Эффективная нейропротекция

Нейропротекция – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение биохимических и  регенеративных (восстановительных) свойств нервной клетки.

Во время инсульта нервная клетка находится в состоянии гипоксии или недостатка кислорода. Это вызвано прекращением поступления крови (а значит и кислорода) к ней, вследствие, закупорки питающего ее сосуда. Или отека головного мозга, который всегда возникает во время инсульта.

Если гипоксия длится слишком долго, клетка умирает. Но если удается восстановить кровоток и активировать нейропротекцию, то клетка начинает опять работать.

Этот комплекс мероприятий (нейропротекция) включает в себя множество моментов.

Это и стабилизация показателей крови, и восстановление объема циркулирующей крови, и адекватная борьба с повышенным артериальным давлением, и коррекция сахарного диабета, и… многое и многое другое, чем занимается врач-невролог в остром периоде инсульта.

В последнюю очередь, нейропротекция – это применение нейропротективных препаратов.

Сейчас на фармацевтическом рынке существует множество таких препаратов. Прочитав инструкцию одного из них, можно подумать, что это какое-то чудо и, что выпив одну таблетку, можно избавиться от всех проблем со здоровьем. Не говоря уже об инсульте.

К сожалению, эффективность этих препаратов сильно переоценена!

Не существует 100% доказательной базы, что эти препараты действительно оказывают эти свойства. Плюс грамотная рекламная кампания, которую дают фармкомпании, создает образ исключительности в умах людей. Они думают, что существует один препарат, который может “избавить” от инсульта, может моментально восстановить утраченные функции.

Но такого препарата не существует!

Особенно это опасно в восстановительном периоде инсульта. Люди полагаются на эти препараты, зачастую, совсем не уделяя внимание другим методам лечения.

Эффективная нейропротекция в восстановительном периоде – это коррекция факторов риска  и немедикаментозные методы. Опять, в последнюю очередь – нейропротективные препараты.

Нет, я как невролог, не хочу отрицать их действие. Я так же, как и все назначаю их и в остром, и в восстановительном периоде инсульта. Но обязательно расставляю акценты и ставлю на свои места методы нейропротекции.

Реабилитация после инсульта – это большой физический труд. Даже если инструкция, реклама или лечащий врач обещают вам “золотые горы”  после приема одного препарата, не верьте, потому что этого не может быть!

Эффективная нейропротекция: 20 комментариев

  1. Николай

    Здраствуйте ! Подскажите пожалуйста что нибудь !
    У отца (47 лет) случился инсульт в августе месяца 2014 года он сначала начал жаловаться на то что левая нога отказывает не с того не всего после чего он поехал в больницу в железнодорожную от работы ему сначала там поставили диагноз что нерв защемило в течение месяца полтора он еще работал (машинистом) в течение того же времени употреблял алкоголь время от времени ( + 30 лет назад была серьезная травма головы ) и за эти полтора месяца нога просто болела но потом начались ухучшение изменился внешний вид лица не много (как будто часть лица парализовало), нога начала все сильнее и сильнее отказывать и болеть , поехал снова в больницу они сделали томографию головы и поставили ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСЛУЬТ он пролежал 2 недели но они его там толком можно сказать и не лечили прокапали капельницы (что то вроде глюкозы) и таблетки ,после 2х недель на больничной койке его выписали домой , лицо востановили ,оставили лечиться на дому 3 недели он лечился на дому после больнице Ж/Д ездил к врачу в больницу на осмотр и т.д. она ему выписывала какие то таблетки для равновесия и больше не чего и когда он 3й раз пошел к ней на осмотр он сам чувствовал что ему плохо , температура и нога еще сильней болит и толком не работает и его прям от туда увезли в другую больницу оказалось что ударил повторный такой же инсульт , оставили на лечение опять же 2 недели он там лежал (капельницы,таблетки , капли для сосудов) , можно сказать что в это больницу она пришел еще сам по больнице ходил уже на ходунках а вот из больнице когда выписавали нога вообще не работала ! Когда превезли его домой он ходил 2-3 дня на ходунках , потом постепенно ослаб , его перестал держать позвоночник (он его не чувствует) , так же левая рука перстала работать , чувство слабости , от того что слабость еле говорит ,(когда его поднимали и держали он говарит что у него ощущение как будто он падает), сейчас он начал путать слова он вроде бы понимает все что ему говорят и что происходит но сам высказать не может он путает слова , выразить мысли не может и не чего такого а иногда может сказать то о чем думает и т.д. но это редко вот такое состояние у него уже 3й день началось после жара и повышение температуры , жар прошел , температуру сбили и вот такое состояние так и осталось! Врачи которые приезжают на осмотр из местной поликлиники толком не чего сказать не могут так как НГ праздники , говарят надо лечить и что бы так же давали теже лекарства что и даем , повторного не чего нету , делали так полное УЗИ не чего не нашли ! Давали лекарства : ЦЕРЕТОН , АСПАРКАМ , ОМНИК , ДОНОРМИЛ , НИТРОКСОЛИН-УБФ , ОМЕПРАЗОЛ и уколы антибиотики (название не помню уже ) но курс их кончился и так же делаем обезболивающие уколы Деклофинак и иногда он сам просит таблетку обезболивающию КЕТАНОВ ! Подскажите пожалуйста что делать ? Как вывести его из этого состояния ? Может заменить лекарство или еще что нибeдь ?

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Что его сейчас беспокоит? Как работает рука и нога? Что с речью? Какой уровень физической активности у него (только лежит, сидит, ходит)?

  2. Яна

    Добрый день, Федор!!!! Поставили диагноз: дисцикуляторная энцефалопатия II ст, другой диагноз: ШОХ синдром хронической вертебробазилярной недостаточности на фоне аномалии развития позвоночных артерий с частыми дисцикуляторными кризами… На МТР показало: гипоплазия правой позвоночное артерии. Возможно какое-то лечение? Что с этим делать? Помогите)))

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Проводить профилактику фактором риска — лечить гипертонию, сахарный диабет, аритмию (если они есть). Пить антиагреганты (например, тробоасс). Ежедневно давать себе физическую нагрузку

  3. осиева нурания

    здравствуйте! Не поднимаются и не работают обе руки какие препараты принимать можно? Спасибо.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Нужно заниматься в первую очередь двигательной реабилитацией, а препараты уже второе или третье. Они не эффективный без движения

  4. Юлия

    Здравствуйте Федор! Подскажите пожалуйста у мамы в марте месяце произошел ишемический инсульт, выписали через две недели в тяжелом состоянии практически без сознания из назначений таблетки от давления и уколы ноотропил два раза в день 10 дней, улучшений никаких небыло и нам сказали смириться, в мае месяце т.е через два с половиной месяца после инсульта обратились к доктору которая назначили цираксон по 2 мл два раза в день , ноофен три раза и альмер один раз в день , цираксон пьем в полном объеме, ноофен не всегда получается, и альмер пока не пьем. Подскажите пожалуйста может быть увеличить дозу цираксона? очень ли плохо что начали лечение спустя столько времени и не принимаем альмер? Результаты после цираксона есть !!! Учитывая что мама не говорит, полностью парализована правая сторона, она начала узнавать нас и понимать частично, начала сама брать руками еду и кушать. Или может еще что то можно добавить к лечению? Много отзывов о мексидоле и церебрализине что вы скажите ? И как долго можно принимать цераксон ? Заранее спасибо за ответ.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Альмер — антидементный препарат. Скорее всего во время инсульта очень сильно пострадали интеллектуально-мнестические функции. Этим, скорее всего, было обусловлено ее состояние. Именно прием альмера, возможно, определил улучшение состояния. Его нужно продолжать принимать. Цераксон можно продолжать в течении первого года после инсульта. Максимальная суточная доза 2000 мг

  5. петр

    Уважаемый Федор! Уже идёт второй год как у моей жены случился второй ишемический инсульт. В больнице находилась полтора месяца. Выписали с небольшой повышенной температурой. Не могла двигать ни рукой, ни ногой, голову не могла повернуть, разговаривать также не могла. . Я регулярно с ней занимаюсь физическими упражнениями. Принимаем приписанные таблетки. На данный момент она уже хорошо сидит.Достает до пола руками сидя на диване. Держась за меня, двумя руками, под мышки, ходит. Правда, много ходить не может. В последнее время кружится голова, обычно во второй половине дня. Что можете порекомендовать от головокружения. И есть ли надежда, что она сможет сама ходить. Хотя бы по комнате. С уважением, Петр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *