Гульнара

        На данный момент он находится в больнице,второй приступ повторился в больнице

  3. Елена

    Добрый день, Федор Вячеславович! Отец, 70 лет после инсульта 3 года, резко перестал вставать на ноги, говорит сильная боль, парализованная нога от колена и ниже холодная и на ней бордово-синие пятна. Очень возбужден и не спит 2 дня. Три дня назад резко заболел живот и был понос с кровью, врача вызвали выписала препараты от диареи , после восстановления рекомендовала кавинтон, пентоксифиллин, актовегин, комбилипен сейчас надо это проколоть или что -то другое при сильной боли и возбужденности. Спасибо!

  4. Наташа

    Здравствуйте Федор сделали Триплексное сканирование экстракраниальных сосудов показатели % стеноза справа ОСА-100%, ВСА-100%, слева ОСА-55%что нам делать подскажите пожалуйста?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Сейчас нужно проводить только консервативную терапию. Стенозы 100% — не оперируются, так как в этом случае просвет сосуда перекрыт, нет опасности того, что от бляшки отколется кусочек и произойдет эмболизация. Стеноз 55% — не оперируется по своим размерам. Консервативная терапия призвана затормозить дальнейшее увеличение этого стеноза. ОНа должна включать 2х компонентную антиагрегантную тарепию (например, аспирин + курантил) и статины.

  5. жанна

    Здравствуйте. Мне 31г. Делала мрт стеноз сонной артерии под вопросом. Чувствую себя плохо. Глазное давление повышано. Черепно мозговое давление повышано. Что мне делать к кому обратиться. Невролог таблетки выписывает но они не помагают. Состояние ухудшается.

  6. Марина Алексеевна

    Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 56лет, у меня гипертония 2 ст., находят стеноз устья аорты 30% с обеих сторон (дуплексное обследование), высокий холестерин. Ваша статья очень помогла понять суть происходящего.
    Очень боюсь инсульта, так как у мамы был сильнейший инсульт в 53 года, у бабушки в 77 лет .
    Однажды, достаточно давно, прочитала, что если пить ежедневно по 1/2 стакана 2 р/день свежевыжатый сок картофеля, то он хорошо чистит сосуды и воостанавливает их эластичность (+ нормализует кислотность желудка).
    Как Вы думаете, это полный бред или есть доля правды?
    С уважением
    Марина Алексеевна

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Это абсолютно не применимо в вашем случае, т.к. уже существуют видимые структурные изменения (стеноз, гиперхолестеринэмия). Нужно обязательно придерживаться гипохолестериновой диеты, пить статины, снижать холестерин, снижать давление, наблюдаться у кардиолога. Если вы будете соблюдать все рекомендации кардиолога, вы существенно снизите риск инсульта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *