Тест-задание: восстановление руки

Почему рука восстанавливается после инсульта хуже всего?

В движениях руки (особенно кисти) участвует самое большое количество нервных связей в головном мозге. Поэтому, для реабилитации верхней конечности необходима более трудоемкая работа.

Очень важный аспект в восстановлении руки – более ранней подключение ее к повседневной активности. Т.е. больная рука должна учувствовать во всех бытовых делах (работа по дому, держать ложку во время еды, поводок во время прогулки с собакой, печатать на компьютере и т.д.).Но человек, обычно, жалеет больную руку, делает все дела с помощью здоровой. Где-то существует момент стеснения своего недуга и боязнь показаться слабым.

Это очень серьезная ошибка. Нужно не стесняться, а активно использовать. Только в этом случае больная рука будет “возвращаться в строй”.

В программах нейрореабилитации больных после инсульта в  США существует неплохой способ тренировки руки – “Тест фиксированной руки”

Я предлагаю пройти его вам, мои читатели?!

Условия:

1)      Парез в руке должен быть легким – рука поднимается вверх, кисть сжимается в кулак, но сила в руке не достаточная, сохраняются неловкость, замедленность движений, т.е. степень восстановления хорошая, но не полная

2)      Давность инсульта от 6 месяцев до 15 лет

Методика:

Очень проста: нужно подвязывать здоровую руку к туловищу (косынкой или ремнем) на 5 часов в день в течение 2х недель. Так, чтобы здоровая рука не учавствовала в движении в течение этих 5 часов. Движения не должно быть никакого!Но в эти часы вы должны активно нагружать больную руку. Вы не должны лежать у телевизора или ложится спать.

Это должны быть самые активные часы в вашем дне. Вы должны заниматься гимнастикой с больной рукой, выполнять повседневные дела, ходить в магазин… Делать все то, что вы делали повседневно.

Если вы добросовестно будете выполнять задание, я жду от вас комментарии через 2 недели!

В комментарии отразите:

1)      Сколько времени прошло после инсульта

2)      Какие нарушения руки остались

3)      Что вы делали во время прохождения теста

4)      Что получилось или не получилось в итоге

Удачи!

78 thoughts on “Тест-задание: восстановление руки

  1. Мирослава

    Моему отцу 59 летн 14 июня у него случился ишемический инсульт с геморогическим просяканием в правую СМА у него совсем не двигается левая рука

    Reply
  2. Андрей

    Фёдор , спасибо конечно за совет.Но есть маленькое НО
    У мамы рука не действует вообще,и как я смогу исключить здоровую, если с помощью здоровой руки она передвигается(держит костыль),да к тому же ещё таскает за собой ногу.Так что дело не только в больной руке,но и ноге.
    Жду Ваших кометариев.
    За ранее спасибо,Андрей.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      В статье написано, что данное задание подходит только для людей с легким парезом. Вам пока рано пробовать. Следите за статьями, будет интересное и для вас

      Reply
  3. Ася

    Я читала уже про эту методику, она очень эффективна, но скажите, что делать тем у кого рука, а в особенности кисть не работает? Моему мужу 41 год, инсульт ишем. паралич слева. мы попробовали все !!!(массаж, иглоукалывание, гимнастика как активная так и пассивная, электростимуляция, инъекции ботокса, озокерид и еще кучу всего!!!) Он не вылезает из реабилитационных центров, а в промежутках занимаемся дома, восстанавливается все и довольно успешно. Все, кроме кисти! Это просто кошмар! Столько усилий, а результата нет. Может что то мы еще не пробовали? Посоветуйте, пожалуйста!

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      Кисть — это самая трудная область для реабилитации. Налегайте на упражнения на тонкую моторику. Как минимум 2-3 раза в день

      Reply
  4. Александр

    Добрый день Федор ! Спасибо вам огромное за ваши блоки, после иш меня правосторонниемического инсульта прошел ровно год. У меня все замечатель, рука и нога активно двигаются, считаю что я востановился на 98,99 % . У меня правосторонний. Я активно мою посуду. в правой руке ношу пакеты. Советую всем у кого парез руки иноги делать массаж обычной массажной щеткой для головы. Массируя активно по 100 раз зону. И вы посмотрите что чувствительность вернется.
    Мало того я уже пополной программе посещяю солярий ,хотя говорят это вредно. Но по своему наблюдению могу сказать что это аналог теплового массажа, так как разогриваются все мышцы тела. Не знаю но мне это очень помогает. Из препаратов я отказался от всего, только легкая пища желательно овощи и фрукты. Принимаю только препарат глицин по две таблетки . И утром и вечером делаю зарадку головой как вы показывали Федор кручу цифры головой от 1 до 10 . И так же кручу цифры глазами это очень положительно влияет на мшцы глаз.
    Спустя год я понял что восстановится можно и это реально. Всем скорейшего восстановления а вам Федор тоже удачи спасибо вам за то что вы есть и за ваши нужные советы.
    Александр Киев 34 года

    Reply
  5. АНДРЕЙ

    Здравствуйте ФЁДОР. После инсульта прошло 6 месяцев.Сейчас хожу с тростью. Рука намного хуже поднимается на половину вверх. инсульт был гемаррогический парализованна левая сторона.Непонятно как подвязывать повязку этой рукой я ничего немогу делать или её подвязать и с ней просто ходить? и ещё один вопрос есть ли у меня шансы что рука у меня восстановиться хотябы не полностью но хоть как то мне 34 года.

    Reply
    1. Бондаренко Фёдор Post author

      В условии написано, что парез должен быть легкий. В вашем случае он ближе к умеренному. Занимайтесь активно ЛФК, вам пока рано приступать к этому заданию.

      Reply
  6. Татьяна

    Федор здравствуйте!Я бы с удовольствием с ним позанималась,но он пока не ходит и даже не сидит,прошло 5 месяцев после инсульта.Есть ли смысл для него делать этот тест сидя в коляске?

    Reply
    1. Ольга

      Здравствуйте Фёдор. 4 апреля 2012г моей маме поставили диагноз: Внутримозговое кровоизлияние левой гемисфере с формированием гематомы глубинных отделов левой теменной доли. Состояние после удаления подострой гаматомы. Правосторонняя гемиплегия. Частично сенсо-моторная афазия. Дизатрия. На данный момент у неё есть улучшения, как достичь больших результатов. Рука двигается только в плечевом суставе. Кисть иногда сжимает но не понимая головой. Нога двигается, сама поднимается с постели.Начала ходить около опоры ( у стола). Как помочь начать ходить самой не удерживает равновесие. Отсутствует связь между речью памятью. Помнит все но говорит неправильно.

      Reply
      1. Бондаренко Фёдор Post author

        Отрабатывайте шаг и ходьбу по ступенькам. Возьмите что-нибудь, что напоминает ступеньку и пусть она по ней поднимается и опускается

        Reply
  7. Нина

    Спасибо большое , Федор! У нас как раз проблема с рукой! С завтрашнего дня делаем полученное тест — задание! О результате сообщу!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *