Периоды реабилитации

Важность как можно ранней реабилитации неоспорима. Чем раньше и полней она проходит, тем больше шансов на более полное восстановление.

Какие основные периоды реабилитации выделяет современная нейрореабилитология?

  1. Острый период  (2-3 недели)

В этот период врачи борются за жизнь больного. Проходит лечение основного заболевания (инсульта) и сопутствующей патологии. Но параллельно, в первые 2-3 сутки должна начинаться реабилитация. Сначала в кровати – укладки, пассивная гимнастика, затем сам больной должен активно заниматься самостоятельно. Это поможет не только заложить основу хорошему восстановлению, но и убережет от многих осложнений, предупредит развитие патологических состояний (контрактур, артропатий).

Затем постепенно больной обучается сидению, закрепляет первые навыки ходьбы. Параллельно продолжаются занятия ЛФК, логопедические занятия (если есть речевые нарушения), проводятся стимуляция интеллектуальных функций (чтение, разгадывание сканвордов, решение несложных задачек и т.д.).

  1. Ранний восстановительный период (первые 6 месяцев)

Это самое главное время для реабилитации. Больной выписан из стационара. Рядом с ним нет ни инструкторов ЛФК, ни массажистов, ни аппаратных приемов реабилитации. В это время нужно в первую очередь рассчитывать на самого себя (очень важна помощь близких людей).

В первые 3 месяца происходит восстановление силы и объема движения в паретичных конечностях. Вторые 3 месяца – пик восстановления сложных двигательных навыков.

Основные задачи этого периода: дальнейшее развитие активных движений, снижение спастичности в конечностях, совершенствование функций ходьбы, повышение устойчивости к физическим нагрузкам, тренировка координации и статики, обучение навыков самообслуживания.

Чтобы достичь успехов в этот период, нужно упорно и старательно работать. Нельзя себя жалеть. Занятия должны быть образом жизни. Проходить в течении всего дня.  Очень важно присутствие родственников, которые должны подчеркивать даже самые маленькие успехи.

  1. Поздний восстановительный период (6-12 месяцев)

Продолжаются занятия в том же режиме. Но в этот период больной обязательно должен встраиваться в окружающую жизнь. Этот период благоприятен для восстановления трудовых навыков.

Нужно пробовать возвращаться (если это, конечно, возможно) к своей жизни до инсульта. Больше общаться с коллегами, друзьями, выполнять работу по дому, ходить в магазин и т.д. Нужно “выходить из тени”.  Только так можно улучшить реабилитационный прогноз.

Так же, очень часто в этот период отмечаются хорошие результаты в восстановлении речи.

  1. Резидуальный период (более 1 года)

Раньше считалось, что после года реабилитационные мероприятия не эффективны. Но это нет так. Даже в этот период идет медленное восстановление функций.

Напротив, прекращать реабилитацию нельзя ни в коем случае. Иначе те успехи, которые были достигнуты в предыдущие периоды, могут обратиться вспять.

В этот период у больного есть какие-то свои оставшиеся проблемы. Этим проблемам он должен каждый день уделять внимание. Он не должен этого замечать. Так же обыденно, как почистить зубы. Этим он сможет еще больше вернуть утраченные функции и предупредить риск повторного инсульта.

Это, конечно, схематичная картина реабилитации. Каждый случай индивидуален и требует особого подхода. Но в голове должен всегда быть план. Только распланировав свою реабилитацию, можно достичь успехов, о которых даже не мог подумать несколько месяцев назад.

Периоды реабилитации: 28 комментариев

  1. Елена

    Подскажите, у матери геморагический инсульт, парализована правая сторона, через полгода ее положили в больницу на капельницы, после этого у нее опухла правая нога и стала хуже двигаться. Чем это грозит?

      1. Елена

        может быть это из-за того ,что дома она мало двигается ,а в больнице приходилось идти до туалета и т.д? причём в больнице нога совсем отказывалась ходить, а дома ходила как ни в чем не бывало.

  2. Анастасия

    Здравствуйте !по профессии я врач.ишемический инсульт перенесла в 2010году.Сейчас стойкий левосторонний гемипарез \рука и нога не роаботает\но продолжаю надеяться на чудо постоянно делаю упражнения по 200 приседаний держась за поручни на крыльце контрактур вроде нет,но пальцы рук и ног плохо реагируют стою на ногах. могу приседать.хожу с тросточкой но чувствую тяжесть вслева боюсь упасть и спастика постоянная рук и ног иногда просыпаюсь от этого и шум в ушах иногда затруднено глотание.спазм шейных мышц. делаю повороты головы вниз.назад.в стороны положительной динамики не чувствуючто делать! может все это прекратить!

  3. Анастасия

    здравствуйте!по профессии я врач ишимический инсульт перенесла в марте 2010г. поздняя госпитализация работала в москве живу в деревне из за бездорожья врач скорой помощи убедил отказаться от госпитализации мотивируя что все равно вас не госпитализируют а вам придется возвращаться в то время я не могла оценить критически его \совет врача\ просто мне хочется сейчас посмотреть ему в глаза и сказать впредь никогда не оставляйте на дому таких больных и вот я инвалид 1гр.как мне жить!сын инвалид2гр.3ст У мужа рак предстательной железы живем в неблагоустроенном бараке топимся дровами хотя проведено отопление\батареи\.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *