Аппаратные методики реабилитации: Электростимуляция

Хочу рассказать Вам об аппаратных методиках реабилитации больных после инсульта.

Это тема очень большая, поэтому я открываю серию статей, посвященных этой теме.

В одной статье я буду рассказывать об одном методе реабилитации.

И первое, с чего мы начнем – Электростимуляция.

Мышцы человека работают за счет электрических импульсов, которые образует и посылает им головной мозг. Это большой поток различных импульсов, который обеспечивает разнообразные движения.

Головной мозг посылает импульс мышцам, они сокращаются, а мышцы в ответ посылают обратный импульс в головной мозг, говоря ему о том, в каком положении они сейчас находятся.

рефлекторная дугаЭто простой вариант рефлекторной дуги: головной мозг – мышца – головной мозг.

После инсульта импульсы из головного мозга не поступают, из-за этого мышцы не сокращаются, не происходит движение. Т.е. нарушается часть рефлекторной дуги головной мозга – мышца.

Мозг, как-бы не видит мышцы.

Для того, чтобы головной мозг начал посылать импульсы к мышцам, нужно стимулировать обратный посыл импульсов в головной мозг (мышца – головной мозг).

Нужно постоянно говорить мозгу, что мышцы здесь, им нужен ответный импульс. При такой постоянной стимуляции головной мозг потихоньку начинает генерировать импульсы к мышцам, и совершается движение.

Стимуляция посыла мышца — головной мозг осуществляют ЛФК и массаж.

Этим же занимается электростимуляция.

Методика: Накладываются накожные электроды на соответствующие мышцы. Аппарат генерирует электрический импульс (аналог импульса, который должен идти из головного мозга), он идет напрямую через электроды к мышце, мышца сокращается. После сокращения, активируется связь мышца – головной мозг. Импульс идет в головной мозг. Мышца говорит мозгу – Я здесь, мне нужен ответный импульс.

электростиму рукиТ.е. электростимуляция – это хороший аппаратный способ активации этой связи.

Стимуляция должна проводиться курсами по 15-20 процедур.

Но у стимуляции мышц больного после инсульта есть своя особенность!

В силу особенностей патологического процесса, возникающего после инсульта, появляется разница в тонусе мышц рук и ног паретичной конечности: на руках — повышается тонус сгибателей (мышцы спазмируются), снижается тонус разгибателей (мышцы растягиваются), на ногах наоборот – повышается тонус разгибателей, снижается —  сгибателей.

И с этой разницей нужно бороться – тонизировать растянутые мышцы, расслаблять спазмированные.

Электростимуляцию можно проводить только на мышцах, которые растянуты!

Тонус которых снижен  (разгибатели на руках, сгибатели на ногах).

Поэтому, электростимуляцию больных после инсульта нужно проводить в медицинских учреждениях, где знают какие области надо стимулировать.

Ни один прибор, который можно самостоятельно купить сейчас на рынке не содержит четких рекомендаций для больных после инсульта.

Только тогда, когда будут учтены все особенности и будут созданы специализированные аппараты электростимуляции для больных после инсульта, с четкими рекомендациями точек электростимуляции, можно проводить электростимуляцию в домашних условиях.

В следующей статье мы поговорим о следующем методе – Функциональная электростимуляция (ФЭС).

Аппаратные методики реабилитации: Электростимуляция: 15 комментариев

  1. слава

    Здравствуйте помогите советом.после обширного правостороннего инсульта с левосторонним парезом.нога почти восстановилась-хоть хромаю но зато сам хожу.рука вся восстановилась кроме кисти и пальцев. Подскажите что делать что бы кисть с пальцами начала работать? P.s.руку в кулак сжать могу а разжать нет.

    1. Бондаренко Фёдор Автор записи

      Много и усердно работать над упражнениями на тонкую моторику, работать с пластилином, монетами, спичками, стараться выполнять или помогать выполнять все бытовые дела больной рукой, не щадить руку.
      Также вам подойдет моя видео программа по восстановлению функции верхней конечности
      Также перчатка Power Assist Glove вам тоже подойдет для улучшения функции кисти в быту — http://drbondarenko.ru/?page_id=1408

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *