Я уже рассказывал об причинах ишемического инсульта в молодом возрасте – перейти на статью
Эти заболевания встречаются нечасто, но могут приводить к тяжелым последствиям.
В этой статье я более подробно хочу рассказать об одном из этих заболеваний.
Тромбофилия — это заболевание крови, которое приводит к повышению свертываемости внутри сосудов.
По нашим сосудам, как по водопроводным трубам, течет кровь. В сосудах она находится постоянно в жидком состоянии, но, мы помним, если порезать палец, кровь сворачивается и образуется тромб, который предотвращает дальнейшую потерю крови.
Все это достигается за счет работы 2-х внутренних систем организма – свертывающей и антисвертывающей систем крови. Эти системы объединяют в себе большое количество различных белковых структур и факторов, которые или снижают свертываемость или повышают ее. В норме обе системы находятся в балансе.
Но что происходит, когда начинает более усиленно работать компонент, повышающий свертываемость крови?
Для этого нужно посмотреть теперь внутрь сосуда. Как внешнее повреждение (порез пальца), так и внутреннее повреждение сосуда приводит к активации свертывающейся системы. Если по каким-то причинам повреждена внутренняя оболочка сосуда в этом месте возникаем реакция, приводящая к активации свертывающейся системы. За какое-то время на поврежденном участке внутренней стенки образуется тромб (скопление слипшихся тромбоцитов), который “замазывает” повреждение сосудистой стенки. В норме, если свертывающиеся системы находятся в балансе, увеличение этого тромба не происходит, после устранения проблемы баланс свертывающихся систем восстанавливается, тромб тонким слоем покрывает внутреннюю стенку.
Но в случае, если баланс смещен в сторону свертывающийся системы, этот тромб может продолжать расти, за счет вновь и вновь прилипающих к нему клеток крови.
Процесс нарастания тромба длительный, но в конечном счете это может приводить к 2-м последствиям: 1 — закупорке сосуда, на внутренней стенке которого возникает такой тромб; 2 — эмболизации, когда кусочек этого тромба откалывается и летит по току крови и в зависимости от размеров закупоривает сосуд того или иного размера.
Если по той или иной причине тромб появляется в мозговых сосудах, может произойти инсульт.
Тромбофилия бывает 3 видов:
1. Врожденная
Это врожденный генетический сбой, приводящий к снижению образованию тех или иных белков, участвующих в свертывании крови. Дефицит белков, участвующих в свертывании приводит к нарушению баланса гемостаза и смещение в сторону повышения тромбообразования.
2. Приобретенная
Самая частая причина, приводящая к приобретенной тромбофилии – антифосфолипидный синдром. Это непрогнозируемое аутоимунное заболевания, приводящее к тому, что собственные имунные клетки воздействуют на свертываемость крови, повышая внутрисосудистую свертываемость. К повышению антител могут приводить такие заболевания, как системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, ВИЧ-инфекция, злокачественными новообразования, болезни печени, нефротический синдром, лимфопролиферативными синдромами, аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой, на фоне острых и хронических вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций, на фоне приема препаратов (преднизолон, оральных контрацептивы).
3. Смешанная
Это сочетание врожденных и приобретённых факторов.
В каких ситуациях нужно задуматься о данном диагнозе и сдаче соответствующих анализов?
1. Ишемический инсульт (не геморрагический) до 40 лет
2. Повторные эпизоды венозного тромбоза или легочной эмболии, или тромбофлебита (воспаление вен)
3. При планировании беременности больной после пережитого инсульта
4. При семейном анамнезе тромбофилии (если тромбофилия есть у родственников)
5. Инфаркт миокарда или инсульт без ярко выраженной клинической картины факторов риска (ГБ, сахарный диабет, аритмия и т.д.)
6. При выраженных стенозах крупных артерий на ДС (УЗДГ) сосудов
7. При других заболеваниях: при повторном выкидыше или смерти плода, факторов риска приобретенной тромбофилии (см выше).
Какие анализы нужно сдавать для выявления диагноза тромбофилии?
1. Генетические анализы
Это обследование определяет выявление аномалий в генах факторов свертываемости: ген F2-протромбин (фактор 2 свертываемости крови), F5 (фактор 5 свертываемости крови), F7 (фактор 7 свертываемости крови), F13A1 (фактор 13 свертываемости крови), FGB-фибриноген (фактор 1 свертываемости крови), серпин-1 (антагонист тканевого активатора плазминогена), ITGA2-альфа2 интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену), ITGB3-b интегрин (тромбоцитарный рецептор фибриногена).
2. Расширенная коагулограмма
Она должна включать следующие показатели: протромбин (ПТ), МНО, АЧТВ, тромбиновое время ТТ, фибриноген, Антитромбин III, Д-димер, гомоцистеин, антитромбин 3, протеин С, протеин S, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипинам.
Как лечить тромбофилию?
Сразу скажу, лечение тромбофилии – постоянный длительный процесс. Лечением данного диагноза должен заниматься только квалифицированный гематолог.
В связи с этим я на своем блоге открываю новую рубрику – звонок от Фёдора Вячеславовича
Все очень просто – я на своем блоге даю своим подписчикам контакт доктора, вы звоните и говорите, что вы от Федора Вячеславовича, он дал вам мой номер и хотите обследоваться на предмет тромбофилии, договариваетесь о времени встречи.
Сейчас я дам вам контакт специалиста гематолога, занимающегося диагностикой и лечением тромбофилии.
Больница, в которой принимает доктор – Московская Городская Больница № 62, 143423 Московская область, Красногорский район, п/о Степановское, поселок Истра, 27
Для того, чтобы попасть на прием, вам нужно заполнить форму, после чего на почту вы получите дальнейшие инструкции.
«Больница, в которой принимает доктор – Московская Городская Больница № 62, 143423 Московская область, Красногорский район, п/о Степановское, поселок Истра, 27» — увы, и ах! Неужели так делеко может забраться из города на периферию.
Доброго здоровья Вам, уважаемый доктор и вашей команде!
И в г.Новый Уренгой и во Львове есть гематологи, они делают сокращенную коагулограмму
по показателям: протромбин (ПТ), МНО, АЧТВ, тромбиновое время ТТ, фибриноген.
По генетическим анализам не делается, к сожалению, ничево.
А у меня инсульт ишемический связанный с матерью , бабушкой и прабабушкой… Все они умирали на инсульты. Хоть мать дожила до 86 лет, первый инсульт в 52 года, как и мой. Правда, рука и нога работали «исправно», чуть хромала. Светлая память!
Вряд-ли что-то предложить гематологическая наука мне, кроме сожаления (уж как ни верти)!
С уважением,
Анатолий Андрущак
хотела записаться ко врачу через ваш сайт, а компьютер ругается, нет такого сайта!
если можно, помогите пожалуйста.