Главное правило при формировании пищевого рациона для больного, перенесшего инсульт, — это обеспечить процесс восстановления всеми необходимыми элементами, поступающими с пищей. И это правило нужно старательно соблюдать. В остром периоде, когда больной находится на постельном режиме, калорийность рациона нужно уменьшить, но без снижения его питательной ценности.
В пище должно быть достаточно витаминов и минералов, которые присутствуют в соках, фруктах и овощах. При дефиците фруктов и овощей назначаются поливитаминные препараты.
Лежачих больных кормят в удобном для них или предписанном врачом положении. Во время кормления голова больного должна быть немного приподнята, чтобы избежать попадания пищи в дыхательные пути. Для этого больному придают положение полусидя.
Для кормления лежачих больных используют прикроватные столики, которые можно устанавливать на постель перед больным на разном уровне. Шею и грудь больного покрывают фартуком или салфеткой. Кормить больного можно с ложки, а для питья и приема жидкой пищи используют специальные поильники.
Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи, приходится кормить через желудочный зонд или посредством внутривенного введения питательных растворов.
При кормлении через зонд можно вводить любую пищу и лекарства в жидком и полужидком виде: сливки, яйца, бульон, слизистый овощной суп, чай и т. п. К пище обязательно добавляют витамины.
Если больной не нуждается в зондовом кормлении, но испытывает затруднения при проглатывании пищи, необходимо пищу измельчать и готовить жидкие каши, пюре, кисели, слизистые супы, суфле. Пищу следует давать небольшими порциями. Нельзя вливать пищу быстро из-за возможности попадания ее в дыхательные пути.
Лежачим больным из-за склонности их к запорам очень полезны овощи, особенно свекла, сухофрукты, кисломолочные продукты.
При гипертонической болезни в рацион больных нужно вводить продукты, богатые калием (курага, изюм, капуста, картофель, инжир) и магния (каши из гречневой и овсяной крупы). Необходимо ограничить потребление поваренной соли, сладкой и жирной пищи, отказаться от острых закусок, копченостей. Полностью исключить из рациона крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь.
Помните, грамотный уход за больными (особенно пожилыми и лежачими) – залог успешной реабилитации!
Федор здравствуйте! У мамы ей 74года произошел второй инсульт 20.07.15, она на зондовом питании уже два месяца,глотает плохо . Подскажите как долго можно держать зонд и нужно ли его менять?
Да, раз в неделю его желательно менять